В Запорожье гипертоники игнорируют скидки на лекарства

Вторник, 30 апреля 2013 17:20 | Запорожье | 67

1291226462_apteka350Запорожские гипертоники не спешат в аптеки за лекарственными препаратами со скидкой. Как рассказал на брифинге в областной администрации ректор Запорожского государственного медицинского университета Юрий Колесник, на данный момент количество выписанных рецептов в области превышает количество компенсированных затрат. Это говорит о том, что не все больные после посещения врача отправляются с рецептом в аптеку.

Идея социального проекта продажи лекарственных средств по заниженной стоимости такова: аптеки отпускают гипертоникам лекарства со скидкой, а государство в дальнейшем компенсирует им разницу в цене. За последние четыре месяца в рамках реализации проекта в области выделено 6878,9 тыс. гривен. Из них 3090,5 тыс. гривен останется в городе Запорожье.

По данным начальника госслужбы лекарственных препаратов ЗОГА Киры Ким, лекарства со скидкой в области продают 56 субъектов разной формы (313 мест реализации). Для этих целей за каждой районной поликлиникой закреплено 3-6 аптечных заведений.

Напомним, государство регулирует цены на 7 действенных веществ: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин и нифедипин. Они входят в состав 240 лекарственных препаратов.

imagesКира Ким рассказала, что управление еженедельно занимается мониторингом аптек, чтобы проверить на наличие нужных лекарств. Главное правило: аптеки должны содержать лекарства с указанными веществами в разных ценовых категориях.

Напомним,  каждый год в Запорожской области фиксируют около 2-2, 5 тысяч инфарктов и 4-4,5 тысячи инсультов. Чаще всего причиной недугов становится артериальная гипертензия.

Ольга Лебедева, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье обыскали помещение для запрещенных игр

Прлицейские прекратили деятельность очередного игорного заведения.

На запорожской дамбе столкнулись маршрутка и троллейбус

ДТП произошло сегодня, 21 июля, в районе площади Пушкина перед дамбой.

Огромная громыхающая машина ночью спасала запорожцев от пыли

Об этом сообщил в Фейсбуке руководитель ОО «Хелпер Запорожье» Данил Щербаков.