В запорожских многоэтажках появятся "старшие по дому"

Вторник, 17 декабря 2013 16:28 | Запорожье | 37

Мэр Запорожья Александр Син провел совещание по вопросам оптимизации работы КП «Основание».

совещание в мэрии

Главная задача, которую поставил городской голова - сделать отношения между жильцами и коммунальными службами более прозрачными и понятным.

Месяц назад мэр дал поручение департаменту жилищно-коммунального хозяйства и депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города подготовить соответствующие предложения, которые сегодня были рассмотрены на рабочем совещании. Это – первое из ряда планируемых совещаний по данному вопросу. Еще одной темой, которая будет обсуждаться, станет ускорение ликвидации аварийных ситуаций, сообщает пресс-служба городского головы.

- Мы должны четко определить те виды работ, которые будут гарантированно и качественно выполняться в рамках тарифа, - сказал Син. – Ни один дом не будет платить за те услуги, которые ему не оказываются. Если тариф не покрывает затраты, мы предусмотрим компенсацию разницы в тарифах. Если сумма заплаченных жильцами средств превышает стоимость оказанных услуг, то разница должна накапливаться на счету и расходоваться на нужды дома по согласованию старшего по дому.

Одним из обсуждаемых нововведений станет институт старшего по дому. Это поможет жильцам создать механизм контроля за оказанием услуг:

- Нам нужно разделить службы заказчика и подрядчика. Сегодня это все находится в одних руках: кто выполняет работу, тот ее и оценивает. Мы проведем техническое усиление территориальных подразделений. В их штате должны быть люди, которые смогут принимать работы совместно со старшими по дому. Старших по дому жильцы должны выбрать самостоятельно, в противном случае их назначит представитель райадминистрации.

Активное участие в разработке предложений принимает депутатская комиссия по вопросам жизнеобеспечения города.

- У нас должны быть созданы равноправные условия между потребителями услуги, жителями дома – и КП «Основание», - считает председатель депутатской комиссии Геннадий Рекалов. – Для этого необходимо сделать ценообразование тарифа максимально понятным, и проинформировать об этом жителей. На сессии городского совета принималось решение об указании вида оказанных работ на обратной стороне выставленного счета.

Депутат отметил, что и жители, и работники коммунальных предприятий – союзники, и у них одна цель: оказывать запорожцам качественные услуги.

- Мы хотим, чтобы старший по дому полностью представлял интересы жильцов, - рассказал Геннадий Рекалов. – Подписывал акты выполненных работ, контролировал их качество. И только после этого услуги будут оплачиваться.

Для внедрения новых предложений необходимо провести ряд изменений в уже существующие положения. Так, нужно пересмотреть договор о предоставлении услуги, правила обслуживания дома и разработать положение о старшем по дому. После проведения изменений КП «Основание» будет работать не по принципу получения дотаций, а по принципу зарабатывания денег за счет спроса на услуги предприятия.

До конца года все предложения будут доработаны, после чего будет проведено их обсуждение.

Фото: пресс-службы городского головы

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье 12-летняя девочка оказалась под колесами авто

ДТП произошло на Правом берегу.

Константин Брыль: волонтер-миллионер или обычный коррупционер?

Губернатор Запорожской области всю жизнь трудится на государственной службе, но владеет недвижимостью на миллионы долларов,…

На Хортице своими силами тушили горящий тополь

Пожар на Хортице произошел вчера, 26 апреля.