Диализ в Запорожье: губернатор продвигает интересы Леонида Файнблата

Среда, 18 июля 2018 15:39 | Запорожье | 451
Диализ в Запорожье: губернатор продвигает интересы Леонида Файнблата

После назойливого вмешательства Константина Брыля в вопрос выживания диализных  больных, положение дел в этой сфере стало только хуже, а бизнесмен из Одессы и клан Фисталей - богаче

Об этом  рассказали активисты областной общественной организации «Надія на життя», которая объединяет диализных больных.

Предвкушая все обвинения в свой адрес (типа «статья проплаченная», «им заплатили», и прочие любимые песни о «продажных журналистах»), скажу сразу: своей нижеследующей публикацией выражаю солидарность с диализными больными Украины в их требовании к власти дать больным людям право выбора при прохождении жизненно-необходимого лечения.

Когда в  начале 2016 года новый на тот момент руководитель Запорожской ОГА Костантин Брыль затеял большие перемены в сфере гемодиализа в региональной медицине, то, если кратко, произошло следующее.

Область отказалась от услуг немецкой компании, с которой регион отлажено сотрудничал много лет,  оборудование этой фирмы —  десятки «искусственных почек», которые компания бесплатно поставила в Запорожье и передала на баланс местных клиник — было запечатано, и отправлено в «архив». А вместо нее волевой рукой чиновничьей справедливости в Запорожскую область была заведена другая компания и в больницы спешно  поставлено другое диализное оборудование. С начала 2016 года все средства, выделяемые из госбюджета на закупку расходных материалов для гемодиализа, пропускаются исключительно через «любимую»  фирму губернатора Константина Брыля.

Леонид Файнблат

Стоит отметить, что когда подобные замены происходили в некоторых других регионах Украины, это вызвало бурю сопротивления местных диализных пациентов. Те, на чью судьбу выпал тяжелый жребий жизненной зависимости от гемодиализа, заявили, что на этом оборудовании и с этими расходными материалами процедура переносится заметно хуже.  В ряде городов прошли массовые акции протеста. В Кривом Роге, к примеру, пациенты собрались в  активную массу, взяли навязанные им властью аппараты гемодиализа «под белы рученьки» и выставили из больницы на улицу.

Вводя в и без того не спокойную жизнь региональной медицины перемены в виде замены компании-поставщика оборудования и расходников для гемодиализа,  руководство области мотивировало свое решение перечнем ожидаемых положительных изменений. Этот список о том «ах, как же будет хорошо!», но в вариациях с перестановкой абзацев туда-сюда, руководители общественных организаций получили в официальных ответах из разных структур ОГА и за разными подписями.

В целом объяснения чиновников, почему региональная власть разрывает отношениями с теми, с кем без явных  претензий  работала годами и протягивает дружественную руку другим, о которых бурлят такие тревожные отзывы, выглядели логично, и, если бы их «подсунуть» какому-нибудь наивному европейцу, слабо знакомому с прогнившим менталитетом украинских «можновладцив», то он наверняка бы проникся. Но то европеец!  — считай, человек с другой планеты! С украинцами так не получается.  Запорожские пациенты восприняли возбудившуюся заботу власти о здоровье больных и о бюджете насторожено и с большим недоверием. И как показали два  года  терпеливых наблюдений, не напрасно. Время подтвердило подозрения: по факту единственной целью, с которой власти произвели замену поставщика — чисто коммерческий интерес, идущий в «слегка незаконном» фарватере.

Позаимствовав информацию из обращения вышеназванной общественной организации, объединившей пациентов с хронической почечной недостаточностью, к депутатам, сыграем в «развенчание мифов».

Миф первый: Сокращение  гемодиализной очереди.  

Согласно официальным данным, в начале 2016 года очередь на гемодиализ в области насчитывала 26 человек. Это те горемычные больные с хронической почечной недостаточностью,  кому медициной р предписана процедура гемодиализа, как единственная спасительная,  но для них не хватает мест в диализных центрах — все расписано. Поэтому они мучаются и ждут, пока кому-то из коллег по несчастью пересадят новую почку и он больше не будет нуждаться в регулярном гемодиализе, или пока кто-то (пардон перед сентиментальными, но такова правда жизни) умрет.   Поэтому сокращение очереди на гемодиализ — это именно та чувствительная точка,  нажимая на которую опытной рукой манипулятора можно получить нужный отклик.

С большим сожалением вынуждены развенчать этот миф. По данным, озвученным руководителем общественной организации «Надія на життя» Александром Авдеевм, количество пациентов, состоящих в диализной очереди на спасение за два года не просто не сократилось. Оно увеличилось почти в двое. По данным на минувший вторник, очередь на диализ по области составляет 40 человек.

Миф второй. Удешевление и экономия бюджета

Согласно уверениям областных властей (в частности из письма), после перехода на другого поставщика услуги, стоимость одного диализного комплекта (то, что используется для проведения одной процедуры одному пациенту) снизится, что позволит экономить бюджетные средства.

Развенчиваем: не снизилась. А даже, как уже наверное догадался читатель, наоборот —  стало еще дороже. По данным системы ПРОЗОРО, стоимость комплекта расходных материалов новой компании никогда не была дешевле, чем стоимость расходников предыдущей.

Фрезениус:

Нипро:

 

Аллмед:

Миф третий. Закупка сопутствующих препаратов за счет полученной экономии средств

Снижение бюджетных затрат при закупке расходных материалов и экономия позволит за высвободившиеся средства закупать из областной казны сопутствующие препараты. Объясним: пациенты, переведенные на гемодиализ не обходятся одной лишь этой процедурой и нуждаются в постоянном медикаментозном сопровождении. «Удовольствие» не из дешевых. К примеру, одни только эритроэтины больному обходятся в среднем в 1,5 тысяч гривен в месяц. Не говоря уже о железе и других необходимых препаратах. Именно их областная власть намеревалась закупать на сэкономленные средства. И с этим мифом будет, увы, то же самое, что и с предыдущими: за два года не случилось ни одной бюджетной закупки сопутствующих препаратов. Более того, даже такие предметы, как шприцы и бинты диализные больные покупают за свои личные средства и носят с собой в клинику на каждую процедуру.

Миф четвертый. Современный ремонт в диализном центре областной больницы.

Новый поставщик за свои средства сделает ремонт в диализном отделении областной больницы. «Будет чудно! Здесь будут комнаты для отдыха пациентов из отдаленных районов области. Все правда, ремонт сделали. На одном из сессионных заседаний Брыль сообщил широкой общественности, что одесская компания-поставщик диализного оборудования выполнила обещание и ремонт в диализном отделении облбольницы, потратив на это 3,2 млн грн.

Комната отдыха для пациентов оборудована в бывшем подсобном помещении без окон, и рассчитано всего на 9 мест. По словам диализных пациентов, такого количества спальных мест не хватает, и зачастую люди вынуждены спать на стульях в больничных коридорах.

Эмиль Фисталь

Миф пятый. Улучшение качества процедуры.

Это главное, ради чего весь «шурум-бурум» с поставщиками  якобы затевался.

Однако. Несмотря на уверения Шишки, Клименко и Гугнина о том, что все пациенты получают современный тип диализа — гемодиафильтрацию, как показали закупки, 50 % купленных за средства бюджета расходников предназначен для обычного диализа. То есть улучшения качества самой процедуры не произошло. При этом расходники на гидродиализ (менее прогрессивная технология очистки крови) других фирм стоят столько же, сколько расходники на гидродиафильтрацию компании «Фризениус».

Если по-честному, без «откатной накрутки», то расходники на ГД стоят дешевле. Где разница потерялась, рассказывать, пожалуй, не обязательно.

Выходит так, что на сегодняшний день не осталось аргументов, которые смогли бы объяснить необходимость дальнейшего сотрудничества только с одним поставщиком. При этом такая искусственно созданная руководством ОГА монополия процветает вопреки пожеланию пациентов и идет в разрез с Европейской хартией прав пациентов, которая подчеркивает, что «каждый имеет право на свободу выбора между разными медицинскими процедурами и учреждениями (специалистами) на основании адекватной информации» и «каждый имеет право на диагностические или лечебные процедуры, по возможности адаптированные к его/ее личным потребностям». К тому же, лишив запорожских пациентов права выбора, региональная власть продемонстрировала полное игнорирование основ законодательства Украины об охране  здоровья, гласящих о праве свободного выбора. То есть   , руководствуясь отнюдь не второстепенными документами, подчеркиваем: выбор оборудования из фактически наличествующего при всех равных условиях — это прерогатива самого пациента, а не главы ОГА или его замов.

Именно с такой просьбой-требованием к руководству области обращаются члены общественной организации «Надія на життя», объединившей в своих рядах больше ста людей с диагнозом «хроническая почечная недостаточность»:

«Учитывая двухгодичный опыт искусственного сотрудничества только с одним поставщиком в нашем регионе и противоположную практику лечебных заведений Харьковской, Львовской, Киевской и ряда других областей и особенно Института Нефрологии НАНУ, где параллельно используется несколько видов оборудования, обращаемся с просьбой дать возможность выбора и пациентам Запорожской области» — говорится в письме.

Достичь требуемой пациентами свободы выбора — вообще не сложно. Для этого нужно лишь одно — волевое решение руководства региона об использовании государственной субвенции на закупку разных расходных материалов после выяснения пожеланий каждого пациента, на лечение которого государство платит деньги. Выяснить, на каком оборудовании пациент  предпочитает проходить диализные процедуры можно посредством опроса.

Да, дать пациентам права выбора, как это уже сделали в ряде регионов Украины, повторимся, не сложно. Но у руководства области нет такого  желания. Запорожские пациенты говорят, что запорожский губернатор обманывал уже трижды.  Третья, пока так и не исполненная гарантия от главы региона была выдана минувшим летом, когда организации инвалидов вышли на «лежачий» митинг. Причина — искусственное торможение закупки расходных материалов для аппаратов «Fresenius», на которую депутаты областного совета выделили из бюджета 1 млн. грн.

Люди требовали от руководства области не хитрить, и таки провести закупку. К участникам «лежачего» митинга вышел лично глава Запорожской ОГА Константин Брыль и в очередной раз пообещал прописать закупку на выделенный 1 млн грн расходных материалов для аппаратов «Fresenius» одним комплектом. Но коммунальное предприятие» Центр фінансово-статистичного аналізу та матеріально-технічного забезпечення закладів і установ охорони здоров’я» Запорізької обласної ради» — структурное подразделение, которое занимается закупками в сфере диализа, составило тендерную  документацию таким образом, чтобы  миллион достался «любимой фирме губернатора».  Тендер не состоялся. «Депутатский» миллион остался не использован.

Более того, Константин Иванович, не смотря на свое « я понимаю Ваши проблемы. Сделаю все возможное»,  в масштабах «закрытых» диалогов совершенно не скрывал свою «подработку» на захватившего регион «диализного» поставщика. Как рассказал корреспонденту «Антикор. Запорожье» заместитель главы общественной организации «Надія на життя» Сергей Макаренко, во время «тет-а-тет» разговора в кабинете главы области, в ответ на вопрос «почему бы не создать в Запорожье законную конкуренцию и не дать пациентам право самим выбирать оборудование для очистки крови», Брыль обратился к своему заместителю Эдуарду Гугнину: «Узнай у Файнблата, не будет ли он против?». Да, обстановка в регионе выгладит именно так: чтобы решить вопрос, главе ЗОГА необходимо разрешение бизнесмена Файнблата.

Сегодня требование «диализников области к руководству региона — возобновить финансирование из областного бюджета 1 млн. грн., который не был использован в 2017 году по причине срыва торгов….. 4,3 млн грн.

Вкратце дадим объяснение происходящему на украинском рынке гемодиализа.

Тендерно-диализные скандалы — постоянные «сотрясатели» украинского информационного  пространства.  СМИ неустанно сообщают о завышенных ценах на  на оборудование и расходные материалы для гемодиализа, о фиктивной конкуренции на тендерах, которую театрально устраивают  «родственные» фирмы, и о том, как  устраняют с торгов конкурентов с  помощью манипуляций «прикормленных» чиновников.

Тут не идет речь о здоровье граждан. Тут дело в деньгах. Ибо ежегодно государство тратит на приобретение оборудования и лекарств для больных почечной недостаточностью около миллиарда гривен.

«И это повод не только для медийных войн между кланами «медицинской мафии». За такие деньги раньше вообще убивали.

До недавнего времени гемодиализные синдикаты более-менее мирно делили территорию страны и сферы влияния. Однако в 2014 году хрупкий мир между «мафиозо» разрушился. Началась война кланов. И, очевидно, что к ней привело не столько изменение «раскладов» во власти, сколько потеря «Гамброй», самой могущественной гемодиализной группировкой, двух своих очень «хлебных» вотчин – Донецка и Луганска

«Гамбра» Файнблатов – Фисталей – Бахтеевой начала массированное вторжение на территорию «Фрезениуса». С другой стороны, экспансию начал «Бакмед», наступая на хвост как «Гамбре», так и, казалось бы, «немцам».
По состоянию на апрель 2016  года группировке Файнблатов – Фисталей – Бахтеевой удалось создать «Фрезениусу» существенные проблемы на «намоленных» псевдонемцами участках – в Чернигове и Черкассах, где больные почечной недостаточностью проходили лечение за казённый счет в частных клиниках, принадлежащих клану «Фрезениус». Кроме того, «Гамбра» выбила «немцев» из Запорожья. Несмотря на митинги и пикеты, устроенные под лозунгами типа «Руки прочь от «Фрезениуса»!» и «Мы все умрём!», путём нахождения общего языка с местными чиновниками «бахтеевцы» полностью оккупировали гемодиализные потоки региона.»

Конечно же, конкуренция – это хорошо, благодаря ей государственные больницы (теоретически) могли бы получать качественные препараты и оборудование дешевле, экономя бюджетные деньги. Но в данном случае мы видим конкуренцию не за симпатии потребителя (при существующей схеме финансирования гемодиализа этого и не может быть, ведь в данном случае конечный потребитель в сделке не участвует), а за право освоения бюджетных средств. Скидка тут возможна лишь до тех пор, пока на горизонте маячит конкурент, а как только его след простывает, цена взвинчивается ровно до той суммы, которая заложена в бюджете. И сюда же закладывается сумма «отката».

antikor.zp.ua

Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Соцсети: курортники возмущены эксплуатацией породистых животных

В частности, щенков самоедской лайки.

Женщине вместо трупа матери привезли на захоронение чужого человека

Ритуальщики заявили, что "по документам все сходится".

В Кирилловке на пляже был замечен нудист

Мужчина загорал на шезлонге абсолютно голым.