Пищепром Запорожской области сильно сократил показатели в текущем полугодии

Среда, 31 июля 2013 17:06 | Запорожье | 45

60465Индекс промышленного производства пищевой продукции в Запорожской области за январь-июнь текущего года к соответствующему периоду 2012 года составил 79,2%. Об этом стало известно сегодня, 31 июля, на совещании в Запорожской ОГА.

По данным ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, падение производства свинины (на 16%) произошло из-за уменьшения поступления сырья (поголовье свиней на убой) в сырьевой зоне и остановки производственной деятельности ООО «Екатериновский комбинат».

Производство сливочного масла жирностью до 85% значительно снизилось из-за дефицита молочного сырья, высокой себестоимости продукции, низкой покупательной способности населения, а также переориентации рынка на продукцию из цельного молока на кисломолочную продукцию. Один из главных факторов снижения производства жирных сыров - отсутствие сбыта на внутреннем рынке из-за высокой себестоимости, запрет экспорта сыров при растущем импорте из других стран.

Производство подсолнечного нерафинированного масла снизилось на 54,9%, рафинированного - на 36,6%. Среди главных причин производители называют диспаритет цен на семена подсолнечника (высокая цена на внутреннем рынке) и масло (низкая цена на мировом рынке), а также низкий урожай в прошлом году. По информации Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, увеличить производство масла удастся благодаря переработке урожая 2013 года, который сейчас имеет хорошие перспективы.

На 2,5% сократилось промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий, среди основных причин - уменьшение потребительского спроса на «промышленный» хлеб, увеличение производства хлеба торговыми организациями, пекарнями, которые находятся на едином налоге и не отчитываются в органы статистики, а также населением.

Подводя итоги совещания, Виктор Емельяненко отметил, что сейчас перед властью и производителями стоит общая задача - увеличить поголовье свиней и объемы производства молока сельхозпроизводителями.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Полицейские задержали беглого запорожского взяточника

Полиция разоблачила 21 коррупционера.

В Запорожской области отец проспал смерть ребенка

Появились подробности происшествия.

Запорожье: в случае ДТП водители разберутся без полиции

Участники аварии могут самостоятельно оформить материалы происшествия.