Кто такой нардеп Пономарев и что такое "Агринол"

Вторник, 13 марта 2018 08:50 | Запорожье | 3075
Кто такой нардеп Пономарев и что такое "Агринол"

6 февраля народный депутат Сергей Соболев с трибуны Верховной Рады обнародовал решение суда, в котором говорилось о том, что компания «Агринол», связанная с народным депутатом Александром Пономаревым, поставляла вооруженным силам Украины некачественное масло, из-за чего вышли из строя более 20 танков.

В оригинале судебного решения Шевченковского райсуда Киева сообщается, что это была не банальная схема поставок некачественного масла, а заговор должностных лиц Министерства обороны со спецслужбами и разведкой Российской Федерации и украинскими фирмами, которые с 2016 года действуют в ущерб суверенитету и государственной безопасности Украины.

Журналисты проекта «Викривач» узнали подробности выхода из строя украинских танков, обнаружили подробности связи фирмы-поставщика «Агринол» с нардепом Александром Пономаревым, а также какие фирмы имеют связь с нардепом и как разыгрывают тендеры.

Танковый прорыв

В 2016-2017 годах Минобороны закупило 700 тонн моторного масла для бронетанковой техники Азмол Гарант М-4042 ВТ производства ООО «Российско-украинское совместное научно-производственное предприятие "Агринол" (Бердянск). Топливо закупалось у производителя не напрямую, а через фирмы-посредники - ТД «Агринол» (21,67 млн грн) и «Регион-Ойл» (24,49 млн грн). Как установило расследование, финансово-хозяйственная деятельность фирм координируется и контролируется должностными лицами ООО «РУ НПП Агринол».

Правоохранители установили, что поставленное моторное масло не соответствует требованиям качества, в результате чего во время эксплуатации двигателей происходит образование золы, нагара и, как результат, выхода их из строя. Это показали результаты испытаний масла от 9 июня 2017. По данным СБУ, в связи с использованием указанного масла вышло из строя более 20 танковых двигателей.

По данным сайта «Наши деньги», 30 августа 2017 правоохранители изъяли 1,49 млн грн взятки, которую представитель ООО «РУ НПП Агринол» Владимир Левин передал начальнику службы горючего и горючих материалов Тыла Командования Сухопутных войск ВСУ Александру Заярному. Это были 6% от 24,49 млн грн, перечисленных ООО «Регион-Ойл» в качестве вознаграждения Заярному и другим должностным лицам Минобороны за предоставление незаконных преимуществ во время проведения закупок.

Кроме того, следствие установило, что к схеме, среди других причастен начальник 10 Химмотологического центра Минобороны Украины Валерий Пивовар, который организовывал выдачу ложных протоколов качества на масло.

По данным следствия, служащие Минобороны действовали по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов Российской Федерации. Их действия, считают украинские правоохранители, направлены в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности и государственной безопасности Украины.

Странные вещи

После того как СБУ начало расследовать это дело, начали происходить странные вещи. Из названия ООО «Российско-украинское НПП «Агринол» исчезают слова «Российско-Украинской», а дальнейшая экспертиз двигателей - остановлена - по письменной просьбе начальника Центрального бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины Юрия Мельника. Вот - прямая цитата: «Прошу вас не проводить проверку двигателя 5ТДФ заводской номер A08ЕТ8244». Письмо поступило 4 октября 2017, в тот же день комиссия Харьковского конструкторского бюро двигателестроения останавливает проверку.

Очень странно, что история с письмом не вызвала резонанс - ведь именно Мельник был одним из пяти чиновников, задержанных летом по подозрению в закупке применяемых танковых двигателей для Т-72. Впоследствии его отпустили на поруки нардепов. И для «Агринол», который поставлял некачественные масла, такое покровительство оказалось очень кстати.

Еще более уместным стало чрезвычайное происшествие - пожар на складе масел в Славянске 24 января текущего года. На этом складе хранилось масло, поставки которого расследовало СБУ. На видео можно увидеть, как из состава выкатывают бочки масла Агринол.

Наруку «Агринолу» могут стать не только странные просьбы военных чиновников и пожара, но и давняя связь с народным депутатом экс-регионалом из Бердянска Александром Пономаревым (группа «Воля народа»). Именно он до депутатства владел «Агринолом» и многими другими фирмами, а после избрания переписал все активы на свое окружение.

Mr. Nobody

По данным официальной декларации, у народного депутата Александра Пономарева нет ни одного бизнеса, однако его называют одним из самых влиятельных бизнесменов Запорожской области.

По словам активистов, народный депутат Александр Пономарев контролирует значительную часть бизнеса и медиа-ресурсов Бердянска.

«Все коррумпировано, узурпировано одним феодалом по фамилии Пономарев Александр Сергеевич. Поэтому даже бывшие сотрудники боятся его имя произносить, боятся преследования и так далее и так далее », - говорит бердянский активист Виталий Олешко.

С чего начинал свой бизнес бердянский нардеп - версии разнятся. Например, экс-мэр Бердянска Валерий Баранов рассказывает следующее: «Он у нас в Бердянске начинал бизнес с фотографирования, а потом занимался поставками сырья на завод АЗМОЛ. А потом, когда на заводе АЗМОЛ начались внутренние проблемы, связанные с управлением, он параллельно за забором завода организовал производство каких-то смазочных материалов».

Журналисты «Викривача» получили в свое распоряжение интересный документ: собственноручно написанную трудовую биографию нардепа Пономарева, которую он подавал в 2007-м - во время второй, тогда неудачной, попытки одержать победу на выборах в парламент. В документе оказались факты, которых теперь не найти в публичных досье нардепа. В частности, что в 1983-м Пономарев два месяца проработал грузчиком на Бердянском опытном нефтемаслозаводе. Впоследствии это передовое предприятие получит название «АЗМОЛ», а еще позже, перейдет под контроль окружения народного депутата.

Другой интересный и засекреченный факт из трудовой биографии нардепа касается 1998 года. Тогда успешный предприниматель Пономарев устраивается водителем на местное предприятие ЗАО «Бердянский райагропромснаб», а через две недели случается удивительный карьерный взлет: водитель садится в кресло председателя правления этого предприятия. И потом 14 лет - вплоть до избрания депутатом - руководит этой структурой, которая в советское время поставляла аграриям топливо, масло и запчасти.

Параллельно как на дрожжах растут и развиваются десятки предприятий, компаний, посреднических структур с разными названиями, но одним конечным выгодоприобретателем - Александром Пономаревым.

Орбита Пономарева

На момент избрания нардепом бердянский бизнесмен официально владел восемью фирмами - «Бердянский райагропромснаб», ТД «Агринол», «РУ НПП Агринол», «Агрофирма «Приазовская», «Курорты Приазовья», «Транском», «Рейвен» и «Протейсервис». Однако, по самым скромным подсчетам журналистов «Викривача», с Александром Пономаревым могут быть связаны сразу 50 фирм. Что дает основания считать, что эти активы связаны между собой? Они имеют общие адреса, номера телефонов и учредителей, многие из которых являются родственниками или помощниками нардепа Пономарева.

Причастность к двум из них опрометчиво признал сам Пономарев в 2007 году. По данным реестра юридических лиц, нардеп никогда не был основателем фирмы «Бердянскстройтрест» и «Завод ЖБК». Однако в собственной автобиографии он указал, что владеет этими фирмами. «Являюсь соучредителем ряда предприятий, специализирующихся в различных секторах экономики, а именно: ООО «Бердянськбудтрест», ООО «Завод ЖБК»...», - указал Пономарев.

На вопрос, зачем Пономареву столько компаний-клонов есть очевидный и логичный ответ: масса структур нужна, чтобы устроить видимость конкуренции на тендерных конкурсах. Они между собой соревнуются за бюджетные средства - и не пускают на торги посторонних.

Мы проанализировали государственные закупки на поставку масла и смазки, в которых принимали участие фирмы из орбиты Пономарева. По данным сайта «Zакупівлі 2.0», с 2011 года фирмы «РУ НПП Агринол», «ТД «Агринол», «Регион-Ойл», «Мироил» и «Азмол Бритиш Петрокемикалс» навыигрывали на общую сумму 1,2 млрд грн.

Последние два года эти фирмы постоянно конкурируют на торгах с фирмой «Трейд Энерго». На первый взгляд, она не имеет никакой связи с орбитой Пономарева: фирма прописана в Запорожье, зарегистрирована на запорожского предпринимателя Алексея Вдовиченко и даже имеет отдельный номер телефона.

Однако связь все же есть:

1) «Трейд Энерго» на торгах всегда предлагает масла производства «РУ НПП Агринол» и является дилером этого предприятия;

2) Алексей Вдовиченко - основатель ныне ликвидированного ООО «ТД «ЛТС», которое также было дистрибьютором продукции «Агринол»;

3) Директор «Трейд Энерго» Олег Рудик ранее работал в ООО «ТД «ЛТС». Аналогичная ситуация с заместителем начальника отдела сбыта «Трейд Энерго» Алексеем Гейдюком, который до этого был основателем «ТД «ЛТС»;

4) Контактный номер «Трейд Энерго» ранее принадлежал фирме «Лекс транс сервис», которая располагалась в Запорожье по адресу дистрибьюторского подразделения «Агринол».

За время функционирования системы Prozorro, фирма «Трейд Энерго» участвовала в 94 тендерах. В них она конкурировала:

33 раза - с фирмой «Регион-Ойл» (учредитель фирмы Иван Булыгин ранее работал в подразделении  «Агринол», предприятия имели общий номер);
28 раз - с фирмой «ТД «Агринол» (ранее среди основателей был Александр Пономарев, а сейчас его племянники)
14 раз - с фирмой «РУ НПП Агринол» (ранее среди основателей был Александр Пономарев, а сейчас его племянники)
4 раза - с фирмой «Мироил» (основательница Юлия Мягченко на странице в Facebook указала, что работает в Агринол)
1 раз - с фирмой «Азмол Бритиш Петрокемикалс» (учредитель Павел Путилов, руководит фирмой Luboil, которая является дилером Агринол в Эстонии).
1 раз - с фирмой «Транском» (ранее среди основателей был Александр Пономарев, а сейчас его племянники).

Факты, изложенные в постановлении Шевченковского райсуда Киева по результатам расследования СБУ, ставят под сомнение качество только одного из производимых масел фирмы «Агринол», а именно Азмол Гарант М-4042 ВТ. Однако, только этот случай может быть основанием для проверки других видов масел и смазок «Агринол», которые закупают Укрзализныця, Киевпастранс, Турбоатом, Энергоатом, Укртранснафта, облэнерго, порты, шахты и десятки других госпредприятий и учреждений. Наше расследование выявило признаки недобросовестной конкуренции на государственных закупках, где фигурируют эти масла и смазки. Это также может быть основанием для проверки Антимонопольного комитета.

Журналисты «Викривача» обращались за комментариями ко всем фигурантам расследования. В Министерстве обороны отказались от комментариев. В компании «Агринол» проигнорировали письменный запрос, а услышав тему разговора во время телефонного звонка, - сразу положили трубку. Александра Пономарева мы так и не застали на сессии парламента, а на письма и звонки - он не ответил.

Источник

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

На запорожском проспекте под мостом вспыхнул пожар

Загорелись электрические кабели и свалка мусора.

ДТП в Запорожье: у пикапа оторвало дверь

Подробности происшествия выясняются.

У запорожца изъяли ящики с наркотиками

По месту его жительства правоохранители провели санкционированный обыск.