Чиновники выясняли дерибанят ли в Запорожской области госземлю

Четверг, 03 октября 2013 15:24 | Запорожье | 53

земля1В Мелитополе состоялось выездное заседание коллегии Главного управления Госземагентства в Запорожской области, которое провел начальник подразделения Иван Гашенко.

Аренда земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности, выполнение работ по нормативной денежной оценке земель населенных пунктов, ведение Государственного земельного кадастра и его информационное наполнение - актуальные вопросы, рассмотренные на заседании.

Политикой Президента Украины и Правительства определены главные задачи в части распоряжения землями сельскохозяйственного назначения: недопущение дерибана земель государственной формы собственности, повышение эффективности их использования и увеличение поступлений в бюджеты от платежей за землю.

В связи с этим специалисты Госземагентства в Запорожской области провели системный мониторинг действующих договоров аренды земельных участков с/х назначения государственной формы собственности, информирует управление по делам прессы и информации.

По его итогам определено, что на территории региона насчитывается 2,5 тыс. действующих договоров аренды земли общей площадью 60 тыс. га.

Как объяснил Иван Гашенко, такой мониторинг позволил выявить договоры аренды, в которых ставка арендной платы не соответствует законодательным требованиям (менее 4% от нормативной денежной оценки земель). Поэтому руководители местных управлений Госземагентства получили задание - в сжатые сроки пересмотреть и привести в соответствие все договоры аренды. Об этой работе руководители территориальных подразделений должны отчитываться еженедельно в ГУ Госземагентства в области.

Не менее важной задачей является проведение и своевременное обновление нормативной денежной оценки земель населенных пунктов.

В текущем году полностью завершена эта работа в Энергодаре, Каменка-Днепровке и в селе Хортица Запорожского района. Также оновились устаревшие материалы нормативно-денежной оценки земель в Бердянске и двух селах Каменско-Днепровского района.

Специалисты ГУ Госземагентства в Запорожской области разработали и согласовали с облгосадминистрацией план-график повторного проведения работ по нормативной денежной оценке земель населенных пунктов до конца текущего года и I полугодие 2014 года. В ближайших планах - обновление нормативной денежной оценки трех населенных пунктов Нововасилевского сельсовета Бердянского района.

 На постоянном контроле остается вопрос ведения Государственного земельного кадастра. С начала года на территории региона зарегистрировано 19,5 тысячи земельных участков. Лучше всего эта работа организована в Бердянском, Запорожском и Ореховском районах.

Постоянное внимание уделяется и совершенствованию качества обслуживания населения. С этой целью в областном центре предоставления административных услуг осуществляется по принципу «единого окна». Внедрен аппаратно-программный комплекс электронного управления очередью. Сейчас изучается возможность размещения государственных кадастровых регистраторов в помещениях районных и городских разрешительных центров.

 
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье заработал Uber

Запорожье стал шестым городом в стране, где заработал Uber.

Железорудный комбинат Ахметова сливает ядохимикаты в Азовское море

Ядовитая красная река, куда Запорожский железорудный комбинат сливает воды из шахт, вливается в Утлюкский лиман,…

В Запорожье выяснили, почему сгорели трамваи

По поводу инцидента мэр созвал экстренное совещание.