В Запорожье презентуют сборник стихов о Майдане

Понедельник, 18 января 2016 11:26 | Запорожье | 55
[caption id="attachment_334464" align="alignleft" width="235"]3070_947150955370054_4643487904874149630_n[1] Олесь Барлиг[/caption]

19 января в 17:00 в Запорожской областной универсальной научной библиотеке (4 этаж, конференц-зал) состоится презентация сборника "Майдан: дистанция Словом" (сборник стихов и пьес о Майдане и войну; составители - Олесь Барлиг, Анастасия Косодий).

Книга «МАЙДАН: дистанция Словом» это очередной итог одноименного проекта, который начался в конце 2014-го года. Именно тогда Олесь Барлиг и Анастасия Косодий объявили отбор стихов и пьес на тему Революции Достоинства и текущей российско-украинской войны. При этом главным было не только тематическое направление произведений, но и их исключительная художественная составляющая (поскольку в условиях масштабных общенациональных потрясений как правило потребность в критическом оценке к таким текстам уменьшается, как и их общий эстетический уровень).

При поддержке Ассамблеи деятелей культуры Запорожье, департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА и галереи современного искусства «Lenin» в феврале прошлого года была представлена ​​брошюра с отдельными отобранными произведениями, а также состоялись читания пьес.

И вот за несколько дней до начала новогодних праздников Запорожское областное объединение ВУТ «Просвита» им. Тараса Шевченко начала печать первой части тиража сборника. В нее вошли 15 авторов. Пятеро из них запорожцы (хотя и не все пока живут в городе, где родились). Для составителей особенно важно привлечь человека, который участвует в боевых действиях и описывает опыт войны в стихах. Таким автором стал Роман Семисал - актер, театральный режиссер и поэт, включенный в 2014 году газетой «Зеркало недели» в список «Лица культурного года». На фронт Роман отправился добровольцем. Каждый его стих в фейсбуке получил многочисленные репосты и обсуждения.

Еще один уникальный жизненный опыт, воплощенный в поэзии, принадлежит Александру Авербуху. Этот автор родился в Луганске и жил там до подросткового возраста, после чего эмигрировал в Израиль. Александр вспоминает реалии своей малой родины и объединяет их с собственными рефлексиями от войны. Все это создает особую динамику и внутренний диалог в стихах.

Поэтесса, журналистка и волонтер Елена Степаненко является соучредителем проекта «Война и слово», предусматривающий благотворительные поэтические чтения, аукционы, музыкальные выступления, продажи книг, слэм в поддержку украинской армии. По словам Елены, эмоциональная истощаемость как сторона терки не дает возможности писать стихи сейчас. В сборник вошли ее произведения о Майдане и начале боевых действий на Донбассе.

Еще одно имя известно широкой общественности более как Анна Амарго. Под ним писательница Сана Праедгарденссон фигурирует как общественно-политический блогер. После длительного поэтического молчания именно события на Востоке подтолкнули ее к написанию цикла стихов.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

У пожилой запорожанки сорвали с шеи золотое украшение

Инцидент произошел в Шевченковском районе.

В Запорожье пенсионерка ограбила свою ровесницу на остановке

Инцидент произошел в Шевченковском районе.

Запорожцы "обчистили" офис через окно

Инцидент произошел в Днепровском районе.

В Запорожской области тушили баню