Ахметов начал борьбу с амброзией в Запорожье

Понедельник, 16 апреля 2018 08:25 | Запорожье | 4618
Ахметов начал борьбу с амброзией в Запорожье

"Ахметовские" придумали новый способ разворовывания Запорожья.

На этот раз добрались и до аллергиков, которым жизни нет в нашем городе в летний засушливый период. Ежегодно в бюджете закладываются суммы на уничтожение посевов карантинных растений, однако, последние как росли, так и растут. А все потому, что умельцы зарегистрировали якобы "чудотворное" средство - "Агростоп" - уничтожающее амброзию, и продают в 5-7 раз дороже, а на самом деле - это просто средство для землеулучшения, не имеющее никакого отношения к борьбе с опасными сорняками. В итоге, на бумагах - деньги выделяют, уничтожение химическим методом ведется, - а в реальности амброзия процветает.

Только вот недавно, в конце марта 2018, очередной фирме, выигравшей тендер Шевченковской РГА по ликвидации карантинных растений, перечислят 1,4 млн гривен.

На первый взгляд это обычный тендер с небольшим количеством участников. Как видим, в тендере участвовали две фирмы: "Гринтехнолоджи" и ФОП Губницкий Игорь Викторович. 

Компания «Гринтехнолоджи» - это производитель «средства грунтоулучшающего «Агростоп» торговой марки «Аллергостопамброзия». 

Но в тендере ведь победила а не «Гринтехнолоджи», а ФОП Губницкий И.В., пускай и с подозрительно небольшой разницей. Вот только в поданных документах этого ФОПа значится и договор на приобретение средства «Аллергостоп» у «Гринтехнолоджи».

Обратите внимание на дату — 15 марта.  Получается, что ФОП приобрел средство в процессе тендера, но незадолго до победы. И при этом дал цену ниже, чем производитель. 

Теперь переходим к самому интересному — что же это за средство-то такое? Из всего перечня документов, которые подает «Гринтехнолоджи» наиболее подробное описание есть только у Запорожского государственного медицинского университета, где проверялась лишь гигиеническая оценка продукции.

Итак, крысам вкололи препарат в небольшой дозе, они от него не умерли, но аллергическую реакцию препарат вызвал. Благодаря чему ему присвоили 4-й класс токсичности. 

В составе мы видим воду обессоленную, раствор с содержанием солей магния и добавкой неких «экстрактов растительного и органического происхождения» (что это за экстракты никто не проверял, просто переписали из состава).

Речь идет о хлориде магния — минерале бишофит, добываемом преимущественно в Полтавской, и в гораздо меньшем объеме в Черниговской, областях. Область применения: 99% - получение магния и менее 1% - мази и  санаторно-курортное лечение. Собственно добытчики бишофита и пытаются расширить его применение до борьбы с амброзией и как противоголедное средство. Но для заснеженных дорог он не подходит — ни одна СЭС не дает разрешения ввиду токсичности — помимо самого хлорида магния там порядка 70 элементов, включая примеси брома, фтора и йода.

При использовании раствора бишофита на амброзию (да и на любое другое растение) он действует как десикант — обезвоживает ткани. Но остаются две крупных проблемы: это не отменяет необходимость покоса и не затрагивает корневую систему. А она у амброзии может достигать 2-4 метров! 

Полтавские дельцы пытаются подкупить быстрым визуальным эффектом — через 15 минут после опрыскивания видно как растение начинает увядать. На этот «вау-эффект» упали и "ахметовские менеджеры",  нафантазировавшие, что можно точно так же удивить недалеких запорожских чиновников и получить все подряды на борьбу с амброзией. 

Была лишь одна проблема — дешевизна (около 5 грн). Потому туда добавили неких "экстрактов" и зарегистрировали под замысловатым названием "средство грунтоулучшающиее «Агростоп" торговой марки "Аллергостопамброзия" для придания большей убедительности и, разумеется, цены (цена выросла в семь раз до 35 грн в среднем).

Даже при небольшой цене бишофита толку от него мало, а объемы требуются большие. 

Тогда общественник Николай Ралик борющийся с амброзией заявил:

«Власти ратуют за использование в рамках программы препарата «Агростоп», который имеет очень схожее действие с 30-процентным раствором бишофита.  Но раствор бишофита стоит 5 грн. за литр, а «Агростоп» в прошлом году стоил 30 грн. за литр. На гектар нужно потратить около 500 л. Городская власть не хочет использовать бишофит, мотивируя это тем, что у него нет результатов разных исследований, в том числе на безопасность. Финансировать эти исследования она тоже не желает».
Хотя никаких исследований, разумеется нет, кроме указанного выше  результата гигиенической оценки ЗГМУ и добровольной сертификации в торгово-промышленной палате. Нежелание чиновников их проводить легко объясняется цитатой Карла Маркса:
«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Так, в 2015 году создали общественную комиссию, которая подтвердила, что опрысканный участок действительно завял. Но денег не давали. Пока не договорились, скрепя сердцем, поделиться планируемыми 700% прибыли —  с управлением экологии города. Вот тогда запорожские чиновники прониклись идеей, и, в результате, утвердили городскую программу - выделив вместо 155 тыс. грн в 2015 году, уже 700 тыс. грн. - в 2016-м.

На минувшей неделе IPnews сообщал, на скамье подсудимых оказался запорожский бизнесмен, который во время выполнения услуг по ликвидации карантинных растений (химическим методом) в Днепровском, Хортицком и Шевченковском районах украл более 300 тыс. грн.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В центре Запорожья женщина торговала амфетамином

Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

В отношении чиновников запорожского исполкома открыли уголовное производство

Об этом сообщил депутат Михаил Прасол, который заявил в полицию и прокуратуру о криминальном правонарушении.