Продолжают "пилить" миллионы: бизнес Брыля с Файнблатом на гемодиализных больных

Пятница, 20 июля 2018 12:54 | Запорожье | 1579
Продолжают "пилить" миллионы: бизнес Брыля с Файнблатом на гемодиализных больных

О прямых обязанностях губернатор Запорожской области позабыл уже давно - все силы уходят на поиск "схем" для личного обогащения

А когда этот "бизнес" проходит под "зонтиком" Администрации Президента, то это не только выгодно, но и относительно безопасно. В АП бизнес на гемодиализе Леонида Файнблата и братьев Фисталей (группа фирм "Гамбра") ведет зам. Виталий Ковальчук, который и пролоббировал Константина Брыля на должность и прикрывает его во всех коррупционных скандалах.

После февральской публикации о гемодиализном распиле в Запорожской областной больнице был крупный переполох, но как всегда победила жадность.   
 
Свидетельство тому – один из последних тендеров на закупку расходных материалов для проведения процедуры гемодиализа, состоявшийся в начале мая нынешнего года.

Тендер проводила Запорожская областная клиническая больница. Закупались расходники для четырех диализных отделений – областной больницы, Токмака, Мелитополя и Бердянска.  В торгах участвовали лишь две фирмы –  ООО «Диалайф», ООО «Эврика Медикал Фуандейшн».  Последняя стала победителем всех четырех торгов. Однако загадка вовсе не в этом.  Загадка – в цене на один и тот же товар.

Смотрим:

Областная больница – 1395, 46 грн (торги 4 мая).

Токмак – 1647 грн  (торги 7 мая).

Мелитополь – 1772,06 грн (торги 7 мая).

Бердянск 1769, 92 грн (торги 8 мая).

Предмет закупки абсолютно идентичен (расходные материалы для гемодиализа), но цены, как видим, разнятся очень и очень. За три дня они дали роста на 26 %. Учитывая, что за такой короткий период времени в экономической и рыночной ситуации ничего существенного не произошло (не изменился курс валют, не поменялась конъюктура рынка и т.д.), то касательно причин такого резкого подорожания товара есть лишь один неутешительный вывод. Причиной огромной разницы в закупочной цене между областной больницей и другими диализными отделениями области является коррупционная составляющая.

Продав расходники областной больнице дешевле средней рыночной цены,  продавец – а это, как мы уже знаем, фирма «Эврика Медикал Фаундейшн», все равно остался в приличном  выигрыше. Потому что остальные три диализных центра области закупили у него точно такие комплекты по цене, выше рыночной гривен на 200 за единицу.

Теперь стоит, пожалуй, объяснить,  чем вызвана самая низкая цена на расходные материалы именно для диализного отделения областной больницы. Причина кроется в том, что здесь,  «как бельмо в глазу» для руководства больницы  и кое-кого в верхушке области (об этом позже) присутствует оборудование другого (не лоббируемого кое-кем из верхушки области) бренда. А именно —  немецкой копании «Фрезениус». Лоббисты конкурирующей с «Фрезениусом» компании давно мечтают избавить больницу от этого оборудования.

Если бы не эти 15 «фрезениусовских» почек, как бы тогда развернулся главврач  Запорожской областной больницы и фигурант массы уголовных дел Игорь Шишка и Ко в сладких условиях полной монополии! Именно поэтому руководство больницы и их соратники из ОГА и областного совета уже трижды совершали попытки передачи оборудования, которое мешает установить полную монополию, куда-нибудь, лишь бы с глаз долой. Последняя попытка была предпринята на майской сессии Запорожского областного совета.  Согласно проекту решения, департамент охраны здоровья ЗОГА затеял перенос пяти аппаратов гемодеализа компании «Фрезениус» (последняя поставка 2015 года) в Запорожский областной онко-диспансер.  Официальная версия необходимости переноса – создание – создание еще одного диализного центра, улучшение, углубление и расширение.

Однако, главный врач онко-диспансера так не считает. В своем официальном ответе Департаменту здравоохранения  Михаил Есаянц пишет:

Знаем точно (проверено документально), что финансирования за бюджетные деньги закупки расходных материалов для этих пяти агрегатов гемодиализа нет,  и не планировалось.  Более того, помещение, которое департамент здравоохранения «уготовил» для размещения диализного центра в онко-диспансере абсолютно не соответствует требованиям, разработанным и утвержденным Министерством здравоохранения Украины. Согласно документу под размещение одного диализного аппарата должно быть отведено 12 кв. м. А  Площадь  комнатушки, в которую ОГА намеревается впихнуть сразу пять опальных агрегатов  —  20 кв. м .  То есть, согласно нормативам, сюда не войдут даже две.

В общем, «недосмотров», основанных на «и так сойдет!» и «та никто же не заметит!» — уйма.

И как бы ни старался лично глава Запорожской ОГА Константин Брыль протянуть вопрос избавления областной больницы от пяти аппаратов компании «Фрезениус» (а он старался, господин Файнблат, старался, не ругайте его, ибо лично обошел глав всех понимающих фракций), но депутаты проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня. Таким образом, ненавистные губернатору Брылю, главе Департамента здравоохранения ЗОГА Клименко и главврачу облбольницы  Шишке пока остались на своих местах,  и немцы продолжают благотворительное лечение запорожских инвалидов-диализников.  Но по нашим данным, эта группа должностных лиц от цели не отступает и готовится  к четвертой попытке переноса вышеназванного оборудования куда подальше, чтобы устранить конкурентные помехи для зацелованных компаний одесского бизнесмена Леонида Файнблата.

К слову, темными делами, которые творят запорожские чиновники в сфере диализной медицины, заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины. На минувшей неделе в  КП учреждении «Центр финансово-статистического анализа и материального обеспечения учреждений охраны здоровья» (специально созданная Брылем структура для проведения государственных закупок) прошли обыски.

Обыски проходили» на основании постановления Печерского районного суда Киева в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Дело ведет Управление по расследованиям уголовных производств Департамента расследований особо важных дел в сфере экономики ГПУ и касается использования  субвенции из государственного бюджета на приобретение расходных материалов для больных нефрологического профиля.

В ходе обысков в областном совете прокуроры потребовали предоставить также финансовые расчеты, бухгалтерские документы и тендерную документацию за 2016-2018 годы где фигурируют фирмы  ООО «Эврика Медикал Фаундейшн», «Диалсервис», «Гамбрамед» и «Диалайф», которые входят в группу «Гамбра». У правоохранителей есть основания полагать, что тендеры проводились с нарушениями в пользу тех или иных компаний.

Намедни КП «Центр финансово-статистического анализа и материального обеспечения учреждений охраны здоровья» объявил сразу несколько торгов на комплекс расходных материалов. Общая сумма планируемых закупок более 21 миллиона гривен.

Антикор. Запорожье

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

«За сквер Яланского!»: жители Запорожья призывают мэра к ответу

«Сначала уничтожили парк, потом уничтожат нас!» - заявляют запорожцы, продолжающие активно бороться за сохранение зеленых…

Жители Запорожья запечатлели наркоманов, ширяющихся средь бела дня под их окнами

Жильцы дома сталкиваются с подобным зрелищем не впервые.

В Кирилловке загорелся недостроенный дом

Причина пожара выясняется. По факту происшествия ведется расследование.

На запорожанку напали в лифте