Миграционная служба отдала деньги запорожскому активисту

Вторник, 06 января 2015 12:00 | Запорожье | 86

1 дерябинГосударственная миграционная служба Украины вернула запорожскому активисту переплаченные деньги за оформление загранпаспорта.

Член партии Демократический Альянс доказала, что сотрудники ГПС принуждают оплачивать каждого гражданина, и это выливается в один миллион гривен переплат ежемесячно лишь с жителей Запорожской области.

Юрий Дерябин еще в июне 2013 года обратился в одни с отделов УГМС Украины в Запорожской области для оформления паспорта гражданина для выезда за границу. Однако принять соответствующие документы в активиста отказались, поскольку он заплатил лишь законодательно установленную государственную пошлину в размере 170 грн.

Начальница райотдела УГМС в ответ на жалобу Юрия Дерябина подтвердила необходимость оплаты услуг "паспортистов" и бланка паспорта (87,15 и 82,80 грн. соответственно). Для получения загранпаспорта Юрий Дерябин вынужден был выполнить требования должностного лица, но сразу обжаловал их через суд.

В первой инстанции Фемида отказала активисту в удовлетворении его иска о признании действий начальницы райотдела УГМС противоправными и возврата излишне уплаченных средств. Впрочем, в июне уже текущего года Днепропетровский апелляционный административный суд принял сторону члена партии Демократический Альянс и удовлетворил его требования. Попытка УДМС обжаловать решение апелляционной инстанции в кассационном порядке была неудачной.

Таким образом, уже в декабре 2014 Управлению Государственной миграционной службы пришлось вернуть средства Юрию Дерябину, путем перечисления их банковский счет.

Стоит отметить, что после внедрения "биометрических паспортов" с января этого года ситуация с обязательными платежами не изменилась: за получение загранпаспорта в 30-дневный строк по-прежнему в обязательном порядке нужно оплатить государственную пошлину в размере 170 грн. Оплата за бланк нового паспорта (около 261 грн) и непосредственно за услуги Государственной миграционной службы (87,15 грн) не является обязательными платежами, что и доказали активисты в судебном порядке.

1 дерябин паспорт

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье огонь охватил пустой дом

Спасатели назвали вероятную причину происшествия. 

В центре Запорожья отключили горячую воду

Сотрудники теплосетей проводят ремонт. 

"А то в "войнушку" они играют, особенный что ли?!", - запорожский маршрутчик ветерану АТО

Водитель 75-й маршрутки обвинил бойца АТО, как он сам выразился, в проезде "на халяву".