Воздух в Запорожье "наводнили" тяжелые ионы: технологиям на заводах - "неуд"

Среда, 17 июля 2013 19:51 | Запорожье | 46

5Состояние атмосферного воздуха в г. Запорожье и Запорожской области остается неудовлетворительным. Растущее влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, зависит от антропогенного загрязнения атмосферного воздуха, является одним из факторов распространенности заболеваемости у взрослых и детей. Об этом стало известно сегодня, 17 июля, на расширенном заседании Коллегии ГУ Госсанэпидслужбы в Запорожской области, сообщает сектор доступа к публичной информации и связей с общественностью управления.

Наиболее неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в результате систематического невыполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха отмечаются в г. Запорожье.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Запорожской области остаются предприятия металлургического комплекса. Основной объем факторов загрязнения воздуха приходится на оксиды азота, углерода, фенол, сернистые соединения и прочее.

- Несмотря на принятые в разные годы решения Запорожского областного совета, Запорожского городского совета, которыми утвержден ряд мероприятий по внедрению современных технологических процессов, реконструкции, модернизации технологического оборудования и оборудования на промышленных предприятиях области и города, которые выполняются неудовлетворительно, уровень загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами остается высоким, - говорится в сообщении.

За 6 месяцев 2013 лабораториями санэпидслужбы отобраны и исследованы более 3 тыс. проб атмосферного воздуха, в том числе на границе санитарно-защитных зон и жилой зоны более 1 тыс. исследований.

В то же время в 6,4% отобранных проб атмосферного воздуха выявлено превышение предельно допустимых концентраций (по сравнению с 2012 годом процент отклонений составил 5,66%), при этом по г. Запорожью превышение предельно допустимых концентраций составляло 17,4% (за аналогичный период 2012 г . процент отклонений составил 20%). Анализ полученных лабораторных исследований свидетельствует, что в 2013 году загрязнение атмосферного воздуха в г. Запорожье по сравнению с аналогичным периодом 2012 года практически осталось на прежнем уровне. Остается на высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха соединениями серы, фенолом, пылью.

Мониторинг качества атмосферного воздуха свидетельствует об удовлетворительных уровнях загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне в г. Бердянске и Мелитополе. При этом города перегружены автомобильным транспортом. Особенно в летние месяцы.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье обыскали помещение для запрещенных игр

Прлицейские прекратили деятельность очередного игорного заведения.

На запорожской дамбе столкнулись маршрутка и троллейбус

ДТП произошло сегодня, 21 июля, в районе площади Пушкина перед дамбой.

Огромная громыхающая машина ночью спасала запорожцев от пыли

Об этом сообщил в Фейсбуке руководитель ОО «Хелпер Запорожье» Данил Щербаков.