Гройсман послал работников "Запорожьеоблэнерго" к трем чертям

Пятница, 18 мая 2018 19:35 | Запорожье | 11180
Гройсман послал работников "Запорожьеоблэнерго" к трем чертям

И снова о многострадальном «Запорожьеоблэнерго». Кто хочет, тот добьется. Ищите и найдете. Боритесь – поборете!

В пятницу в Верховной Раде во время проведения «часа вопросов к правительству» народный депутат Вадим Кривохатько обратился к премьер-министру В. Гройсману. В который раз он поднял вопрос о годовой невыплате заработной платы многотысячному коллективу «Запорожьеоблэнерго».

Еще недавно В. Гройсман не отказывался от участия Кабмина и лично в решении острейшей проблемы задолженности по заработной плате на «Запорожьеоблэнерго».

Даже в конце марта собирался с этой целью посетить Запорожье, чтобы на месте «разрулить ситуацию». Но по каким-то соображениям визит отменил, а проблема приобрела признаки хронического заболевания. Сейчас же Владимир Борисович  сразу посылает депутата вместе с многотысячным трудовым коллективом к трем чертям, а точнее к НКРЭКУ.

Но НКРЭКУ сейчас вроде не работает – находится в состоянии кадрового переформирования. Потому вопрос о 300 миллионах замороженной зарплаты зависает на неопределенное время до окончательного определения квот между ВР и президентом, а также до согласования кандидатур. Этот временной промежуток может исчисляться годами, если взять в качестве примера трехлетнюю эпопею по обновлению членов Центральной избирательной комиссии.

Как мы уже писали, обманутый властью коллектив бесполезно рассчитывает на милость начальства, будь то губернатор К. Брыль или сам президент П. Порошенко. В четверг мы обратились к работникам и профкому «Запорожьеоблэнерго» с предложением политической поддержки от нашей партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили» в вопросе задолженности по заработной плате.

Теперь же, когда преступное равнодушие государства к жизни семи тысяч запорожских семей стало очевидным, можем посоветовать коллективу обратиться к такой проверенной многими поколениями форме протеста, как забастовка.

Нам известно содержание статьи 22 закона «Об электроэнергетике» - «Забастовки на предприятиях электроэнергетики запрещаются в случаях, когда они могут привести к нарушению устойчивости объединенной энергосистемы Украины или теплоснабжения в осенне-зимний период». Написано строго, хоть прячься ...

И все же эту несложную задачу наши предки решили и прошли еще в начале прошлого века. Противодействие или противоядие кроется в слове «обструкция», или в словосочетании «итальянская забастовка», кому как лучше нравится.

На самом деле это не является для Украины какой-то диковинкой. В 2010 году первую обструкцию руководству сделали работники Полтавского ГОКа. Более того, прямо сейчас с 14 мая началась и набирает силу «итальянская забастовка» на «Укрзалізниці». Забастовку начали в локомотивном депо Кременчуга. Теперь она распространилась на такие депо как «Кривой Рог», «Синельниково» и железнодорожный цех завода «АрселорМиттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь») в Днепропетровской области, «Коростень» в Житомирской, «Кременчуг» и «Полтава» в Полтавский области, а также «Дарница» в Киеве. Уже поступают сведения, что к «итальянской забастовке» прибегли и в депо «Запорожье».

Смысл обструкции в том, что бастующие ни в коей мере не нарушают законодательного запрета на забастовки. Напротив, они начинают работать еще более старательно. То есть выполняют требования всех нормативов и инструкций точно и надлежащим образом.

Любому, кто встречался с инструкциями, СТП и распоряжениями, сразу понятно, что писаны они не для людей, а скорее для отвода глаз. Таким образом, ИТР и руководство утверждает свою необходимость на предприятии. Если с должным педантизмом следовать каждой букве правил, то работа немедленно замедлится, если не остановится совсем. Каждый раз работники обращаются к руководству с требованием обеспечить их всем необходимым, что предусмотрено нормами. Все, кому знакомо производство, прекрасно знают, что на самом деле все нормы постоянно нарушаются... Иначе откуда бы у нас взялось столько производственного травматизма?

Потери же для зарвавшегося руководства – фатальны. Так за 4 суток забастовки на «Арселор Миттал» не догрузили 126 000 тонн продукции. За месяц потеряли где-то $85-90 миллионов. «Мы потеряли уже сейчас где-то треть экспорта всего железорудного сырья из Украины за эти дни», - подсчитал президент объединения Укрметаллургпром Александр Каленков. Это еще 20-25% к отрицательному внешнеторговому сальдо Украины, которое сейчас уже в минусе на $400 млн. Как правило, руководство идет на переговоры с бастующими, и их основные требования выполняются.

При этом закон не нарушается: и в полиции с прокуратурой нет оснований применять силу и принуждение. Единственным отличием станет обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергией «бронированных» потребителей, таких как больницы, детские сады, предприятия пищевой промышленности, производственные предприятия повышенной опасности, как-то ЗТМК и «Кремний-полимер».

Как проводить «итальянскую забастовку»?

  1. В точности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
  2. Требовать реального проведения инструктажа по технике безопасности там, где он предусмотрен, а не просто ставить подпись в журнале об ознакомлении.
  3. Строго выполнять установленные нормы труда, ни в коем случае не превышая их.
  4. В случае отсутствия оборудования, инструментов, технической документации и других средств, необходимых для выполнения работником трудовых обязанностей, немедленно сообщать об этом работодателю. Если в связи с отсутствием данного оборудования, инструментов, технической документации и т.д. невозможно выполнение работником его трудовых обязанностей, необходимо также сообщить работодателю о начале простоя по вине работодателя.
  5. В случае не обеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимо сообщить работодателю о начале простоя по его вине.
  6. Если в инструкции указано, что работник по окончании работы обязан убраться на рабочем месте (или содержать рабочее место в чистоте) - убрать рабочее место не после окончания рабочего дня, а за 5 минут до окончания, поскольку это входит в его обязанность, которую он обязан выполнять в течение установленного времени.
  7. Выполнять только ту работу и придерживаться только тех трудовых обязанностей, предусмотренных его трудовыми (должностными) обязанностями, с которыми работник ознакомлен.
  8. Отказываться от работы в выходные и праздничные дни и от сверхурочных работ. В данном случае необходимо помнить, что привлекать работника к работе в выходные, праздничные дни и к сверхурочной работе без его согласия возможно только в определенных законодательством случаях.

Мы понимаем, что забастовка в энергоснабжающей компании приведет к временным неудобствам в виде отсутствия электроснабжения. Тем не менее, без оглядки на собственные материальные потери, готовы выступить в поддержку забастовки. Уверены, громада областного центра и области также поддержит бастующих. Мы все будем разъяснять, что лучше немного потерпеть сейчас, чем в ближайшем будущем столкнуться с долгосрочной техногенной катастрофой от повального увольнения специалистов-электриков.

Только одного мы не умеем и не станем делать – бастовать за Вас, уважаемые наши энергетики. Боритесь и поборете! Только так…

Вадим Вышинский, координатор Запорожской областной партийной организации «Рух нових сил Михайла Саакашвілі»

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Во двор дома запорожского депутата кинули камни

Неизвестные напугали ребенка и соседей избранника. 

На детских площадках Запорожья в песочницах лежит щебень

Несмотря на просьбы, песок так и не завозят. 

Пришло время ответить. На скверозащитников подготовили заявление в полицию

Изучив факты конкретных противоправных действий Дениса Тарасова, Павла Панасенко и Игоря Лукашенко группа запорожских общественников…