На Запорожской ТЭС ликвидировали масштабный "пожар": "поврежденные" энергоблоки снова в действии

Понедельник, 29 июля 2013 12:50 | Запорожье | 104

ДТЭК Запорожская ТЭС подвела итоги плановых противоаварийных и противопожарных учений, прошедших 17 июля. В учениях приняли участие около 100 сотрудников основных производственных цехов предприятия и 32-й государственной пожарно-спасательной части (ГПСЧ) ГСЧС Украины в Запорожской области. Энергетики и спасатели отрабатывали навыки противостояния масштабным пожарам на производстве и возобновления работы поврежденных энергоблоков после ЧП. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

imagesПо сценарию во время условного пожара на станции работали пылеугольные блоки №1, №3 и №4 (каждый мощностью 290 МВт) и газомазутный энергоблок №5 (мощностью 500 МВт).

По легенде учения из-за короткого замыкания в одном из кабельных отсеков блока №1 возник пожар. Это спровоцировало необходимость отключения питания трансформаторов собственных нужд, обесточило общестанционные и блочные механизмы, насосы и другие объекты предприятия прекратили работу. Возник пожар на ленте конвейера подачи топлива. Короткое замыкание также привело к возгоранию в одном из кабельных отсеков блока №5. Пожар парализовал работу видеотерминалов, информационно-вычислительную систему. Отключилась система срабатывания защиты и система управления оборудованием.

На задымление среагировала пожарная сигнализация и автоматическая система пенотушения. В связи с аварийной остановкой оборудования сотрудники Запорожской ТЭС отключили блок №1 от сети, а мощность блоков №3 и №4 снизили до 160-170 МВт с переходом в режим сухого золошлакоудаления. Из-за повреждения оборудования было принято решение отключить и газомазутный блок №5.  Начальник смены электростанции сообщил о происшествии в ГСЧС, по его сигналу прибыли спасатели 32-й ГПСЧ. К этому времени добровольная пожарная дружина работников ТЭС уже приступила к тушению пожара и контролю над подачей пены в горящие кабельные отсеки. Оперативный персонал организовал эвакуацию сотрудников электростанции, оказывал помощь спасателям 32-й ГПСЧ. После успешной ликвидации пожара ремонтный персонал определил степень повреждения оборудования блоков и приступил к устранению последствий. На финальном этапе условной аварии энергетики восстановили нормальную работу блоков №3 и №4, а также приготовили к пуску блоки №1 и №5, пострадавшие вследствие пожара.

- В 2011 году ДТЭК Запорожская ТЭС получила сертификат соответствия международным стандартам в области безопасности производства OHSAS 18001:2007. Регулярные совместные тренировки наших сотрудников и государственной пожарно-спасательной части подтверждают соблюдение высоких норм на станции и помогают развивать навыки оперативных действий в условиях чрезвычайных ситуаций, - отметил директор ДТЭК Запорожской ТЭС Сергей Куриленко.

Справка: ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году составил 51,4 млрд кВт∙ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям – 53,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 39,7 млн тонн, объем обогащения угля – 27,7 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию – в 36 стран мира.

Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль – 5,9 млрд грн.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожской области у селянина изъяли арсенал оружия и боеприпасов

По месту жительства мужчины 1963 г.р. провели обыск.

Дело в отношении "работников" нарколаборатории с оборотом в 5 миллионов направили в суд

Члены организованной преступной группы сбывали метадон на территории разных областей Украины.

Запорожский суд оказался на стороне защитников Парка Яланского

Фирма Владимира Кальцева, инициатора строительства нового ТРЦ, пыталась отменить запрет на уничтожение парка Яланского.

В Запорожской области горел гараж