Брылю и Шурме приказано помириться

Среда, 04 октября 2017 14:45 | Запорожье | 2082
Брылю и Шурме приказано помириться

После публичных схваток, сотрясающих регион с июля, активность двух ключевых фигурантов конфликта Константина Брыля и Ростислава Шурмы на этой неделе заметно спала. По информации IPnews, перемирие стало следствием поступивших от Петра Порошенко и Рината Ахметова вводных своим подчиненным.

В итоге исчезла антибрылевская риторика с медийных площадок «Запорожстали»: ТВ-5, «Индустриального Запорожья», сайта «Первый Запорожский». Замерла ветка в фейсбуке «Запоріжжя проти Брилівщини», которую вел нанятый комбинатом представитель киевской политтехнологической структуры «Институт Горшенина».

Не наблюдается контрвыпадов в сторону «заводских» и от председателя ЗОГА Брыля, а также его подчиненных.

По нашим данным очередное перемирие оформлено на прошлой неделе, после разговора Рината Ахметова с Петром Порошенко. В результате, ни одна из местных сторон не добилась полной победы над противником: ни Брыль, ни Шурма. Ситуацию решено законсервировать до лучших времен:

  1. И Брылю, и Шурме доведено, что разгоревшийся конфликт – их вина. Он стал следствием личных неприязненных отношений, политической близорукости, провокаций «третьей стороны», а также контрработы СМИ
  2. Передел большинства в областном совете и атаки на Запорожский горсовет прекращаются. Действующим остается формат власти, оформленный по итогам местной кампании 2015-го года. Брыль пока остается председателем ЗОГА
  3. Стороны прекращают публичные выпады в адрес друг друга.

В рамках перемирия разблокирована работа областного совета. На 9 октября назначена очередная 16-ая сессия, куда выносится 100 вопросов: 72 вопроса основной повестки и более 40 дополнительных. Значительная часть из них – «зависшие» на 14-ой сессии 19 сентября.

Примечательно, что ставший камнем преткновения вопрос о внесении изменений в Регламент работы облсовета, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, решено исключить из повестки дня. Такой поворот событий в интересах «Запорожстали», которая сохраняет фигуры заместителей Семенкова и Марченко, а также контроль над ценными комиссиями.

Укрепил свои позиции и переметнувшийся к «Запорожстали» председатель облсовета Григорий Самардак.

В проигрыше остается упомянутая выше «третья сторона» - это группа Александра Пономарева-Сергея Валентирова, которая раннее и инициировала попытку переформатирования облсовета. Вместе с ними в числе проигравших – фракции «Нашего края», УКРОПа, Батьківщини.

Проигравшие меньшевики: Я.Гришин (УКРОП), С.Ткаченко, С.Кальцев (Наш край). Жест Кальцева крайне выразителен.

Надолго ли данное перемирие и не сорвутся ли в очередное пике Брыль с Шурмой – покажет время, но, похоже, произошедший конфликт оказал и окажет сильное воздействие на развитие ситуации в регионе:

  1. И «заводские»: Шурма, Оппоблок и «президентские»: Брыль, БПП получили серьезные имиджевые потери. Что особенно больно в ходе очередного политического кризиса и даты президентских выборов – 2019-ый год
  2. Команду Брыля в областной администрации ожидает «укрепление кадрами». Провалы по базовым направлениям работы стали невыносимыми даже для его покровителей
  3. Ростислава Шурму ждут проверки со стороны спецпредставителей «Метинвеста», т.е. лично от Р. Ахметова. Сильно много ошибок, сильно много конфликтов и финансовых потерь. Только последняя заруба Ростислава Игоревича с Константином Ивановичем стоила хозяину многих звонких монет: возможности распределить 200 миллионов бюджетных гривен на сессии Запорожского облсовета 27 июля, а также 1 миллиона долларов США, выделенного на решение проблемы.

 Неприятными для босса стали и дополнительные обязательства перед Порошенко, естественным образом возникшие в ходе решения конфликта.

По имеющейся информации, менеджер Шурма, как очаг сплошных проблем, опостылел Ахметову не меньше, чем Брыль своим покровителям. И, похоже, вопрос с карьерой Ростислава Ринат Леонидович решил бы давно и радикально. Пока мешает депутатство отца – Игоря Шурмы. Для владельца СКМ ценен каждый парламентский штык и неслучайно Шурма-старший вчера в числе ахметовских нардепов дисциплинированно поддержал скандальную Судебную реформу от Порошенко.

Политэкономический союз между Порошенко и Ринатом Ахметовым – вчерашним хозяином Донбасса и главным спонсором ПР-Виктора Януковича все труднее утаить от посторонних глаз. Его наличие подтверждают не только совместные голосования в парламенте и обоюдовыгодные решения по линии Кабмина, других центральных органов власти, но и «договорняки» в регионах, в частности Запорожском.

По мнению экспертов, плотное сотрудничество между Ахметовым и Порошенко окажет значительное влияние на развитие политической ситуации в стране в ближайшем будущем. Оформленное весной 2016-го года после внедрения схемы по ввозу угля на тепловые электростанции «Роттердам+» оно становится все плотнее, шире и взаимовыгоднее. Только на реализации схемы «Роттердам+» участники заработали порядка 10 млрд. гривен. Утверждается, что Петр Порошенко в качестве отступных получил и 30% акций ахметовского ДТЭК. 

Кстати, в мае этого года супруга Президента Марина Порошенко стала ведущей программы «В ритме спорта» именно на канале Рината Ахметова «Україна».

Мы будем следить за метастазами этого союза в нашем регионе и объективно информировать читателей о происходящем.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье домашних тиранов отправят за решетку

Насильники в семье понесут административную ответственность.

Запорожским детсадам и школам поручили устранить выявленные нарушения

Сегодня, 18 октября, в ЗОГА состоялось заседание рабочей группы по подготовке учебных заведений и контролю…

Под Запорожьем на железной дороге прозвучало 66 выстрелов

Работники военизированной охраны Приднепровской жд уберегли от хищения имущество и грузы на сумму 1,8 млн.гривен.