Запорожец рассказал, кто из МВД похитил его коллекцию оружия

Четверг, 18 января 2018 10:17 | Запорожье | 2428
Запорожец рассказал, кто из МВД похитил его коллекцию оружия

Речь об истории, длящейся с 2010 года, когда у коллекционера старинного оружия Леонида Петрашина под видом "санкционированных обысков" изъяли дорогие экземпляры. Оказалось, высшие чины положили глаз на коллекцию, всячески пытаясь ее себе присвоить. Кто за этим стоит? IPnews узнавал у коллекционера.

На днях пресс-служба прокуратуры Запорожской области сообщила, что одному из бывших руководителей МВД региона вручили подозрение по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества). По нашей информации, этим экс-правоохранителем стал Виктор Козицкий - бывший первый заместитель начальника облмилиции.

Леонид Григорьевич отрицает причастность полковника Козицкого к изъятию его оружия. И уверяет, что руководил обысками и даже сам присутствовал при этом Сергей Прудченко, тогдашний замначальника уголовного розыска Запорожья.

Сергей Прудченко

- В 2010-м году никто даже не знал, кто такой этот Козицкий, - говорит Леонид Петрашин. - Я считаю, что всю эту катавасию изначально затеял Дима Табачник, бывший министр просвещения. Он обратился к своему другу – министру МВД Могилеву и тут началось самое интересное. Прудченко тогда «крышевал» весь наркобизнес запорожской области. Позже он составил липовое обвинение, которое судья «подмахнул» не глядя. Там было написано о том, что в Васильевском районе убили валютчика из пистолета Макарова, который по оперативным данным находился в коллекции Петрашина. Интересно, что я ничего, что было сделано после второй мировой войны, не собирал. Мне это не было интересно, потому что после уже пошли «штамповки».

Как ранее сообщал «IPnews», Леонид Петрашин увидел экземпляры своей коллекции оружия, которую похитили сотрудники милиции, в домах экс-президента Януковича и экс-генпрокурора Пшонки. По словам пострадавшего, заказ был с самого верха.

 - Табачник считает себя коллекционером высшего класса – коллекционирует все: от спичечных коробков до стиральных машин. Обо мне снимали фильмы – показывали мое оружие, и ему при просмотре приглянулось восемь предметов. Табачник их заказал – Табачник их получил. Его заказ был лично для себя. Могилев тоже что-то прибрал к своим рукам. Остальное же Прудченко и его подельники решили «раздеребанить» между собой. 

Началось все с того, что из моей коллекции забрали восемь предметов, а через пару недель приехали и забрали все. И это еще не следствие, это просто так. Все в мешки, по ходу процесса – воровали. Я в тот момент находился в больнице. Дома была жена с больным ребенком на руках. Ей угрожали выломать дверь, она и сделала глупость – открыла им. В дом вошла бригада из шести или семи человек, закрыли жену с ребенком на кухне, а сами развлекались, как хотели – фехтовали на шашках и все такое. Руководил ими Прудченко – оба раза он присутствовал лично. А меня в это время забрали в УВД и не выпускали.

Далее прокуратура сфабриковала девять томов уголовного дела против меня и назначили суд. О каком судебном процессе может идти речь, если все вещественные доказательства находятся в частных коллекциях Табачника и Могилева? Этого аргумента хватило тогдашнему главе МВД Юрию Луценко, чтобы закрыть дело против меня и завести против мусоров (ментами я их назвать не могу).

За все это время Леониду Петрашину удалось вернуть около 250-ти единиц оружия. По словам пострадавшего, иногда его экспонаты возвращали в таком скудном состоянии, что ружья и пистолеты скорее напоминали приклады, ведь все съемные конструкции были украдены. Ещё 115 единиц коллекции ушло в Киев, среди них и самая дорогостоящая – славянский меч XII века, который хозяин оценивает не меньше, чем в 12 тыс. долларов. Еще 260 экземпляров пропало бесследно.

- Я оцениваю стоимость того оружия, которое мне все еще не вернули, в четыре миллиона долларов. Мог бы назвать и сорок миллионов, ведь я хозяин, и только я могу дать хоть какую-то оценку этим вещам. Как можно оценить украшенную рубинами и изумрудами турецкую морскую саблю в серебряных ножнах? Как можно оценить славянский меч  ХII века в идеальном состоянии?         

 Леонид Петрашин утверждает, что его случай не единичный:

- По этой схеме с конфискацией имущества я далеко не первый – второй в городе и восьмой в стране. В Запорожье уже был Шапиро – обладатель редчайшей коллекции наград Российской империи. Для изъятия придумали такую легенду – у ветерана Второй мировой войны с кителя сорвали орден, а через какое-то время убили. В итоге под предлогом следствия у этого коллекционера забрали все предметы, хотя его и интересовали награды России царских времён, а не советского периода. 

Как ранее сообщал «IPnews»,  Леониду Петрашину также пытались приписать странное обвинение, которое основывалось на результатах экспертизы, по которым оружие из его коллекции определено, как огнестрельное и пригодное к использованию. Однако, согласно выводам Харьковского НИИСЭ им. профессора Бокариуса, предъявленное обвинение не подтвердилось.

Артем Курихин

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на борьбу с граффити выделили более 70 000

Сотрудники КП закрашивают по городу разного рода надписи, в том числе с призывами к распространению…

В Запорожской области школьница умерла от передозировки наркотиками ?

Трагедия произошла в Вольнянске.

Запорожцев просят подписать петицию в защиту бездомных животных

Жители Запорожья инициировали сбор подписей во благо брошенных дворняг.