Запорожский путешественник Федор Конюхов едва не потерялся посреди Тихого океана - фото

Суббота, 11 января 2014 14:31 | Запорожье | 42

В период с декабря 2013 по май 2014 года запорожский путешественник Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии. Старт состоялся в Чили, городе Конкон 22 декабря в 09:15 утра по чилийскому времени. Планируемое место финиша – Австралия (восточное побережье). Протяженность маршрута 9.000 миль. Ориентировочное время в пути – 6 месяцев. Специально для этого проекта построена 9-ти метровая лодка «ТУРГОЯК»

конюхов5

По информации экспедиционного штаба, команде пришлось поволноваться, вчера, 10 января, два раза не поступили координаты с борта лодки «Тургояк» в 12:00 по Гринвичу и в 16:00 по Гринвичу. В добавок к этому, Федор Конюхов не вышел на связь в условленное время (21:00 Москвы). Когда связь с бортом удалось установить, экспедиционный штаб попросил Федора перезапустить систему спутникового буя. После этой операции буй отправил координаты (17:50 по Гринвичу). Причины сбоя не известны, и разработчики также не могут дать четкое объяснение.

waves10012014

Лодка «Тургояк» находится в районе 20-го градуса Южной широты и на карте видно, что в этих шротах сталкиваются два направления волн, два вектора. Волны из Северного Тихого океана проходя экватор сталкиваются с волнами из Южного Тихого океана. Это необычный феномен, при том, что в этих широтах дует устойчивый восточный ветер. Т.е. ветер дует в корму лодки «Тургояк», а волны подходят то с левого борта, то с правого.

Федор Конюхов по спутниковому телефону сообщил команде экспедиционного штаба следующее: «Сегодня хороший день, ветер в районе 15 узлов, в корму и в правый борт. Я иду курсом 305-310. Очень рад, что мы установили шверт в носовой части лодки. Сейчас, когда солнца практически нет, я не пользуюсь автопилотом и настраиваю лодку вручную с помощью пера руля на корме и шверта в передней части лодки. Это Фил Мориссон настоял (дизайнер лодки) установить шверт, и я благодарен ему за это.

В океане стоит хаотичное волнение и толчея. Такое ощущение, что сталкиваются два течения, волны бьют по корпусу с разных сторон...», - говорится на официальном сайте нашего земляка.

Примечание. Согласно данным карты Общества Океанских Гребцов лодка «Тургояк» за 19 суток преодолела 1116 морских миль или 2066 километров.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

У пожилой запорожанки сорвали с шеи золотое украшение

Инцидент произошел в Шевченковском районе.

В Запорожье пенсионерка ограбила свою ровесницу на остановке

Инцидент произошел в Шевченковском районе.

Запорожцы "обчистили" офис через окно

Инцидент произошел в Днепровском районе.

В Запорожской области тушили баню