Делегация из Верховной рады приехала в Запорожскую область спасать Молочный лиман

Пятница, 14 июня 2013 13:39 | Запорожье | 95

800px-MolochnaВ последнее время состояние реки Молочная в Запорожской области  изменилось в худшую сторону. Этот вопрос обсуждался на заседании выездной комиссии депутатов Верховной Рады, прошедшей в Мелитополе. Для спасения реки нардепы разработали уникальную для Украины программу.

- Это первое экологическое комплексное оздоровление бассейна, как системы река- лиман – море, - объясняет сотрудник отдела  мониторинга и охраны животных,  руководитель Лаборатории менеджмента ветландов Иосиф Черничко. - Программа решает несколько проблем. Прежде всего, это защита населенных пунктов от подтопления.

Как он отметил, эта проблема бьет по карману и экологическим проблемам, так как во время многоводия погибают представители  флоры и фауны. В целом от воды страдает 22 населенных пункта, расположенных на  15 тыс га.

Также Иосиф Черничко добавил, что распашка земли, находящейся возле Молочной, привела к заилению воды. Таким образом,  река потеряла свои дренажные свойства.

Новая программа поможет Украине выполнять свои международные обязательства.

Так как лиман включен в список международного Рамсарского перечня  водно-болотных угодий. По его условия наша страна несет юридическую ответственность за состояние и охрану реки.

Также программа должна решить экологическое оздоровление русел, прибрежных защитных полос реки Молочной, повысить рекреационный потенциал ее бассейна.

Как рассказал «Ipnews» автор проекта, стоимость комплекса всех услуг на 8-9 лет обойдутся бюджету в 158 млн гривен. В следующем году для ее старта понадобится 13 млн гривен.

- По предварительным подсчетам, чистка одного километра реки обходится порядком 1 млн гривен,- рассказывает Иосиф Черничко.

Добавим, площадь бассейна реки Молочной  достигает 3450 метров квадратных, длина главного русла составляет 197 км.

В этом заключается  целостность экосистемы река – лиман. Эта связь обеспечивает гидрологическое взаимодействие и играет важную роль в формировании миграционных путей водно-болотных птиц между Европой и Африкой. Также данная система сохраняет генетические виды многих растений и животных.

Ольга Лебедева, IPnews
comments powered by HyperComments

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Глава запорожского сельсовета устроил пышный праздник за деньги на благоустройство

Кроме того, он выписывал себе премии и пользовался казенным транспортом в отпусках. 

В Запорожской области жестокому убийце дали 14 лет

На суде обвиняемый отказался давать показания, так как ему было тяжело вспоминать обстоятельства преступления.

Двое садистов отрывали пальцы дедушке ради 1400 гривен

Как ранее сообщал IPnews, извергов задержали.