"Покращення" в сфере трудоустройства в Запорожской области глазами ВО "Свобода"

Среда, 07 августа 2013 12:21 | Запорожье | 48
971191В Запорожском областном центре занятости на учете состоят 20,2 тысячи безработных (по состоянию на начало августа). Это на 21,4% больше, чем в прошлом году. Количество актуальных вакансий на начало августа - 1,6 тыс. единиц (в городе Запорожье - 0,9 тыс. единиц). Таким образом, на одно свободное рабочее место претендует 13 безработных (в Запорожье - 7 безработных).

По мнению председателя Запорожской областной организации ВО "Свобода" Виталия Подлобникова, каждый четвертый в Мелитополе официально не работает. Из 96,7 тыс. трудоспособных мелитопольцев официально трудоустроены лишь 36,8%. Количество безработных в Мелитополе увеличилось за счет сокращения рабочих на крупных промышленных предприятий. В связи с уменьшением финансирования сократили работников мясокомбината, локомотивного депо, моторного и молокозавода, предприятия "Товары народного потребления", а также некоторых государственных структур.

- Среди профессиональных групп наибольший спрос на рабочую силу наблюдается на квалифицированных рабочих (21,8% от общего количества заявленных вакансий), а также рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин (19,6%), а наименьший - на квалифицированных работников сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства (1,6%). Увеличение нагрузки зарегистрированных безработных в течение июля наблюдалось почти по всем профессиональным группам, - считает "свободовец"

По словам Подлобникова, в Запорожье безработные не чувствуют стабильности, благосостояния и "покращення жизни уже сегодня". Стоит отметить, что на рынке труда существует ряд проблем, а именно: общее состояние экономики, где количество рабочих мест постоянно уменьшается; налоговое давление на крупные предприятия, малый и средний бизнес со стороны государства постоянно растет, отсутствует система распределения молодежи во время обучения (стажировки или практики) и распределения на работу после окончания учебы; несовершенная разработка и непрофессиональное внедрение на местном и общегосударственном уровнях программ занятости, переквалификации работников на всех уровнях и т.д., на общественные работы направляют только тех людей, которые не получают социальных выплат по безработице; Госказначейство постоянно задерживает социальные выплаты безработным.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожской области поезд сбил парня

Полиция расследует причины трагедии. 

Запорожцы жалуются на шум из "Охоты на облака"

Жильцы близлежащих домов жалуются на сильный шум со стороны развлекательного комплекса "Охота на облака".

В Запорожье патрульный "Приус" столкнулся с аварийкой

Полиция устанавливает обстоятельства.