Уборочная кампания в Запорожской области: от теории - к практическим навыкам

Четверг, 20 июня 2013 15:02 | Запорожье | 22

С 14 июня в Запорожской области начался сбор ранних зерновых, зернобобовых и технических культур. В текущем году по всем категориям хозяйств области планируется собрать ранние зерновые на площади в 862,2 тыс. га. Из них озимых зерновых - на площади 615,5 тыс. га, яровых зерновых, зернобобовых - 205,4 тыс. га, озимого и ярового рапса - 41,3 тыс. га. Об этом рассказали на семинаре-совещании «День поля-2013», посвященном кампании по сбору урожая. Мероприятие состоялось вчера, 19 июня, в с. Новопетровка Бердянского района.

IMG_5044

Как стало известно, сбор урожая начался в 11 районах области. По оперативным данным, по состоянию на 19 июня в области скошено 9,094 тыс. га ранних зерновых культур, обмолочено при этом 8,903 тыс. га площадей. Средняя урожайность на сегодня составляет 24,6 центнера с одного гектара, в том числе урожайность озимой пшеницы - 22,8 ц/га, озимого ячменя - 27,3 ц/га, гороха - 12,8 ц/га.

IMG_5085

В ходе совещания заместитель председателя ОГА Сергей Грачев дал поручение специалистам областного департамента агропромышленного развития создать рабочую комиссию в составе представителей науки и специалистов-практиков и выработать оптимальную схему хранения влаги для хозяйств Запорожской области с учетом опыта испытаний таких технологий.

- Вопрос влагосберегающих технологий должно быть приоритетным, - отметил Сергей Грачев. - Также стоит уделить внимание усовершенствованию метода учета собранного урожая и принять меры по недопущению пожаров на территории сельхозугодий во время сбора зерновых.

IMG_5247

Кроме этого, на семинаре изучили вопрос ограничения проверок сельхозпроизводителей государственными органами контроля во время жатвы и активизации работы в отношении граждан, обрабатывают большие массивы земли без заключения договоров аренды и уплаты налогов.

- Так называемые единоличники, которые без заключения договоров обрабатывают местами 1000 га и более, составляют опасность местным бюджетам, государству и легальным сельхозпроизводителям, которые от недобросовестной конкуренции несут потери, а вместе с ними потери несут и местные общины, недополучают доходы в бюджеты, не могут соответственно финансировать ремонт дорог, содержание детских садов и т.д., - отметил заместитель председателя ОГА.

IMG_5325

Практическая часть совещания представляла собой демонстрацию возможностей работы современной сельхозтехники по сбору и транспортировки зерна, кормозаготовки, защиты растений, посева и обработки почвы. Технику на демонстрационном поле ЧСП «Агрофирма «Россия» продемонстрировала компания«АМАКО».

Участники совещания ознакомились с работой современных комбайнов, зерновозов, погрузчиков, пресс-подборочной машин веялок и опрыскивателей, одновременно получив от представителей компании объяснение преимущества современной техники с точки зрения снижения себестоимости выращенной продукции и сбережения влаги за счет уменьшения количества операций и своевременного соблюдения технологии.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье 12-летняя девочка оказалась под колесами авто

ДТП произошло на Правом берегу.

Константин Брыль: волонтер-миллионер или обычный коррупционер?

Губернатор Запорожской области всю жизнь трудится на государственной службе, но владеет недвижимостью на миллионы долларов,…

На Хортице своими силами тушили горящий тополь

Пожар на Хортице произошел вчера, 26 апреля.