Запорожский путешественник Федор Конюхов едва не потерялся посреди Тихого океана - фото

Суббота, 11 января 2014 14:31 | Запорожье | 72

В период с декабря 2013 по май 2014 года запорожский путешественник Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии. Старт состоялся в Чили, городе Конкон 22 декабря в 09:15 утра по чилийскому времени. Планируемое место финиша – Австралия (восточное побережье). Протяженность маршрута 9.000 миль. Ориентировочное время в пути – 6 месяцев. Специально для этого проекта построена 9-ти метровая лодка «ТУРГОЯК»

конюхов5

По информации экспедиционного штаба, команде пришлось поволноваться, вчера, 10 января, два раза не поступили координаты с борта лодки «Тургояк» в 12:00 по Гринвичу и в 16:00 по Гринвичу. В добавок к этому, Федор Конюхов не вышел на связь в условленное время (21:00 Москвы). Когда связь с бортом удалось установить, экспедиционный штаб попросил Федора перезапустить систему спутникового буя. После этой операции буй отправил координаты (17:50 по Гринвичу). Причины сбоя не известны, и разработчики также не могут дать четкое объяснение.

waves10012014

Лодка «Тургояк» находится в районе 20-го градуса Южной широты и на карте видно, что в этих шротах сталкиваются два направления волн, два вектора. Волны из Северного Тихого океана проходя экватор сталкиваются с волнами из Южного Тихого океана. Это необычный феномен, при том, что в этих широтах дует устойчивый восточный ветер. Т.е. ветер дует в корму лодки «Тургояк», а волны подходят то с левого борта, то с правого.

Федор Конюхов по спутниковому телефону сообщил команде экспедиционного штаба следующее: «Сегодня хороший день, ветер в районе 15 узлов, в корму и в правый борт. Я иду курсом 305-310. Очень рад, что мы установили шверт в носовой части лодки. Сейчас, когда солнца практически нет, я не пользуюсь автопилотом и настраиваю лодку вручную с помощью пера руля на корме и шверта в передней части лодки. Это Фил Мориссон настоял (дизайнер лодки) установить шверт, и я благодарен ему за это.

В океане стоит хаотичное волнение и толчея. Такое ощущение, что сталкиваются два течения, волны бьют по корпусу с разных сторон...», - говорится на официальном сайте нашего земляка.

Примечание. Согласно данным карты Общества Океанских Гребцов лодка «Тургояк» за 19 суток преодолела 1116 морских миль или 2066 километров.

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье АТОшник продолжает судиться с водителем маршрутки

Заседание состоится 20 июля в 14.30 в Ленинском райсуде.

Более 2000 запорожцев нашли работу с помощью центров занятости

Об этом сообщает Запорожский городской центр занятости.

В Запорожской области произошло тройное ДТП с участием маршрутки

Вследствие происшествия пострадали 2 человека.