Запорожская ТЭС в улучшение экологии инвестировала 5,73 млн. грн.

Понедельник, 13 января 2014 15:11 | Запорожье | 128

Запорожская ТЭС инвестировала в экологическую программу 2013 года 5,73 млн грн

тэсДТЭК Запорожская ТЭС инвестировала 5,73 млн грн на выполнение экологической программы 2013 года, направив большую часть средств в охрану атмосферного воздуха. Один из основных проектов экологической программы – модернизация электрофильтров в рамках реконструкции энергоблока №3, которая началась в ноябре 2013 года и будет продолжена в 2014 году. Обновление электрофильтров позволит сократить выбросы твердых частиц в 8 раз, сообщает пресс-служба предприятия.

В охрану атмосферного воздуха Запорожская ТЭС направила в 2013 году большую часть бюджета экологической программы – 3,34 млн грн.

В октябре станция завершила реализацию крупного природоохранного проекта – реконструкцию системы гидравлического удаления золы и шлаков на отвалах. На строительство нового трубопровода, который сверху орошает водой золоотвал, что позволяет предотвращать пыление, и как следствие загрязнение воздуха, Запорожская ТЭС направила 2,2 млн грн.

В 2013 году началась реконструкция энергоблока №3, в ходе которой проводится модернизация электрофильтров. Реконструируя энергоблоки своих ТЭС, ДТЭК проводит модернизацию электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС. На Запорожской ТЭС уже проведен демонтаж старых электрофильтров и подготовлена площадка для установки новых. На эти подготовительные работы было направлено около 500 тыс. грн. В 2014 году планируется завершить модернизацию электрофильтров. На их полное обновление будет направлено 43 млн грн. В результате выбросы твердых частиц сократятся в 8 раз, с 394 мг/м3 до 50 мг/м3, что соответствует европейским экологическим нормам по выбросам твердых частиц.

Запорожская ТЭС в сотрудничестве с Институтом угольных энерготехнологий НАН Украины разработала программу мероприятий по снижению выбросов оксидов азота. Их внедрение планируется в 2014 году, что позволит снизить общий уровень выбросов оксидов азота станции на 19%. Кроме того, в следующем году предприятие планирует разработать регламенты на строительство установки по снижению выбросов оксидов азота, что позволит в ближайшие годы сократить объемы их выбросов еще на 60-70%.

Для недопущения загрязнения нефтепродуктами водных ресурсов в 2013 году Запорожская ТЭС провела ремонты фильтров, маслоочистительных установок, двигателей, трансформаторов и другого оборудования.

«Запорожская ТЭС в этом году уделила значительное внимание вопросам экологии, - отметил директор ДТЭК Запорожской ТЭС Сергей Куриленко. – Внедрение современных технологий на ТЭС для снижения экологической нагрузки на окружающую среду – сложный и долгий процесс. Невозможно вмиг превратить советское предприятие с 40-летней историей в современный промышленный комплекс нового поколения. Инвестируя в инновации сейчас, мы строим на прежних площадках новые, экологически безопасные мощности, которые будут работать долгие годы. Принципиально важно, что в процессе модернизации мы руководствуемся философией безопасности для окружающей среды. Это значит, что украинская энергетика интегрируется в европейские стандарты».

В 2012 году ДТЭК Запорожская ТЭС завершила реконструкцию энергоблока №1, в ходе которой была проведена модернизация электрофильтров. Это позволило значительно – в 9 раз – снизить выбросы твердых частиц в атмосферу. Ожидается, что до 2017 года завершиться реконструкция всех четырех пылеугольных энергоблоков Запорожской ТЭС. В результате выбросы пыли по всем пылеугольным блокам снизятся минимум в 8 раз.

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье турки снимают фильм о казацком боевом искусстве

Турецкий телеканал ТРТ 22 июля заканчивает снимать документальное кино на Хортице. Стартовали же съемки 18…

Мотопробег единения: байкеры колонной проедутся по проспекту в Запорожье

28 июля в Запорожье ожидают прибытия колонны мотоциклистов.

Дело в отношении преподавателя "машинки", пойманного на взятке, передали в суд

Преподаватель ЗНТУ кафедры военной подготовки получил от студента 4000 грн.