В Запорожье планируется внедрить муниципальный план до 2025 года

Среда, 15 января 2014 16:31 | Запорожье | 43

Запорожский мэр Александр Син провел заседание регионального отделения Ассоциации городов Украины. Основным вопросом повестки дня стала презентация муниципального энергетического плана

совещание в мэрии5

За последние 7 лет платежи за энергоносители подорожали в 5 раз. Тенденция роста цен будет продолжаться и в дальнейшем, поэтому необходимо принимать меры по ее сдерживанию. Задачи муниципального энергетического плана – в 3 раза снизить потребление тепла и себестоимость производства горячей воды, на 60% уменьшить потребление природного газа. Эти цели созвучны с заданиями Соглашения мэров городов Европы, так называемого плана «20-20-20», заявку на присоединение к которому подало и Запорожье.

План предусматривает снижение вредных выбросов в атмосферу на 20%, уменьшение потребления энергоносителей на 20% и увеличение использования альтернативных источников энергии на 20%. В планах стран ЕС снизить потребление тепла до 15 ватт на квадратный метр. Это при том, что уже сегодня этот показатель приблизительно равен 100 ватт на квадратный метр, в то время как украинские пользователи потребляют 200 ватт на квадратный метр.

- В условиях устойчивой тенденции роста цен на энергоресурсы и потребности в них обеспечить их наличие можно лишь за счет их экономии и использования возобновляемых источников энергии. Поэтому мы приступили к созданию муниципального энергетического плана, - рассказал Александр Син.

Уже проведен энергоаудит пилотных зданий, разработаны основные направления и проекты МЭПа. Для реализации муниципального энергоплана будут привлечены средства международных финансовых учреждений.

- Мы не рассчитываем на бюджетные средства для реализации этой программы, - подчеркнул Александр Син. – Предлагаем правительству поменять подходы к финансированию и прекратить дотировать НАК «Нефтегаз Украины», ведь эти 20 миллиардов ежегодной компенсации можно направить на создание колоссального внутреннего рынка страны объемом несколько триллионов гривен и миллионом рабочих мест. Наше требование – отдавать сэкономленные средства не НАК «Нефтегазу», а оставлять в городе. Тогда мы сможем значительно сократить срок окупаемости наших проектов и внедрить муниципальный энергетический план до 2025 года. Поэтому мы продолжим диалог с правительством страны, в том числе и от имени Ассоциации городов Украины.

Александр Син предложил членам регионального отделения Ассоциации начать разработку муниципальных энергопланов для своих городов, используя при этом наработки запорожских специалистов, сообщает пресс-служба городского головы.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на борьбу с граффити выделили более 70 000

Сотрудники КП закрашивают по городу разного рода надписи, в том числе с призывами к распространению…

В Запорожской области школьница умерла от передозировки наркотиками ?

Трагедия произошла в Вольнянске.

Запорожцев просят подписать петицию в защиту бездомных животных

Жители Запорожья инициировали сбор подписей во благо брошенных дворняг.