Семья Богуслаева громко делит имущество

Четверг, 26 апреля 2018 15:27 | Запорожье | 8707
Семья Богуслаева громко делит имущество

Правоохранители Запорожской области ведут ряд расследований по фактам завладения имуществом компаний группы «Мотор-Сич».

Летом 2016 года был осуществлен рейдерский захват запорожской страховой компании «Мотор-Гарант», которая входит в группу компаний авиационного гиганта «Мотор-Сич». В интересах топ-менеджмента этого предприятия, которые не имеют никакого отношения к созданию и управлению страховой, провели фиктивное собрание акционеров и незаконную смену руководства. По факту захвата предприятия возбуждены ряд уголовных производств, но дела блокируются влиятельными представителями «Мотор-Сичи».

Экспертиза обнаружила факты подделки документов

В рамках досудебного расследования обстоятельств захвата страховой компании была проведена техническая экспертиза документов, на основании которых произошла смена акционеров страховой компании «Мотор-Гарант». Анализировался устав страховой компании «Мотор-Гарант», утвержденный общими сборами, на основании которого госрегистратор проводил регистрационные действия относительно компании. Эксперты выяснили, что подписи участников собрания являются поддельными (выводы эксперта №8-4/1198 от 2 июня 2017 года). В частности, подделкой оказалась подпись, поставленная от имени Александра Богуслаева, который якобы присутствовал на собрании.

Документ с подделанными подписями, который выдавали за «устав» компании, стал основанием для целого ряда нарушений.

Поддельный документ также использовался и для того, чтобы получить полный контроль над страховой компанией и поставить во главе «своего человека» - Виталия Тышечко. По накатанной схеме топ-менеджмент вновь проворачивает фиктивное собрание акционеров (по документам от 10.04.2017), на котором несговорчивого директора Демьяна Пилипенко отстраняют от руководства компанией. 

Что понадобилось, чтобы придать всему этому рейдерскому захвату вид законности? Для начала подделать доверенность Демьяна Пилипенко на Елену Алексееву, которая по «случайному» стечению обстоятельств является руководителем юридического Департамента «Мотор-Сич», вооружить ее «липовой» печатью страховой «Мотор-Гарант» и направить в регистрационные органы. Но скрыть эту фиктивную доверенность от 10 апреля 2017 года не удалось, а экспертиза  (№8-4/1125 от 26.05.2017) легко уличила организаторов в подделке подписи директора и печати предприятия. 

Для легальности указанной схемы, группа рейдеров воспользовалась услугами «черного риелтора» - запорожского нотариуса И. Романцова. Впрочем, после первой же проверки Минюста «работу» нотариуса признают незаконной и отменяют изменения, которые тот успел внести в Единый реестр по страховой компании. Это же нарушение легко удается доказать в суде - Киевский административный апелляционный суд выносит решение, запрещающее любые изменения в Едином госреестре (ЕГР) по страховой компании «Мотор-Гарант». Что важно, это решение в силе и в настоящее время.

Но даже судебные решения не тормозят действия рейдеров. С целью окончательного контроля над предприятием, рейдеры уже в октябре 2017 года, в очередной раз предпринимают попытки внесения фиктивных сведений в Единый реестр. В Запорожской области найти уступчивого регистратора, который взял бы на себя ответственность по внесению заведомо неправомерных данных в реестр, не удалось. Поэтому было решено воспользоваться услугами популярной в узких кругах регистраторши Анастасии Петрик, которая работает в Киевской области. Важно сказать, что Петрик уже является фигурантом ряда уголовных производств, поскольку есть данные о совершении ею ряда противоправных действий по регистрации смены собственников субъектов хозяйствования. Тоже самое произошло с компанией «Мотор-Гарант», когда нарушили прямой запрет суда на проведение каких-либо регистрационных действий относительно компании (до сих пор является действующим решение Киевского апелляционного административного суда г.Киева от 30 мая 2017 года).

По факту невыполнения решения суда государственным регистратором возбуждено уголовное производство по ст. 382 УК Украины (неисполнение судебного решения). Данное правонарушение карается штрафом от 750 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением воли на срок от одного до пяти лет.

Такое, по сути, незначительное наказание, никак не изменило планов топ-менеджмента «Мотор-Сич», которых интересовал полный контроль над предприятием. И после неудачных попыток договориться с Пилипенко, рейдеры организовали его быстрое и абсолютно незаконное увольнение. Таким образом, фактический организатор и соучастник этой преступной группы является новый директор Виталий Тышечко. 

Незаконное предпринимательство

По данным Единого госреестра юридических лиц, Пилипенко был директором компании до 13 октября 2017 года. Но еще до внесения изменений в реестр, Виталий Тышечко выступал в роли руководителя страховой компании и заключал договора от имени реального директора, подделывая подпись Пилипенко. В частности, от имени «Мотор-Гарант» подавал документы для участия в процедуре публичных закупок. На сайте госзакупок prozorro.gov.ua можно найти информацию о заключении договоров между «СК Мотор-Гранат» и Национальной гвардией Украины на сумму более, чем в 50 тыс. грн. 

Можно было бы ожидать, что неправомочное подписание документов и выводы экспертизы, установившей факты подделки документов, станут основанием для предъявления подозрений ответственным лицам. Но это не так. До сегодняшнего дня ни Тышечко, ни Алексеевой подозрения предъявлены не были. Более того, правоохранительные органы Запорожской области не проводили проверки указанных фактов и не регистрировали отдельные криминальные положения. Факты замалчиваются, не смотря на решение суда, что само по себе имеет признаки совершения преступления.

Запись с угрозами

Существуют факты, свидетельствующие о давних попытках и.о. директора «Мотор-Гарант» Виталия Тышечко оказать психологическое давление на Демьяна Пилипенко, который оставался заместителем директора компании. Пилипенко отмечал неправомерные действия Тышечко и обращался в правоохранительные органы. В ответ Тышечко требовал увольнения Пилипенко. 20 октября 2017 года в кабинет Пилипенко ворвались несколько сотрудников компании в сопровождении незнакомых людей. Один из них вел видеосъемку. Пилипенко зачитали приказ о его увольнении на основании якобы собственноручно написанного заявления об увольнении «по собственному». Понятное дело, такого заявления не могло существовать в природе, поскольку Пилипенко его никогда не только не писал, но и не подписывал.

После незаконного увольнения Пилипенко обратился в правоохранительные органы, но к его доводам не прислушались и проверять его сообщение о подделке заявления не стали.

Более того, из-за активной позиции Пилипенко начали угрожать. Аудиозапись с угрозами передана в полицию и написано соответствующее заявление. Но оно так и осталось без рассмотрения.

Бездействие правоохранителей

На протяжении 2017 года вышеизложенные правонарушения расследовались следственным управлением Национальной полиции в городе Киеве. Но с октября расследование фактически заблокировано. Это произошло после смены подследственности производств и передачи материалов для дальнейшего расследования в правоохранительные органы Запорожской области. После этого расследование забуксовало, никаких следственных действий не проводится. Все это лишь дополнительное свидетельство того, что правоохранители Запорожской области являются полностью подконтрольными топ-менеджменту «Мотор-Сичи».

Добиваясь начала расследования, защита Пилипенко обратилась в Шевченковский районный суд Запорожья с требованием признать бездействие полиции незаконным. Здесь адвокаты также столкнулись с проволочками и медлительностью. Только по двум из трех заявлений судьями Шевченковского райсуда были открыты производства. Заявление относительно подделки устава страховой компании «Мотор-Гарант» по надуманной причине вернули заявителю: якобы в жалобе не доказано, что пострадавший Пилипенко обращался в Шевченковское отделение полиции.

Напомним, 23 апреля сотрудники столичной СБУ провели обыски в административных помещениях заводоуправления, отделе ценных бумаг ОАО «Мотор Сич» и местах проживания отдельных физических лиц. Поводом стало расследование в открытом уголовном производстве по ч. 1 ст. 14 и ст. 113 (диверсия) УК Украины. Дело связано с подготовкой к якобы разрушению стратегического предприятия, что, тем самым, ослабит государство. После обысков Вячеслав Богуслаев заявил о рейдерском захвате предприятия.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В центре курортного города прорвало канализацию (ВИДЕО)

Смрадные воды растеклись в районе парка Шмидта в Бердянске.

На запорожской дороге иномарка с ребенком застряла в грязи

Водителю понадобилась помощь спасателей. 

В Запорожской области во внедорожник врезался автобус с пассажирами

Водитель иномарки резко повернул, в результате чего произошло столкновение. 

В Запорожье на улице лежал труп