В Запорожье появится 4-метровый бронзовый памятник Кобзарю за 2 миллиона гривен

Вторник, 14 января 2014 17:56 | Запорожье | 256

Запорожский городской голова провел совещание по установке памятника Тарасу Шевченко в сквере «Театральный» напротив областного музыкально-драматического театра им. В.Г. Магара. Также на совещании речь шла и о благоустройстве самого сквера

памятник тарасу шевченкоУстановка памятника приурочена к 200-летию со дня рождения Кобзаря. После обсуждения и проведения конкурса был утвержден проект памятника и его место расположения. Памятник представляет собой двухфигурную композицию. Первая фигура - молодой Тарас Шевченко, который в 1843 году посетил и сам Александровск, и остров Хортицу. Рядом с ним будет изображен кобзарь, как символ народного творчества, которое вдохновляло Тараса Шевченко.

Автор проекта, скульптор Владлен Дубинин, рассказал, что общая идея памятника – создание средствами монументальной скульптуры художественного образа великого Кобзаря. Высота памятника составит 4 метра, он будет отлит из бронзы. Ориентировочная стоимость памятника - 2 миллиона 100 тысяч гривен. Эти средства планируется собрать за счет благотворительных пожертвований, не привлекая бюджетные средства.

Немаловажным является и реконструкция самого сквера, в котором будет воздвигнут памятник. По словам городского головы, сквер «Театральный» станет местом отдыха горожан и проведения творческих встреч, общения людей искусства. Также Александр Син поручил предусмотреть техническую возможность для проведения трансляций произведений великого Кобзаря. Стоимость реконструкции сквера - более 6 миллионов гривен. Ее сроки – 6 месяцев, сообщает пресс-служба мэрии.

- Сегодня в рамках выполнения задания Президента Украины Виктора Януковича по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко мы проводим совещание, на котором представляем организационный комитет по установке памятника, - рассказал городской голова. – Председателем комитета согласился стать известный поэт Петр Ребро. Петр Павлович уже занимался установкой памятника к 175-летию со дня рождения великого Кобзаря, однако развал СССР не позволил реализовать этот проект. Руководитель союза промышленников и работодателей «Потенциал» Петр Ванат будет заниматься переговорами с промышленными предприятиями и бизнесом по сбору благотворительных пожертвований. Почетный гражданин Запорожья Александр Белоусенко согласился взять на себя функции контроля за расходованием средств. Глава Запорожского отделения Всеукраинского общества по защите памятников истории и культуры Юрий Спицин будет заниматься бухгалтерией.

Для сбора благотворительных пожертвований будет открыто два счета: гривневый и мультивалютный для членов зарубежных диаспор. Счета будут открыты в течение месяца, после чего их реквизиты будут размещены в СМИ.

- Я уверен, что сбор средств должен стать общенародным, - отметил Петр Ванат. – В нем должны принимать участие как крупные предприятия, так и отдельные граждане. Имена всех пожертвовавших хоть одну гривну будут записаны в книгу, которая будет представлена в Запорожском областном краеведческом музее.

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье АТОшник продолжает судиться с водителем маршрутки

Заседание состоится 20 июля в 14.30 в Ленинском райсуде.

Более 2000 запорожцев нашли работу с помощью центров занятости

Об этом сообщает Запорожский городской центр занятости.

В Запорожской области произошло тройное ДТП с участием маршрутки

Вследствие происшествия пострадали 2 человека.