В Запорожье оскандалившуюся прокуроршу проверят на профпригодность

Понедельник, 12 февраля 2018 13:49 | Запорожье | 4446
В Запорожье оскандалившуюся прокуроршу проверят на профпригодность

Сотрудницу Запорожской областной прокуратуры подозревают в разглашении служебной тайны третьим лицам.

В настоящий момент  в областной прокуратуре идет служебное расследование, после чего оскандалившуюся прокуроршу проверит квалификационно-дисциплинарная комиссия.

Минувшая неделя принесла Запорожской областной прокуратуре неожиданную славу.  В ведомстве произошло нечто такое, что стремительным фейерверком вынесло  его в топ украинских новостей, надолго разместило в рубриках «самое читаемое». Запорожская  облпрокуратура прогремела «демократическо-бунтарским» скандалом: сотрудники одного из отделов ведомства написали в Генпрокуратуру жалобу на прокурора области Валерия Романова. Авторы письма обвинили руководителя Запорожской облпрокуратуры в тоталитаризме, деспотизме, незаконном увольнении неугодных сотрудников, давлении на инакомыслящих, несоответствии моральным критериям и т.д.

Из эмоционального текста обращения следует, что сотрудники  отдела организации представительства молча терпели выходки горячего на словцо и богатого на эмоции прокурора долгий год. Все так же молча наблюдали, как, увольняясь, нервно собирали вещи из своих кабинетов «додавленные» Романовым неугодные сотрудники. Так же «тишком-нишком» наблюдали как «разваливается прокуратура». И вдруг – бунт.

Как следует из текста письма в Генпрокуратуру, «последней каплей терпения коллектива отдела представительства стало давление Романова на начальника отдела Крючкову».

Заявление подписали (это важно) сама Елена Крючкова и шесть сотрудников отдела — то есть подчиненные (это важно) «испытывающие  давление».  Честно: редкое и похвальное явление, чтобы подчиненные вот так рисковали своим дальнейшим профессиональным  благополучием из-за конфликта своего руководителя со старшим по чину. К слову в одном из вариантов писем под текстом подписалось восемь искателей справедливости,  а под другим  – шесть.  У нас есть информация из собственных источников в прокуратуре, что «потерявшиеся»  на втором варианте, на первом тоже собственноручно не расписывались. За них это сделал кто-то другой. Ну так,  да и так.  Пусть сами разбираются в своих автографах, а мы вернемся к сути конфликта. 

Вчитываясь в строки «крика души», донесшегося из отдела организации представительств, читатель узнает, что последняя капля ангельского терпения сотрудников отдела и лично Елены Крючковой иссякала 2-го февраля нынешнего года.  В этот день, как  уведомляет  Крючкова, Романов сообщил ей о необходимости написать заявление об уходе с должности начальника отдела. Крючкова уверяет, что ради лишения ее начальственной должности «шеф» затеял «безосновательную» реорганизацию управления.

О готовящихся структурных изменениях речь идет на аудиозаписи разговора с начальником отдела кадров Бажинским, которую Крючкова тайно записала на свой мобильный телефон и передала в масс-медиа (погорячившись, разгневанная перспективой потери должности сотрудница прокуратуры нарушила приказ №111 внутренней безопасности, согласно которому запрещено вести несанкционированную запись разговоров в прокуратуре).

Итак, как слышно в записанном Круючковой разговоре, ее увольнение из органов прокуратуры в планы руководства не входит.  В разговоре речь идет о переходе на другую должность, в этом же управлении, в котором Елена Петровна трудится последние два года. Согласно полученных нами разъяснений, реорганизация управления представительства  Запорожской облпрокуратуры не есть инициатива и прихоть местного руководства. Такие структурные изменения уже состоялись в  ГПУ и прокуратурах 7-ми областей Украины. Суть реорганизации – слияние двух отделов управления в один (на  сегодня штатная численность отдела исполнения в Запорожской облпрокуратуре  – три сотрудника, что, по мнению специалистов, не целесообразно). Задача реструктуризации Управления представительства интересов граждан или государства в суде прокуратуры Запорожской области – приведение структуры управления в соответствие структурным делениям Генеральной прокуратуры.

Итак, причина организованного прокурором-блондинкой скандала – в нависшей угрозе потерять должность.

«Потребовал написать заявление об уходе,  и не объяснил причин», – пишет в обращении к Луценко и к прессе Елена Крючкова.

Причины названы в самой аудиозаписи, которую Елена вручила массмедиа, для придания огласки. Об этом чуть позже, а пока вглядимся в предысторию.

Елена Петровна Крючкова работает в прокуратуре с 2004 года. Пришла в структуру, еще не имея высшего юридического образования, и начинала с должности специалиста 1-й категории прокуратуры Хортицкого района Запорожья.  В 2006 году, получив диплом Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого,  получила и новую должность помощника прокурора Хортицкого района. В Запорожскую областную прокуратуру перешла работать в 2010 году и опекалась вопросами надзора за соблюдением природоохранного и земельного законодательства.  Потом – защитой прав граждан и интересов государства в экологической сфере (успехи прокурора Крючковой в борьбе за экологию родного края истории не известны). С 2011 года должностной вотчиной Крючковой стала защита интересов граждан и государства в сфере земельных отношений. С 2015 – она начальник отдела организации представительства интересов граждан и государства в суде.

По показателям работы, отдел, возглавляемый Крючковой,  выгладит респектабельно. Не будем грузить читателя процентами, миллионами  и километрами, но отметим, что работой отдела и личными профессиональным вкладом Крючковой был вполне себе доволен и глава области Романов. В мае 2016 года он подписал бумагу, на основании которой  Крючкова была награждена «за сумлінну службу в органах прокуратури». В январе нынешнего года Романов направил в Генпрокуратуру ходатайство о присвоении Крючковой чина «старший советник юстиции» (Это отмечено в жалобе Крючковой  Генеральному прокурору). Весьма красноречив исторический момент, случившийся в начале нынешнего года.  Негодяи ограбили  дом прокурорши Елены Крючковой, вынеся ценные вещи (интересно, кстати, нашла ли прокуратура этих отважных). Так вот, учитывая вышеназванные обстоятельства,  и дабы оказать поддержку обворованной  сотруднице «от места работы», «не соответствующий моральным критериям прокурора» Романов распорядился выписать Крючковой премию в размере 500% оклада (Это НЕ отмечено в жалобе Елены Петровны Генеральному прокурору).

И что же такого могло произойти буквально за несколько недель января, что заставило Романова так резко измениться в настроениях от ходатайства о присвоении Крючковой чина до требования оставить должность начальника отдела?

А теперь пришло время вернуться к пиратской аудиозаписи, сделанной Крючковой в одном из рабочих кабинетов облпрокуратуры.

Женский голос (якобы принадлежащий Крючковой) задает вопрос собеседнику (якобы начальнику отдела кадров Бажинскому) о причине такого решения прокурора Романова.

Голос, похожий на голос Бажинского, отвечает:

«Он мне сказал: «Я не доверяю этому человеку. Пусть переходит на другую должность. Вот моя принципиальная позиция».

 И дальше момент, на который следует обратить внимание. Голос, похожий на голос Бажинского:

«Я не знаю, кто тебе что сказал, но я так понял, что это решение ему (Валерию Романову – от ред) принесла «гэбэшница».

Вот. Теперь расшифруем то, что не должно было вырваться наружу, но необдуманным нервным действием было выброшено в широкие массы.

Как стало известно из источников в прокуратуре, причиной резкой смены милости на гнев прокурора области по отношению к начальнику отдела организации представительства Елена Крючковой стала информация, которую до его слуха донес инспектор Государственной инспекции внутренней безопасности (специальный сотрудник, который  не подчиняется руководству облпрокуратуры, держит отчет исключительно перед своим киевским руководством, и задача которого, говоря простым языком, — внимательно наблюдать за деятельностью сотрудников прокуратуры).

Так вот, по нашим данным, «гэбэ» уличило прокурора Крючкову в подозрительных внеслужебных отношениях и передаче  информации, которая касается служебной тайны, третьим лицам (то есть в работе в интересах коммерческих структур). Именно по этой причине, надо понимать,  глава областной прокуратуры Романов потерял доверие к вышеназванному сотруднику, и именно потеря доверия и «вновь открывшаяся информация» о «внеслужебных отношениях» повлияли на его решение не оставлять Крючкову в должности начальника отдела.

Добавим, что в настоящий момент касательно профессиональной деятельности Крючковой ведется служебное расследование, после чего начнет работать квалификационно-дисциплинарная комиссия (в том числе будет рассмотрен момент нарушения Крючковой заповеди «не разглашай» в виде тайной записи и выкладывания в интернет внутренних  диалогов сотрудников прокуратуры). 

Источник: Антикор Запорожье

 

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожской области ночью вспыхнул гараж с автомобилем

Причина возгорания устанавливается.

В Киеве владелец кафе застрелил уроженца Запорожской области (Фото)

Стрельба началась из-за конфликта между компанией посетителей и хозяином заведения. 

На запорожском проспекте ночью избили и ограбили мужчину

Злоумышленников задержали.