Запорожские аграрии рассказали о состоянии угодий

Пятница, 12 января 2018 16:56 | Запорожье | 740
Запорожские аграрии рассказали о состоянии угодий

Зерновые взошли на 99% площади. 

По состоянию на 12 января, озимые культуры на большей части территории области находились в состоянии зимнего покоя. Неблагоприятных условий для перезимовки не наблюдалось. На отдельных посевах в южных районах из-за погоды была отмечена вегетация (рост и развитие растений). 

Озимые зерновые взошли на площади 620,9 тыс. га, что составляет 99% от посеянного. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся посевы на площади 448,3 тыс. га (72% от сошедших), 28% (172,6 тыс. га) - в слабом и разреженном состоянии.

Озимый рапс в хорошем и удовлетворительном состоянии на площади 20,4 тыс. га (67%), 8,3 тыс. га (27%) - в слабом и разреженном, погибло - 0,9 тыс. га.

Заселенность посевов озимых зерновых и рапса мышевидными грызунами в северо-восточных районах составляет от 8 до 17% площадей, южных и центральных - 46-100%. С численностью 1-3 жилых колоний на гектаре. В многолетних травах учитывали 2-4, макс. 6 жилых колоний на гектаре. Наибольшая численность грызунов - 4-8 кол/га оказывается в местах их резерваций (обочины, лесополосы, непахотные земли). Мышей травят с помощью зерновых приманок.

Повышенная температура воздуха в зимний период и переувлажнение почвы в предыдущей декаде привели к очаговому поражению озимых зерновых корневыми гнилями (1-3% растений). Дальнейшее развитие септориоза, гельминтоспориоза и других болезней на площадях зерновых колосовых не отмечено.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

ЗЖРК незаконно травит курорт на Азовском море: "проснулись" даже чиновники

Крупное предприятие, которое экспортирует природные ресурсы Украины за границу, не придерживается экологических законов и загрязняет…

Кто убьет партию Таруты?

Олег Кузьменко развалил партию Ляшко в Запорожье, а затем сменил "окрас" и продолжил гулять по…

В Запорожской области спасли 2 отдыхающих

Потерпевшие находились в 2000 метрах от берега.