«Скверозащитники» сорвали собственные общественные слушания

Суббота, 07 июля 2018 18:21 | Запорожье | 1690
«Скверозащитники» сорвали собственные общественные слушания

Широко распиаренные новые общественные слушания сегодня не состоялись. В ДК «Орбита» собралось только 20 человек. Потерпев публичное фиаско, некоторые экоактивисты попытались обвинить в произошедшем городскую власть

7 июня общественные организации "Эко-Центр" "Запорожская правозащитная лига "Универсал" подали запрос о проведении новых общественных слушаний, заявив, что ими собрана 721 подпись за их проведение из 250 необходимых. Руководителями и единственными членами этих ОО являются небезызвестные Павел Панасенко и Денис Тарасов, сорвавшие 6 мая слушания по "Новому строительству многофункционального торгово-развлекательного комплекса на пересечении ул. Независимой Украины и ул. Лермонтова и реконструкции парка им. Пушкина". Как известно, совместно с партиями "Сила людей", "УКРОП" и "Национальный корпус" они выступают против застройки сквера Яланского и реконструкции парка Пушкина.

В своем обращении к мэру от 7 июня "ООшки" просили о следующем:

Мэр пошел на встречу активистам, хотя формально мог отказать в их проведении: инициаторами слушаний выступили общественные организации, а это юридические лица и членами громады быть не могут. 26 июня было опубликовано соответствующее распоряжение с определением даты городских слушаний – 7 июля. При этом власть ушла от вопросов организации участников собрания и исключила из повестки дня необязательный к исполнению отчет городского головы. Не проявили желания собирать зал и другие субъекты.

Осознав, что людей на слушания самостоятельно не собрать, Панасенко и другие инициаторы вдруг отказались от участия в них за день до проведения. Обвинив попутно в срыве городского голову – мол, тот не желает отчитываться.

При чем тут отчет, непонятно. А как же озеленение? А загрязняющие вещества в атмосферном воздухе? Получается на них людям, называющих себя "экологами", плевать? Как и на 20 человек, которые собрались в большом зале ДК "Орбита" и искренне недоумевали подобному поведению инициаторов слушаний.

В попытках оправдаться Панасенко пошел еще дальше и вчера заявил, что мэрия попытается взять проведение слушаний под полный контроль, автобусами привезут 500 проплаченных участников и 100 "титушек".



Но ничего подобного сегодня и в помине не наблюдалось. От городской власти несколько человек спокойно регистрировали участников, а представитель секретариата исполкома лишь ожидал окончания слушаний для передачи результатов в мэрию.

Стоит отметить полное содействие городской власти в обеспечении мероприятия и предоставлении всего необходимого: большого зала, аппаратуры, официальных регистраторов от мэрии. Не было ни попыток срыва, ни "проплаченных" участников, ни "титушек".
Но слушания были объявлены не состоявшимися, ввиду отсутствия инициаторов слушаний и малочисленности. Вместо них избранный председателем Николай Ралик объявил общественное собрание. Но и на нем поднятые вопросы проголосовать не удалось.
Как говорится и смех, и грех. Возможно, в следующий раз настоящие эко-активисты города будут более избирательны, чьи инициативы стоит поддерживать, а от каких деятелей стоит держаться подальше.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

После ряда обысков главный юрист "атомки" слег в больницу, - СМИ

Фигурант недавних следственных действий, которые были проведены в Энергодаре сотрудниками УСБУ в Запорожской области, начальник…

В Запорожье часть частного сектора останется без воды

Холодного водоснабжения не будет и в нескольких домах одной из улиц.