В Запорожской области - циклический эпидемический подъем заболеваемости ветрянкой

Среда, 26 июня 2013 15:51 | Запорожье | 19

В Запорожской области в 2013 году начался циклический подъём заболеваемости ветряной оспой. За 5 месяцев количество заболевших составило более 12 тысяч человек.

_news_12886988080634Как сообщила начальник эпидемиологического отдела Управления организации санэпиднадзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Светлана Кошель, рост заболеваемости - в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Заболеваемость ветряной оспой характеризуется так называемыми малыми – 3 – 4 года и большими – до 34 лет – циклическими подъёмами.

Оказывается, с 1985 по 1998 годы в области наблюдался цикл снижения заболеваемости. С 1998 года начался очередной цикл роста заболеваемости, пик которого приходится на текущий год. Понятие эпидемии к ветряной оспе не применимо, инфекция является неуправляемой. Болеют в основном дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Удельный их вес среди заболевших составляет – 85 – 90 %.

Справка: Ветряная оспа - острое вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи. Характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Источник инфекции  при ветряной оспе - больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём.

Заболевают в основном дети до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте. Больной выделяет огромное количество вирионов при кашле, разговоре и чихании. Возбудитель может переноситься с потоком воздуха на большие расстояния (в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа на другой и т.д.). Однако из-за малой устойчивости вируса во внешней среде передача возбудителя через различные предметы и вещи, а также через третьих лиц маловероятна.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дырки в стенах и рояль: обнародованы новые фото запорожского борделя

Ранее сообщалось, что за отдельную плату клиенты могли воплотить различные извращения. 

Где запорожцы могут освятить воду (адреса)

Запорожская епархия УПЦ 18 и 19 января, в дни празднования Крещения Господнего, приглашает всех желающих…

У запорожанки отобрали телефон прямо возле подъезда

Инцидент произошел вчера, 17 января, около семи часов вечера в Бородинском микрорайоне.