В Запорожье активные общественники искореняют пытки и коррупцию

Вторник, 25 июня 2013 13:03 | Запорожье | 38

pl_kor-4-В Запорожье на площади Фестивальной сегодня, 25 июня, с 17:00 будет продолжена кампания по сбору подписей против пыток в милиции. Ее приурочили к Международному дню в поддержку жертв пыток. Мероприятие состоится в рамках акции «Остановим пытки в Украине», инициированной Международной правозащитной организацией Amnesty International в Украине и при поддержке Запорожского областного   благотворительного фонда «Гендер Зед».

- Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1997 года. Как сказано в специальной резолюции ООН (№ 52/149) , этот международный день направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», утвержденной в 1984 году, - рассказали "IPnews" организаторы.

Цель кампании «Остановим пытки в Украине» - положить конец пыткам и другим видам жестокого обращения со стороны милиции.

- Почему милиционеры пытают людей? Причин много, - говорят активисты. - Первое - критерии оценки их работы, согласно которым милиционеры должны раскрыть максимальное количество преступлений, а следовательно, с помощью жестокого обращения милиционеры выбивают признание. С другой стороны - коррупция: пытая, милиционеры вымогают деньги у родственников жертвы. Но самое главное, что милиционеры знают, что могут пытать и оставаться при этом безнаказанными. Ведь существующая система, где прокуроры ответственные за расследование жалоб о нарушении прав человека сотрудниками милиции, не работает.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Полицейские задержали беглого запорожского взяточника

Полиция разоблачила 21 коррупционера.

В Запорожской области отец проспал смерть ребенка

Появились подробности происшествия.

Запорожье: в случае ДТП водители разберутся без полиции

Участники аварии могут самостоятельно оформить материалы происшествия.