Молоко по-европейски в Запорожье: внедрение нового ДСТУ переносится

Среда, 21 февраля 2018 12:58 | Запорожье | 727
Молоко по-европейски в Запорожье: внедрение нового ДСТУ переносится

На сайте Госпродпотребслужбы Запорожской области объяснили, как проходит в нашем регионе процесс внедрения нового ДСТУ 3662: 2015 «Молоко - сырье коровье. Технические условия».

У селян есть возможность до 1 июля 2018 привести свои хозяйства в порядок с новым ДСТУ, чтобы продавать домашнее молоко. Ранее этой датой было 1 января 2018. Но в Минагрополитики посчитали необходимым дать украинцам больше времени для реорганизации производства молока.

По состоянию на сегодняшний день в Запорожской области зарегистрировано 57 предприятий производителей сырого товарного коровьего молока, в том числе 9 фермерских хозяйств, 1 сельскохозяйственно-обслуживающий кооператив, 36 операторов рынка - производителей молочной продукции.

Сейчас требования при закупке молока установлены в ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». Стандарт предусматривает, что все молоко в зависимости от уровня бактериального загрязнения, делится на экстра, высшее, первого и второго сорта. Этот стандарт с первого января 2018 должен был быть заменен на ДСТУ 3662:2015 «Молоко - сырье коровье. Технические условия», которым установлены три сорта молока экстра, высшее и первое. При этом, действующей редакцией стандарта предусмотрен прием на переработку молока второго сорта.

Реальное положение в молочной отрасли свидетельствует о том, что объемы молока второго сорта занимают весомую долю в структуре переработки молока многих предприятий. Поэтому, Минагрополитики инициировали отсрочку вступления в силу обновленного стандарта до июля 2018 года.

Фактически, эта отсрочка должна быть использована для принятия соответствующих мер производителями молока всех уровней по повышению качества молока - сырья, гигиенических требований молока и молочных продуктов при производстве и переработке.

Как сообщила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, в Министерстве готовится документ, предусматривающий ступенчатую систему трансформации требований к молоку и молочным продуктам. Проектом предусматривается, что использование молока второго сорта будет разрешено в производстве непищевых продуктов, например кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у селян будет продолжаться.

«Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Молоко высшего качества стоит больше, чем второго, разница в среднем достигает двух гривен и больше. А молочное сырье экстра-класса пользуется повышенным спросом. Сейчас его доля в структуре закупки составляет 15,5%, а год назад - 13,8%. Более того, именно молоко экстра класса в целом является базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт в т.ч. в страны ЕС», - отметила Елена Ковалева.

Ранее IPnews сообщал, что помощник Генпрокурора из Запорожской области Владислав Куценко в протест против нового ДСТУ, купил в запорожском селе домашние молоко и яйца.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Порошенко ознакомился с уникальными разработками запорожской "Искры"

Сегодня, 22 июня, глава государства Петр Порошенко прибыл в Запорожье с рабочим визитом.

Порошенко наградил запорожского ветерана Второй мировой войны

Бывшему военному недавно исполнилось 100 лет. 

За сутки полицейские изъяли 3 гранаты

Кроме этого, у мужчин изъяли пистолет и ножи.