В Запорожской области из-за погоды гибнут обитатели зоопарка

Пятница, 16 января 2015 11:01 | Запорожье | 89

img_7075[1]Мороз и солнце, холод и тепло сменяют друг друга. Непросто дается нынешняя зима животным. Перепад температур тяжело пережили животные зоопарка, расположенного в мелитопольском парке железнодорожников. У белых кучерявых курочек погиб их командир – петух, а вместе с ним и двое цыплят-подростков. Голубей-павлинов было 18, а теперь распускают хвосты только пятеро птичек. Самка золотого фазана тоже не вынесла капризов погоды. И перепелочка осталась без любимого. А пушистые декоративные кролики уходили один за другим, пишут "МВ".

- В нашем зоопарке жило около 50 птиц, 11 кроликов, пять лошадей и ослик., - рассказывает директор зоопарка Анатолий Перебейнос, - За животными ухаживали в эти морозные дни воспитанники конно-спортивной школы. Это дети от 9 до 15 лет. Они очень переживали. Оставшихся четверо кроликов дети разобрали по домам. Вообще-то животным, которые живут в нашем зоопарке, морозы не страшны. Мы, люди кутаемся в пуховики, а их пух и перья греют, так предусмотрено природой. Мороз опасен только волнистым попугайчикам. Если их не занести вовремя в теплое помещение, то у них отмерзают лапки: птицы садятся на заградительные решетки и примерзают кожицей лапок. Волнистики от этого не умирают, но спать, сидя на жердочке, потом не могут. Так что висят, зацепившись клювиками за решетку. Вот почему в холода мы заносим попугайчиков в теплое помещение. А все другие птицы в прежние годы у нас находились в уличных вольерах даже в самые сильные морозы (в Мелитополе это до 30 градусов). Им страшны только сквозняки, а у нас в вольерах сквозняков нет. Во время мороза животным нужно увеличивать дневную норму еды: так им легче согреться. Но эта зима показала, насколько гибельным, даже при хорошем уходе, может быть для животных перепад температур.

Зато в конюшне по соседству – мир и покой. Лошади находятся в тепле и в закрытом помещении. Ухаживают за ними воспитанники из конно-спортивной школы по очереди, ребята установили дежурства, так что рядом с животными всегда есть помощник-человек, который и покормит, и уберет в их зверином доме. А потом еще и выведет их погулять по парку.

Зоопарк в железнодорожном парке ждет конца холодов, чтобы весной, восполнив потери, встречать новых посетителей.

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Порошенко уволил главу Вольнянского района Запорожской области

Президент издал распоряжение об увольнении Александра Руденко.

Коммунальщики приказали женщине вырвать цветы, которые она высадила у своего магазина

Якобы растения нарушают дизайн главной улицы (а бурьяны и ямы на дороге не в счет).

В Запорожье просят спасти песика, которого хотят "вывезти на середину Днепра"

Помощи просит запорожская волонтерка АТО Любовь Леонова.