Было коммунальным стало частным: хочешь "зеленый свет" для бизнеса, привлеки Шурму с Божко (ч.2)

Понедельник, 16 апреля 2018 11:20 | Запорожье | 2172
Было коммунальным стало частным: хочешь "зеленый свет" для бизнеса, привлеки Шурму с Божко (ч.2)

IPnews продолжает публиковать материалы по теме махинаций Ростислава Шурмы и Руслана Божко. Первую часть читайте здесь.

История №1

Начнем с малого: существует компания ООО «Биогаз Украина», которая была образована в 2009 года двумя гражданами Украины Шерстневым А.В. и Малюком Р.Н. которые владели по 50% акций предприятия соответственно, компания эта решила добывать биогаз из отходов на полигоне ТБО №1 Запорожья, сделали кое-какой проект, прокопали в полигоне трубы и торжественно открылись в конце 2011 года при действующем тогда мере Сине А.Ч., обещаний было много: сжигать газ, вырабатывать электроэнергию и даже отапливать весь третий Шевченковский микрорайон.

Сейчас апрель 2018 года, установка стоит, не функционирует, Киотский протокол почти не работает, горожане без обещанного дешевого тепла и електроэнергии. Причина в том, что иностранные инвесторы категорически не хотят вкладывать финансовые ресурсы в сомнительный проект еще и без отведенной земли под объектом.

И  тут интересное: в компании меняется состав учредителей - у г-на Шерстнева остается 25%, у Малюка тоже 25 %,а третьим учредителем с 50 % становится Штапура Евгений Викторович – бывший начальник отдела инвестиций ОАО «Запорожсталь». И «двери открылись» на сессии № 72 від 28.03.2018 депутаты приняли решение об  утверждении  Перечня  проектов Запорожского горсовета по вопросам утверждения землеустроительной документации, в котором  под № 83 внесен вопрос об передачу в аренду земельного участка ООО «Биогаз Украина» площадью 1,15 га на полигоне ТБО№1 Запорожья. На следующей сессии 25.04.2018 года решение будет утверждено. Но депутатам невдомек, что Управлением национальной полиции возбуждено и расследуется уголовное дело №42016080000000378 с признаками преступления предусмотренного  ч.2 ст.364 КК Украины, по факту злоупотребления служебным положением должностных лиц  ООО «Биогаз Украина», которые  не имея разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, осуществляли выбросы в атмосферный воздух диоксинов (чрезвычайно токсичных канцерогенных веществ), чем повлекли тяжелые последствия. Следствие по настоящий момент ведется, директор Шерстнев А.В  дал показания следствию (?), что после  открытия установка была поломана и не работала, свидетели по делу рассказывают обратное, что на полигоне факел горел и люди задыхались от сжигаемых газов, как бы то ни было комплекс работал без разрешения на выбросы в атмосферу – это факт, остальное покажет следствие. Эту публикацию просим считать официальным запросом в Управление Национальной полиции и Областную прокуратуру – на каком этапе находятся следственные действия , какие санкции применены к членам ОПГ «Биогаз».

История №2

Как и обещал IPnews, продолжение мусорной эпопеи в Запорожье. ООО «Умвельт-Запорожье» переименовано в ООО «Вельтум-Запорожье», при этом у КП «Комунсантрансэкологии» осталось 44% , ООО «Вельтум Украина» выкупила у ООО «Умвельт Украина» принадлежащие ей 56% в уставном фонде. При этом возникает логичный вопрос, почему директор КП «Комунсантрансэкология» Дорошенко Ю.Л., будучи депутатом городского совета от оппоблока не вынес на сессию вопрос о приобретении контрольного пакета акций и не воспользовался правом преимущественной покупки доли в предприятии, при этом мэрия получила бы полный контроль за перевозчиком - монополистом твердых бытовых отходов и избавилась от многих мусорных проблем в городе? Нет, он не вынес, потому что еще полгода назад на ООО «Умвельт-Запорожье» были неофициально поставлены и официально представлены коллективу «эффективные менеджеры» ( в народе «смотрящие») от г-на Волобуева В.А. и Божко Р.А. -  Быстров С. и Клименко А., которые взялись за внедрение стратегии и бизнес процессов на предприятии, полностью копирующие процессы управления на "Запорожстали", но одно дело плавка металла, а другое вывоз и захоронение мусора. 

По анонсированному уголовному делу №1201608080000907, по факту незаконного использования компанией  «Умвельт-Запорожье» полигона ТБО №1  и земельного участка под ним. Напомним, в марте 2016 года (!) прокуратурой возбуждено указанное уголовное дело по признакам криминальных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 197-1, ч. 1 ст. 239, ч. 2 в. 364, ст. 356 КК Украины, совершенных должностными лицами ООО "Умвельт-Запорожье". Следствие длилось два года, потерпевшей стороной признано КП  «Комунсантрансэкология», сумма ущерба -  300 тыс.грн., фактически только уплаченных налогов 2 млн. грн., КП «Комунсантрансэкология» предъявило в суд иск на сумму 7 млн.грн. Областной прокурор Валерий Романов, через свою пресс службу 11.09.2017 объявил, что дело расследуется по его указанию и под его контролем, т.е. земля должна была быть возвращена территориальной громаде Запорожья.

На многочисленные жалобы и обращения в прокуратуру потерпевший и общественные организации получали ответ, следственным прокурором и следователями полиции не выдерживаются сроки досудебного расследования, не осуществляются необходимые следственные и процессуальные действия. Руководителями прокуратуры даны четкие указания подчиненным по проведению следственных действий и т.д. И «вуаля» - Шевченковский суд  Запорожья, который заседал 10 апреля 2018 года, вернул прокурорам обвинительный акт, как неправильно оформленный в соответствие со Ст. 291 КПК Украины.

Господин Романов В.П., научите своих прокуроров работать в интересах государства , которое платит им зарплату , а не «комбината» ,который платит им вторую зарплату. В случае непринятия мер, будем вынуждены обратится к Генеральному прокурору Украины для перевода расследования по делу в другой регион, для честного и профессионального расследования.

Преступление продолжается - ООО «Умвельт (Вельтум)-Запорожье» продолжает незаконно использовать полигон, без лицензии на право захоронения ТБО, без разрешения на выбросы в атмосферу и т.д.. Получает доход со своей незаконной деятельности с бюджетных организаций и населения Запорожья.

В апреле на заседание исполкома выносится вопрос о повышении тарифа ООО «Умвельт-Запорожье» на вывоз ТБО, вот интересно Департамент экономического развития Запорожского горсовета рассчитал как составляющую тарифа стоимость незаконной услуги по захоронению, мойке и дезинфекции контейнеров и другим «оказываемым» услугам компании?

В соседнем Днепре «народный» мэр Борис Филатов не стал деньги бюджета города класть на удобные банковские депозиты, а инвестировал в коммунальное предприятие покупкой необходимого количества мусоровозов и мусорных баков. Уверены, спросить с коммунальщиков за порядок в городе ему будет проще, все руководители КП в подчинении у мэра и с мусором в Днепре будет порядок. А наш «мэр-хозяйственник» не будет использовать деньги на ремонт крыш и дорог, закупку мусороуборочной техники он подождет мнимых процентов по депозитам, повышения благосостояния Шурмы и Божко, ну и своего, конечно, главное не дождаться трагедии на подобие Львова.  

Продолжение следует…

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Более 2000 запорожцев нашли работу с помощью центров занятости

Об этом сообщает Запорожский городской центр занятости.

Вор вынес из офиса частного предприятия более ста тысяч гривен

Неизвестный проник ночью в помещение и вскрыл сейф.

Водитель автобуса сбил девушек на запорожском курорте

Мужчина за рулем скрылся с места происшествия.