Ангелы и демоны "Запорожьеоблэнерго"

Среда, 16 мая 2018 16:01 | Запорожье | 10724
Ангелы и демоны "Запорожьеоблэнерго"

Надежда и вера в спасение – столь жизнеутверждающие чувства (ну, во всяком случае, похожие на то) замелькали в запорожском эгрегоре, когда в украинском правительстве прокомментировали назначение нового руководителя ПАО «Запорожьеоблэнерго», случившееся в феврале нынешнего года. 

Человека, которого деловая столица посылала на падающее в пропасть банкротства предприятие, в Кабмине отрекомендовали, как опытного кризис-менеджера, ну практически, везущего спасительную панацею в виде уникального креативного подхода к делу и высочайшего профессионализма.  Светлому образу, описанному правительственными кадровиками, поддала свечения фамилия посланника  ФГИУ и кабмина - поднимать с колен упавшее облэнерго в Запорожье ехала Елена Ангелова.  Энергетическое Запорожье, чей коллективный разум жаждал освобождения от мук банкротства и  экономического кризиса,  уверовало во спасение. Некоторые, особо чувствительные, даже слышали пение ангелов, звучавшее в районе правого крыла главного офиса «Запорожьеоблэнерго».  

С середины февраля «Запорожьеоблэнерго», а вместе с ним и вся область (ибо бытовая и коммерческая зависимость нерушимы) ожидало чудо.  Или хотя бы маленьких, малюсеньких чудесиков. Ну, хоть какого-то, что ли, подъемчика.

Ангеловой достался трудный, тяжело больной неблагополучием объект. Во всяком случае, именно так его описывали официальные источники. 

По состоянию на средину февраля нынешнего года (за миг до назначения Ангеловой), «Запорожьеоблэнерго» потеряло 1114 человек, а это 20% состава. Люди ежедневно покидали родное предприятие, устав от постоянных невыплат зарплаты и безнадежности. При средней заработной плате по компании в 7800 гривен, задолженность «Запорожьеоблэнерго» перед своими сотрудниками составляла 174 млн. гривен. На самом предприятии в качестве официальной причины столь драматического положения дел называют «особые» взаимоотношения с поставщиком электроэнергии – госпредприятием «Энергорынок». Ключевой момент «особых» взаимоотношений – пресловутый нулевой алгоритм, который включен для «Запорожьеоблэнерго».  То есть, если облэнерго недополучает от потребителей деньги за электроэнергию, то возникает задолженность перед «Энергорынком», а следствием задолженности  пред таким монстром  является полное изъятие со счетов облэнерго денежных средств, не исключая тех, что необходимы для выплаты заработной платы.

Среди крупнейших должников ПАО «Запорожьеоблэнерго» — промышленные предприятия Запорожья, к которым предприятие имеет право применить санкции в виде отключения от подачи электроэнергии – эти предприятия, как, к примеру, завод «Кремний полимер» и ЗТМК «прячутся» за ширмой экологической неприкосновенности, как предприятия с опасным (химическим) циклом производства. К примеру, ЗТМК должно за электроэнергию 478 миллионов гривен.

На фоне этого, в специализированной антикоррупционной прокуратуре расследуется дело о хищении средств на «Запорожьеоблэнерго». Основные фигуранты дела – бывшие руководители предприятия, находятся в розыске. В частности – Дмитрий Крючков и Игорь Корниленков.

В общем, все плохо. Все трижды плохо! И как только эта героическая женщина согласилась бросить все и отправится в эту неблагодарную ссылку? -  задавались вопросом сотрудники и неравнодушные наблюдатели. Однако еще большее, сокрушительное удивление наступило чуть позже. Когда Ангелова устроила на менеджерские должности в «Запорожьеоблэнерго» своих родственников. Зять Елены Петровны Юрий Воронко назначен нею на должность заместителя генерального директора. А сын – Евгений Ангелов -  работает на отечество в должности зама гендиректора (своей мамы) по правовому обеспечению.

Кстати, это еще один повод сильно удивиться.  Господин Ангелов – квалифицированный юрист, и даже оказывает юридическое сопровождение самому Игорю Коломойскому. При этом дилетантски «не заметил» нарушения своей семьей Закона о коррупции. Напомним, Евгению Ангелову, его маме Елене и зятю Воронко, что ограничения в совместной работе близких лиц установлены ст. 27 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Цель этого понятна: в процессе принятия решений на госслужбе любое лоббирование частных интересов должно быть исключено. 

Положения ст. 3 Закона определяют круг лиц, которые попадают под действия упомянутого ограничения. В нашей ситуации мы имеем дело с руководителем (то, есть должностным лицом) юридического лица публичного права (ПАО «Запорожоблэнерго»).

Согласно пп. «а» ч. 2 ст. 3 руководители юрлиц публичного права приравниваются в рамках Закона «О предотвращении коррупции» к служащим на государственной службе и в органах местного самоуправления (пп. «в» п. 1 ч. 1 ст. 3). Иначе говоря, на низ распространяются антикоррупционные ограничения.

В ч. 1 ст. 27 звучит таким образом: «Лица, перечисленные в пп. пп. «а», «в-з» п. 1 ч. 1 ст. не могут иметь в прямом подчинении близких им лиц…».

Понятие «близкие лица» включает в себя длинный перечень родственников, в который входят и сын, и зять.  На этом точка.  Ибо дальше – не наша миссия, а прокуратуры.

И так, вот он, пример патриотизма и самоотдачи, достойный похвалы.  Проникнувшись энергетическими проблемами запорожского региона, который буквально рискует остаться без света, Елена Петровна не только сама бросилась на помощь, но и увлекла за собой на абсолютно безденежное и экономически убитое предприятие свою семью.  Сидят тут впроголодь, предприятие из кризиса выводят!

А нет! Пардон. Ангеловы не только хлебом с облэнерго сыты. Сайт «Юконтрол» подает проверенную информацию, что свою кропотливую работу в администрации «Запорожьеоблэнерго» Евгений Ангелов совмещает с руководством двух фирм украинского миллиардера Игоря Коломойского. Ангелов является директором ООО КА «ВИСТ ЛТД» и директором ООО «Старлайт». 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://www.ipnews.in.ua/news/zp/148881-angely-i-demony-zaporozheoblenergo#sigProId6f9d8dd736

Фигаро здесь – Фигаро там и Юрий Воронко. Должность замдиректора «Запорожьеоблэнрго» он совмещает с работой директора кредитного союза «Металлург», зарегистрированного в Днепре.

Возможно, что утомительное мотание между городами и контроль ряда бизнез-структур, помимо «Запорожьеоблэнерго» и мешает семье Ангеловых достичь заявленного успеха в запорожской энергосфере. За три месяца, пока Ангелова и ее семья руководит павшим «Запорожьеоблэнерго», на нем, горемычном, мало что изменилось.  Долги остались, люди увольняются, стратегические запасы иссякли.  Согласно официальным данным, на сегодняшний момент в Запорожской области есть целый ряд территорий, где нет ни одной аварийной бригады из числа сотрудников «Запорожьеоблэнерго».  Да что там аварийные бригады. Опоры линии электропередач рушатся!

Аварийная ситуация, в которой оказались опоры, размещенные в городской части металлургических отвалов, грозит энергетической катастрофой.  Расположенные здесь опоры ЛЭП оказались подкопаны по периметру. А между второй и третьей опорой образовался такой глубокий ров, что многотонные «триноги» мощностью 150 кВ, установленные на поверхности земли без винновых свай, могут рухнуть от любого порыва ветра. Подобное ЧП случалось в Херсонской области в 2015 году и повлекло за собой снижение мощностей украинских атомных станций. 

Как мы уже сообщали, причиной крайне опасного положения, в котором оказались опоры ЛЭП на отвалах, стали бесконтрольные действия фирм, которым гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма поручил вести разработку этих техногенных «месторождений». В частности - компании «Запорожспецсплав», пребывающей под чутким руководством Сергея Данилова. Произошедший на запорожсталевских отвалах подкоп опор ЛЭП откровенно носит признаки диверсии и попадает под статью 113 УК Украины.

Возможно, что именно по этой причине намедни в офисе «Запорожьеоблэнерго» предстал САМ Ростислав Шурма. Как сообщают свидетели этого редкого момента, из кабинета директора Ростислав Игоревич вышел удовлетворенный. В смысле был услышан и понят.

Не хочется сеять пессимизм, но, похоже, что госпожа Ангелова – это последний, так сказать финальный гвоздь в гроб «Запорожьеоблэнерго».

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье изъяли сигарет на сумму 2,5 миллиона

Открыто уголовное производство.

На запорожском стихийном рынке пьяный водитель въехал в толпу

В его крови обнаружили 3.41 промилле алкоголя, что превышает норму в 17 раз.

У жителя Запорожской области полицейские изъяли шприц с дозой

Инцидент произошел в Токмаке.