В Запорожье более 55 миллионов экологического налога направили на оздоровление окружающей среды

Четверг, 25 июля 2013 16:59 | Запорожье | 17

Запорожье - один из городов Украины, который входит в печальную пятерку лидеров по загрязнению окружающей среды. Очистные сооружения, фильтры, поглощающие вредные выбросы, установленные на предприятиях, - лишь одна сторона медали. Достаточно существенным рычагом влияния на "загрязнителей" являются поступления в бюджет в виде экологического налога: чем больше загрязняешь, тем больше платишь налога.

- Именно эти средства, которые платят в бюджет плательщики экологического налога, которые загрязняют атмосферу, гидросферу или размещают отходы в специально отведенных для этого местах, предусмотренных ст. 240 Налогового кодекса Украины, достаточно ощутимы, - комментирует ситуацию начальник Главного управления Миндоходов в Запорожской области Людмила Балацкая.

По информации пресс-службы ГУ Миндоходов в Запорожской области, поступления в Сводный бюджет в течение I полугодия 2013 года составили 55,1 млн. грн. Если сравнить этот показатель с прошлогодним, то он вырос почти на 50%. Из этой суммы 53% направлено в специальный фонд государственного бюджета и 47% в специальный фонд местного бюджета. Следует также отметить, что 33% из поступлений спецфонда Госбюджета расходуются на оздоровление окружающей среды - экологическую модернизацию предприятий.

В органах ГУ Миндоходов в Запорожской области зарегистрировано 2620 плательщиков экологического налога. А тесное сотрудничество и обмен информацией с Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Запорожской области дает возможность отследить все предприятия, которые наносят вред окружающей среде, и заставить их компенсировать это в виде экологического налога и штрафных санкций. В течение января-июня 2013 года по результатам проведенных сверок перечней предприятий, которым предоставлены специальные разрешения на выбросы, специальное водопользование и размещение отходов, действующих в текущем году, с перечнем плательщиков, подавших декларации по экологическому налогу, привлечено к налогообложению 6 плательщиков, к которым применены штрафные санкции.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожском регионе не раскрыли более 300 убийств

В этом году раскрыли десяток таких преступлений. 

Подробности ДТП с инкассаторами: водитель "Ниссана" сбежал

В Патрульной полиции рассказали подробности аварии с внедорожником "Ниссан" и инкассаторским авто.

В центре Запорожья внедорожник протаранил инкассаторов

ДТП произошло сегодня вечером, 19 января, в Вознесеновском районе около "Орбиты".