В Запорожье отметили преимущества ID-карты, которая заменит паспорт

Вторник, 12 января 2016 17:53 | Запорожье | 89

паспорт_карткаВ Запорожье представитель миграционной службы рассказал о внедрении ID-карты, которая заменит традиционный паспорт-книжечку, и о ее преимуществах.  

Александр Харина, начальник Управления государственной миграционной службы в Запорожской области, отметил, что ID-карта - это тот же паспорт, но в виде банковской карточки. В нее встроен чип, на который записываются биометрические данные гражданина Украины.

Он рассказал о преимуществах карты перед паспортом-книжечкой. Она более удобна в использовании, например, когда необходимо нести куда-нибудь паспорт с собой. К тому же, документ в виде ID-карты более безопасен.

"Вся информация заносится на чип. Поверхность карты наносится лазером. Ничего там не пишется, не рисуется. Ничего техническим путем не изменить. Подделать такой паспорт невозможно", - подчеркнул Харина.

Он рассказал, что в скором будущеющем  в ID-карту будут вноситься отпечатки пальцев. Если паспорт потеряется, то его будет значительно легче и быстрее востановить, чем классический паспорт-книжечку. Не нужно будет мотаться за справками, достаточно будет приложить палец и идентификация личности будет происходить моментально.

"Ваша фотография и отпечаток пальца попадают в единый демографический реестр. Независмо от того, где человек зарегистрирован, он может при обращении в миграционную службу просто приложить палец и система идентифицирует человека", - рассказал Харина.

Также со временем будет внесена цифровая подпись и появится возможность голосовать дома и не идти на избирательный участок.

Пока ID-карту могут получить только те лица, кому исполняется 16 лет, при этом - бесплатно, но только там, где есть специальное оборудовние для ее выпуска. Так, в Запорожье пластиковый документ смогут получить жители Орджоникидзевского, Жовтневого, Ленинского, Коммунарского районов, в области - Энергодар, Мелитополь, Бердянск, Токмак и Васильевка.

Все остальные граждане смогут сделать себе ID-карту лишь после того, как войдут в силу изменения в Закон "О демографичесокм реестре". Законопроект уже готов, осталось только проголосовать его в Верховной Раде.

Пока не проголосован вышеупомянутый закон, к пластиковой карте будет выдаваться приложение, в котором будет указываться прописка. Когда измененния законодательства вступят в силу прописка будет внесена в чип.

Проблемой в использовании ID-карты может стать отсутствие оборудования, которое может считывать информацию с нее.

"В больницах, банках, райадминистрациях, в любой службе, начиная от пенсионной и заканчивая отделом приватизации, должна стоять соответственная аппаратура, которая может считывать данные с карты. На сегодняшний день, органы власти и другие структуры этого оборудования не имеют", - отметил представитель миграционной службы.

По его словам, обеспечение учреждений, в которых необходимо предъявить паспорт, должно будет взять на себя местное самоуправление, то есть деньги на оборудование пойдут с местного бюджета. Частные структуры будут устанавливать считывающее оборудование за свой счет.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

После ряда обысков главный юрист "атомки" слег в больницу, - СМИ

Фигурант недавних следственных действий, которые были проведены в Энергодаре сотрудниками УСБУ в Запорожской области, начальник…

В Запорожье часть частного сектора останется без воды

Холодного водоснабжения не будет и в нескольких домах одной из улиц.