Запорожская область стоит на пороге катастрофы

Пятница, 13 июля 2018 16:33 | Запорожье | 7729
Запорожская область стоит на пороге катастрофы

Как известно в Украине прекратил деятельность завод "ДнепрАзот", занимающийся производством жидкого хлора. Вещество применяют для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод.

В частности, крупнейшие предприятия водопроводно-канализационного хозяйства нашей области применяют чистый хлор или хлорсодержащие препараты. В связи с закрытием "ДнепрАзота" предприятия не имеют возможности получать хлор, который нужен для процесса производства питьевой воды. Например, препарат гипохлорит натрия используют в водоподготовке "Облводоканал".

По состоянию на 11 июля запасов хлора хватит на 5-7 дней на "Бердянскводоканале", "Водоканале" Запорожья, "Облводоканале", до 30 сентября - на энергодарском "ПКВ".

После этого отсутствие хлора и хлорсодержащих препаратов может привести к прекращению водоснабжения, что в свою очередь может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре и в населенных пунктах Запорожского, Вольнянского, Новониколаевского, Акимовского районов с общей численностью населения близкого к миллиону человек.

Сейчас существует альтернатива в виде поставок жидкого хлора в контейнерах из-за границы ориентировочной стоимостью 45,0 тыс. грн за тонну, но есть проблемы при закупке зарубежного продукта.

На заседании региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ЗОГА поставила перед председателями райгосадминистраций несколько задач, в том числе и проработать вопрос о возможности выделения средств из резервного фонда облбюджета на приобретение жидкого хлора. А ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области рекомендовали усилить контроль за качеством питьевой воды.

Также участники заседания должны создать проект протокола о подготовке обращения ЗОГА к Премьер-министру Украины по вопросу возобновления производства хлора на предприятии "ДнепрАзот".

Отметим, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что хочет провести консультации с лидерами парламентских фракций относительно цены на газ, ведь именно из-за этого не работает указанное предприятие. Кабинет министров продолжает переговоры с Международным валютным фондом о цене на природный газ для населения и рассчитывает на компромиссный вариант.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

«За сквер Яланского!»: жители Запорожья призывают мэра к ответу

«Сначала уничтожили парк, потом уничтожат нас!» - заявляют запорожцы, продолжающие активно бороться за сохранение зеленых…

Жители Запорожья запечатлели наркоманов, ширяющихся средь бела дня под их окнами

Жильцы дома сталкиваются с подобным зрелищем не впервые.

В Кирилловке загорелся недостроенный дом

Причина пожара выясняется. По факту происшествия ведется расследование.

На запорожанку напали в лифте