В Широковской громаде "отмыли" более 1 миллиона гривен на закупках

Пятница, 10 августа 2018 10:22 | Запорожье | 760
В Широковской громаде "отмыли" более 1 миллиона гривен на закупках

Анализируя площадку публичных закупок "Prozorro", невозможно не обратить внимания на так называемые "допороговые закупки", осуществленные Широковским сельским советом. 

В указанных закупках услуг фигурируют один и тот же заказчик, один и тот же исполнитель (июль 2018 - ФОП Маслов А.И., февраль- июнь 2018 - ФОМ Мотенко В.Н) и одни и те же услуги. Чтобы уйти от прозрачности и проведения тендера, руководитель громады Денис Коротенко принял решение, с подачи приближенных к нему лиц, провести допороговые закупки (на услуги - до 200 тыс. грн.).

Если внимательно изучить документы, то заметно, что таким образом руководство громады, превышая служебные полномочия, "откатила" в целом больше 1 млн грн жителей громады своим приближенным фирмам. Стоит ли говорить, что такие действия главы громады носят коррупционный характер

Справка о допороговой закупке на Prozorro:

  • государственным заказчиком составляется и публикуется в системе годовой план закупок. Допороговыми считаются такие закупки, общая запланированная сумма которых составляет менее чем:
  • 200 тыс. грн для товаров;
  • 1,5 млн грн для работ и услуг.

Если запланированы расходы, превышающие указанные суммы, такие закупки являются надпороговыми и проводятся по другим процедурам. Минимальная сумма, с которой рекомендуют проводить закупки составляет 3000 гривен.

Регулирования допороговых закупок через систему Prozorro осуществляется Порядком №35 от 13.04.2016 года.

Напомним, в 2017 году возник вопрос о необходимости создания КП, которое будет заниматься водоснабжением жителей Широковской громады. Процесс запустили и в ходе решили, что предприятие помимо воды будет заниматься еще и вывозом мусора. Так появилось на свет КП "Благводсервис Широковской громады" Широковского сельсовета Запорожского района.

Заместитель руководителя Широковской ОТГ - Дмитрий Свиркин ввел в работу схему, по которой тариф составляет 20 грн 91 коп. с человека – в него заложена услуга вывоза мусора на полигон и на захоронение (на ул. Базовую), а также водоснабжение. Однако сейчас отходы вывозят на стихийные свалки, а не на полигон (что из собственного кармана оплачивают жители громады), а потом это же КП расчищает упомянутые свалки, получая на это финсредства из бюджета. Чистое отмывание денег.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Соцсети: курортники возмущены эксплуатацией породистых животных

В частности, щенков самоедской лайки.

Женщине вместо трупа матери привезли на захоронение чужого человека

Ритуальщики заявили, что "по документам все сходится".

В Кирилловке на пляже был замечен нудист

Мужчина загорал на шезлонге абсолютно голым.