Кто где ворует в коммунальном Запорожье, подмятом "донецкими"

Четверг, 05 июля 2018 09:44 | Запорожье | 3318
Кто где ворует в коммунальном Запорожье, подмятом "донецкими"

В преддверии выборов приводим некоторые результаты работы "запорожсталевской" команды, узурпировавшей власть в Запорожье.

Немного о тех, кто у руля:

После прошлых местных выборов 2015 года и приходом нового мэра с "Запорожстали" были сделаны глобальные городские кадровые перестановки. На ключевых коммунальных предприятиях ("Основание", "ГТС", "Водоканал") и во всех городских департаментах полностью заменили не только руководящий состав городских структур, но изменения коснулись и производственных, юридических и технических служб города. То есть фактически от городского исполкома до КП выстроили запорожсталевскую руководящую вертикаль управления. И если бы это принесло положительные плоды для города (как нам красиво обещали), но это было сделано для узурпации власти и для ограничения освещения коррупционных схем внутри городских структур. Еще более остро звучать проблемы в жизнеобеспечении города, сфере ЖКХ и экологии.

Во главе негласного управления схем распиливания бюджета стоит приближенный к Ростиславу Шурме депутат городского совета и глава финансовой депутатской комиссии Руслан Божко. Именно ему поручили принимать решения о выделении дополнительного бюджетного финансирования на "нужные" схемы коммунальных предприятий. И, соответственно, контролировать процесс «освоения» выделенных бюджетных средств вплоть до момента получения отката от поставщиков и подрядчиков. Будь-то поставка специализированной техники на водоканал или теплосети или лизинговые платежи за б/у автобусы на "Запорожэлектротрансе".

Среди заместителей Буряка помощь собирателю запорожсталевских дивидендов Божко оказывают два молодых заммэра.

Это Сергей Мешок (курирует теплосети, водоканал, «Наше місто», УКС горисполкома, департамент ЖКХ и другие более мелкие структуры) и Анатолий Пустоваров (курирует департамент образования и спорта, финдепартамент). Именно Пустоварову зимой этого года СБУ были предъявлены факты разворовывания бюджетных средств в компании с другим человеком Шурмы Владиславом Марченко (заместитель главы Запорожского облсовета Григория Самардака). Оставшиеся два зама исполняют роль свадебных генералов и разгребают ворох бюрократических городских проблем. Владимир Волобуев (единственный человек Буряка в команде) занимается мелкими коммунальными предприятиями ("Титан", горсвет, "Зеленстрой", ЭЛУАД и другие ), а Алексей Бородай (креатура "Мотор Сич") без особых полномочий наблюдает за соблюдением паритета сил в мэрии между "Запорожсталью" и той же "Мотор Сичью". Фактически нивелирована Шурмой и фигура самого мэра - он как красивая заставка, не принимающая самостоятельно никаких политических и экономических решений в городе. Но в случае возникновения каких-либо проблем, Буряк хороший громоотвод. Внешне крупный и фактурный, с честным партийным лицом производственника, он говорит правильные слова на телевизионные камеры и играет на чувствах избирателей.

Теперь немного по предприятиям:

КП «ЭЛУАД»

Этому коммунальному предприятию отведена роль ремонтиника «горящих» ям по городу и уборщика снега в зимнее время. Основные объемы и освоение денег осуществляет (за 2017 год порядка 100 млн грн.) якобы турецкое предприятие «Анур» (фактическим владельцем которого является Борис Колесников и Ринат Ахметов, сделавшие "Анур" из скандально прославившегося во времена Януковича ООО "Альтком"). Все "темные" средства с "ЭЛУАДа" идут в карман мэру Буряку (хоть что-то Ахметов ему оставил).

Концерн "ГТС" 

Перед руководителем теплосетей Александром Греков (бывшим главным энергетиком "Запорожстали") от "смотрящего" по городу Шурмы стоит задача наращивать официальные долги концерна перед «Запорожсталью». По состоянию на 01.01.18 задолженность теплосетей составляет порядка 60 млн грн. Осталось перед новыми выборами через суд эти долги подтвердить и город (а это местные жители своими тарифами за тепло) заплатит эти накрученные липовые долги при любом сложившемся политическом раскладе. И эта программа единственная, за которую может похвастаться Шурма в отчете перед Ахметовым за потраченные им деньги на выборы в Запорожье. А воровские схемы - это другая сторона медали, о которой даже Ринат Леонидович не в курсе.

КП "Водоканал"

Тут раздолье для собирания наличных. Тариф небольшой (по меркам молодых металлургических олигархов) для населения, денег на предприятии не хватает, поэтому бюджетная комиссия, под председательством Божко, выделяет деньги для водоканала. А дальше, по обычной схеме времен Януковича, откат в карман, чтобы это ни было: закупка химреагентов для очистки воды, автомобили дежурной службы водоканала или строительные работы.

Бывший "Умвельт" и нынешний "Вельтум Запорожье"

Недавно приватизирован по криминальной схеме командой Шурмы в пользу даже не структур Ахметова, а лично себе в карман.

Департамент ЖКХ

Работы по системе Prozorro разыгрываются среди дружественных "Запорожстали" фирм. Условия работы - 20% отката. Отсюда и проблемы, возникающие по ряду проведенных проверок правоохранительных органов. 

Департамент образования

Бизнес ведет только "Запорожсталь" - через курирующего заместителя мэра Пустоварова. Открыто уголовное производство харьковского СБУ по нарушениям при выделении бюджетных средств на нужные учебные заведения. Откуда уже через надежных директоров учебных заведений и нужных подрядных фирм и получались грязные деньги для Шурмы и его команды.

Можно и дальше продолжать перечислять подвиги наших городских хозяйственников, но только запорожский избиратель может для себя решить: доверить  ли "донецким" еще пять лет системно уничтожать Запорожье.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

После ряда обысков главный юрист "атомки" слег в больницу, - СМИ

Фигурант недавних следственных действий, которые были проведены в Энергодаре сотрудниками УСБУ в Запорожской области, начальник…

В Запорожье часть частного сектора останется без воды

Холодного водоснабжения не будет и в нескольких домах одной из улиц.