Запорожские общественники назвали губернатора тайным агентом

Четверг, 07 декабря 2017 13:04 | Запорожье | 932
Запорожские общественники назвали губернатора тайным агентом

С командировкой работников СБУ на руководящие должности региональной исполнительной власти Запорожская область впервые столкнулась осенью 2015 года, когда на должность первого заместителя председателя, а в дальнейшем и председателя Запорожской ОГА Указом Президента был назначен действующий генерал СБУ Константин Брыль...

Общественная организация "Народная защита" провела расследование о деятельности в Запорожской области губернатора Константина Брыля и его команды:

"... Однозначного восприятия этого явления среди общественности не было. Кто-то обрадовался, надеясь на дополнительный уровень защищенности прифронтового региона. Кто-то испугался и перестал публично выражать собственное мнение. Кто-то задался вопросом - а законно назначать «тайных агентов» с не установленными полномочиями на руководящие должности президентской вертикали?

Кто этот человек, какие у него полномочия, что эта "командировка" даст Запорожскому региону? Общественная организация «Народная защита» в ответ на запросы в СБУ получила лишь отказ в предоставлении секретной информации. Без понимания полномочий руководителя органа публичной власти невозможно оценить его действия, поэтому пришлось ждать результатов этих действий. И они не заставили себя ждать.

Разделяй и властвуй

Первый год председательства Константина Брыля прошел под лозунгом «Разделяй и властвуй». Был разделен и распылен «постмайдановский» общественный актив Запорожья, который поддерживал спокойствие в области после побега чиновников прежнего режима. Помещение ОГА окружили рамками и заборами, чего не случалось даже во времена Януковича. Первым делом был создан «удобный Координационный совет по развитию гражданского общества», а вскоре такой ​​же «Совет общественных организаций», которым заменили Общественный Совет при ОГА. При этом, «неудобная» общественность была вытеснена за вышеуказанные рамки и заборы. Известно, что часть активных участников революции Достоинства и постмайдановского периода получили негласный запрет на вход в ОГА - это Наталья Заболотная (ОО «Народная Защита»), Евгения Капля (ОО «Капля Истины»), Ирина Лех (бывшая председатель совета предпринимателей при ОГА), Елена Еременко (ОО «Бизнес Союз «Порада») и другие.

После этого Константин Брыль окружил себя советниками из числа окружения Януковича и Джарты и даже получил обвинения от народного депутата Вадима Кривохатько в создании коррупционных схем, в частности по распределению земли.

Четыре товарища

Больше удивления вызвала кадровая политика Брыля. Ведь о деятельности его четырех заместителей из пяти были направлены жалобы в НАПК из-за признаков коррупционных правонарушений.

Так, заместитель председателя - руководитель аппарата ОГА Зинаида Бойко, которая была переведена на эту должность 28 апреля 2016, при переводе не сообщила о потенциальном конфликте интересов. Ее сын Артур Бойко в то время занимал должность руководителя Управления внешних отношений и ВЭД и также проигнорировал необходимость сообщить о конфликте интересов.

Еще два заместителя, которые назначались одновременно: Виктор Скобликов и Александр Бабанин даже после выхода на работу тянули с обнародованием е-деклараций. Это является прямым нарушением требований ч.3 ст.45 ЗУ «О предотвращении коррупции», поскольку законодательство требует представления имущественной декларации кандидатом на должность к моменту избрания.

Конкурс в ОГА провели 15-17 ноября 2016 (о чем свидетельствует письмо Запорожской ОГА от 30.11.2016 года № 08-36 / 3736 в адрес Нацагентства Украины с государственной службы). Виктор Скобликов, бывший мэр Стаханова, подал электронную декларацию в НАПК только 22 января 2017, а Александр Бабанин экс-депутат Бердянского горсовета от «Партии регионов» - 10 марта 2017. Это означает, что на время проведения конкурса, ни Виктор Скобликов, ни Александр Бабанин свои е-декларации не подали. То есть финансовый контроль и проверку конфликта интересов комиссия не проводила, что ставит под сомнение законность результатов конкурса и этих кадровых назначений.

Еще один заместитель председателя ОГА Эдуард Гугнин в качестве депутата областного совета постоянно голосует за выделение средств областного бюджета на зарплаты аппарата ОГА и на обеспечение аппарата служебным автотранспортом, о чем ОО «Народная Защита» направила в НАПК уже 4 заявления.

Единственный заместитель, который предпочитает избегать публичности - Дмитрий Давтян, который сегодня уже изменил свое место работы на КГГА.

Стоит напомнить, что нарушение правил проведения проверки документов, представленных для прохождения конкурса или отсутствие надлежащей проверки этих документов, или частичное их отсутствие, что влечет за собой проверку не в полном объеме документов, влечет за собой отмену назначения на должность.

Кресло первого заместителя не пустовало. Его заняла экс-чиновница Запорожской ОГА Элла Слепян, которая являлась единственным кандидатом на эту должность.

Какой же пример своим подчиненным предоставляет Константин Брыль, генерал СБУ, борец с коррупцией и госслужащий со стажем? Свои декларации 2015 и 2016 годы он не обнародовал даже под бешеным давлением журналистов и общественности. Лишь после судебного иска от нардепа Вадима Кривохатько губернатор Запорожской области уволился из рядов СБУ и обнародовал е-декларацию только за 2015 год. В ней указано два основных места его работы (как такое возможно?) и получение зарплаты как в СБУ, так и в ОГА (ЧИТАЙ: Декларация Константина Брыля: губернатор солгал дважды и нарушил закон).

Законность такого совместительства является очень спорной и свою оценку по ней должно предоставить НАПК. Интересно, что во время интервью Константин Брыль постоянно подчеркивает, что получает заработную плату только в СБУ.

На днях НАПК сообщил о принятии решения о полной проверке электронной декларации запорожского губернатора.

Это уже не первое безрезультатное сообщение НАПК о проверке законности действий Константина Брыля о не обнародовании своей е-декларации и сомнительности указанной в ней информации. Поставлено под сомнение и результативность этой проверки из-за нарушения норм материального права, что может дать шанс Брылю отменить в судебном порядке результаты этой проверки.

И вот новое скандальное назначение. На должность директора Департамента соцзащиты Запорожской ОГА хотят назначить известную Светлану Абдурахманову. Каким-то чудом ей удалось обойти на конкурсе и.о. директора Департамента, которая поднялась в этом структурном подразделении с самого низа и знает его работу, пожалуй, лучше всех кандидатов. Но документы конкурса свидетельствуют о другом.

Служебное положение - залог власти

Довольно странным выглядит единоличное использование Брылем всех бюджетных средств, запланированных на транспортную перевозку работников аппарата. Неужели никто из работников ОГА кроме руководителя не требует транспортного обслуживания?

Неудивительно, что в условиях системного нарушения требований антикоррупционного законодательства первыми должностными лицами области другие учреждения последуют этому примеру. В частности, новый руководитель Службы автомобильных дорог в Запорожской области Владимир Кухта даже после начала работы в должности не спешил с заполнением электронной декларации. При этом, его назначение на должность 8 июня 2017 (по данным аналитической платформы YouControl) совпало с уголовным производством в отношении ООО «Укрбудремонттехнология», которую он возглавлял с мая 2015 по 2 июня 2017 Следствие установило системные злоупотребления и завышение стоимости работ. Например, следствие считает, что по проекту реконструкции магистрального водовода «Днепр-Западный Донбасс» общая сумма завышения стоимости выполненных строительных работ составила 1097071, 63 грн. Возникает вопрос как Владимир Кухта с таким багажом смог пройти и выиграть конкурс?

«Если можно госслужащим, то почему нельзя депутатам?», - пожалуй, подумали новые депутаты Запорожского областного и городского совета Геннадий Марич, «Оппозиционный блок» и Александр Веденеев, «ВО« Батькивщина». Они также в течение двух месяцев не размещали в реестре свои е-декларации.

Виктория Клименко, руководитель Департамента здравоохранения ОГА, вообще продолжает работать заведующим кафедрой в медуниверситете. Судя по уровню ее зарплаты, тратит госпожа Виктория на это не менее 60% рабочего времени. В письме Константин Брыль сообщил Наталье Заболотной - председателю правления ОО «Народная Защита», что это именно он согласовал такой график Виктории Клименко, но ни одного документального подтверждения не предоставил. Уголовное дело за выплату Департаментом здравоохранения 1,5 млн грн. причастным лицам, постоянно тормозится и стоит на месте. Напомним, что в рамках субпроекта «Совершенствование медицинской помощи больным с болезнями системы кровообращения в Запорожской области на 2015-2017 годы» (проект Минздрава и Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей»), Департамент здравоохранения ЗОГА 20 ноября 2015 заключил договоры о предоставлении консультационных услуг с невесткой руководителя аппарата ЗОГА Зинаиды Бойко, сыном директора КУ «Школа-интернат «Джерело», подчиненной Виктории Клименко из медуниверситета, имеющего признаки должностного преступления. Сведения о нем внесены в ЕРДР. Но, к сожалению, не расследуется. 

После огласки этих фактов выходит Указ Президента, отменяющий проведение конкурса при приеме на работу губернаторов и их заместителей. Но закон обратной силы не имеет. И к тому же возникает очередной ряд вопросов из разряда законности использования после этого председателем ОГА и его заместителями услуг автоперевозки и дополнительной заработной платы за счет областного бюджета.

Поэтому ЧТО и с какой командой строит в Запорожской области Константин Брыль? И с какой стати продолжает пользоваться бюджетными благами - не известно. В этом стоит разобраться Управлению защиты экономики и принять к сведению депутатам.

Также возникает вопрос: какую задачу Константин Брыль получил от СБУ? Вряд ли в нем требование развалить дисциплину в ОГА, общественный актив и экономику прифронтовой области; совершить действия, которые в Верховной Раде назвали строительством схем; а также остановить внедрение антикоррупционной реформы в области".

По материалам расследований члена ТІ Украины, Председателя Правления ОО «Народная Защита» Натальи Заболотной под редакцией Ольги Тимченко

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье над железной дорогой перевернулась фура

ДТП произошло в Заводском районе.

Самосуд над автохамом, припарковавшимся на рельсах, не состоялся

Толпу разъяренных пассажиров удержал прохожий.

Запорожцев, скрывавшихся от суда, схватили копы

Граждане находились в розыске.