В Запорожье процветают токари и «вымирают» флористы

Среда, 26 июня 2013 15:57 | Запорожье | 51

8В Запорожской области с начала года на учете областного центра занятости находятся 45 тысяч безработных. 45% из них молодежь. В связи с новым законодательством вопрос их трудоустройства значительно усложнился. Об этом на брифинге в областной администрации рассказала директор областного центра занятости Ирина Дудник.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Гамов, с 1 января текущего года вступил в силу новый закон о занятости. С его помощью нынче усилились дополнительные гарантии по трудоустройству и расширен перечень льготных категорий граждан. Сейчас все студенты имеют возможность пройти бесплатную стажировку на предприятиях в течение учебы. Вот только на такой эксперимент идут лишь промышленные гиганты Запорожья. Например, «Мотор Сич», «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Представители малого и среднего бизнеса на этом поприще предпочитают пасти задних.

- Этот закон не совершенен. Хотя молодежь и внесена в льготные категории, возможности для их трудоустройства в сегодняшних условиях недостаточно, - говорит Ирина Дудник.

По ее словам, сегодня рынок перенасыщен выпускниками экономического, юридического, бухгалтерского направлений. Самые востребованные специальности на данный момент - это токарь, слесарь-ремонтник и штукатур. А вот таким профессиям, как флорист и дизайнер в нашем городе приказали долго жить.

- Нет никаких перспектив устроиться по этим направлениям даже через пять лет, - уверена директор.

Отметим, только 15% всех вакансий областного центра занятости могут предложить достойный уровень зарплаты - от 5 тысяч гривен. В остальных случаях запорожцам за их труд предлагают от 2 до 2 500 тысяч гривен.

Ольга Лебедева, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожской области водитель сбил женщину с малышом

По предварительным данным, ребенок не пострадал. 

Ахметов построил в Запорожье печь размером с 4 пирамиды Хеопса

Директор "ахметовского" завода "Запорожсталь" Ростислав Шурма отчитался о завершении строительства новой доменной печи на комбинате.

Водолазы достали из озера труп

Рыбак утонул ночью.