Запорожцы могут проверить фрукты на нитраты всего за 4 гривны

Вторник, 16 июля 2013 17:43 | Запорожье | 42

В Запорожской области каждый год регистрируются 4,5-5 тысяч случаев острых кишечных инфекций. В первой половине этого года такой диагноз врачи поставили более 2 тысячам пациентов. Об этом сегодня, 16 июля, на пресс-конференции рассказала заместитель главного государственного санитарного врача города Светлана Власова.

Среди них лидирует заражение сальмонеллезом.

По словам заведующей приемным отделением областной инфекционной клинической больницы Ольги Гостищевой, в более 60% случаев болезнь вспыхнула из-за отсутствия банальных норм гигиены. Почти 20% случаев связаны с употреблением продуктов со стихийных рынков. Продукты стационарных рынков заподозрены почти в 8% случаев.

- При покупке пищевых напитков или продуктов, обращайте внимание на сроки их хранения. Если вам не нравится их запах, цвет, внешний вид, покупку лучше утилизировать. Также мы не рекомендуем готовить пищу из многих компонентов, - советует врач.

Также она отметила, что горожанам не стоит готовить продукты про запас. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 2 часа. В дальнейшем еда нуждается в термической обработке.

В списке опасных продуктов числятся молочные, мясные и рыбные. Они портятся из-за неправильного хранения и транспортировки. Они являются источником угрозы ботулизма. Болезнь распространяется также через консервацию домашнего изготовления.

- При консервации избегайте попадания частиц грунта в пищу. При солении рыбы рекомендуем солить потрошенную рыбу, так как споры ботулизма содержатся только в кишечники рыбы, - рассказывает Ольга Ивановна.

В летнее время наиболее опасные продукты, не подвергающиеся термической обработке, - это творог, сметана, ливерные колбасы и паштеты. Также в «черный список» попали готовые салаты, реализуемые в заправленном виде.

Уже в этом году специалисты зарегистрировали два случая бычьего цепня, которым может заболеть человек. Также они изъяли 270 кг зараженого мяса. В связи с фальсификацией, повышенным уровнем кислотности и примененеием загрязненной или пластиковой тары, работники СЭС запретили реализацию 940 кг молока и молочных продуктов.

За этот же период на запорожских рынках зафиксировали 195 случаев превышения допустимой нормы нитратов. Запрещено продавать 8 тонн опасной растительной продукции.

Сотрудники СЭС подчеркнули, что самостоятельное исследование фруктов и овощей на содержание в них нитратов не ударит по карманам запорожцев. Например, если горожанин принесет в лабораторию дыню, то заключение специалистов по ее поводу стоит всего 4 гривны.

Ольга Лебедева, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье запечатлели "жизнь" несчастной реки

Фото опубликовали в соцсети.

Запорожская Дубовка становится убыточным КП

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил депутат горсовета Михаил Прасол.

В Запорожской области усилят контроль над загрязнителями

Эффективная система управления отходами в регионе отсутствует.

В Запорожье жалуются на вандалов

В Запорожье объявили кастинг бомжей