Фото: запорожцы приняли участие в зрелищных гонках на Харьковщине

Вторник, 19 сентября 2017 16:34 | Запорожье | 1067
Фото: запорожцы приняли участие в зрелищных гонках на Харьковщине

Запорожский пользователь facebook Егор Огурцов принял участие в соревнованиях по ралли, которые прошли в минувшую субботу, 16 сентября.

Соревнования назывались "3-й этап трофея Автомобильной Федерации Украины по ралли на серийных автомобилях" и проводились на специально подготовленной трассе возле г. Дергачи в десятке километров от Харькова.

По словам Огурцова, всего на трассу вышли 59 экипажей со всей Украины - из Киева, Харькова, Запорожья, Днепра, Павлограда и других. К слову, из нашего города участвовали сразу два экипажа.

"Год назад у меня случайно оказалась 25-летняя "семерка" в достаточно хорошем состоянии, потом (это ведь "Жигули", да), мне понадобилась помощь механиков, так я познакомился с ребятами, с которыми мы ехали на субботнее ралли, - рассказывает гонщик-любитель. - А однажды во время обслуживания машины разговор зашел об автоспорте, затем был звонок знакомым спортсменам в Днепр и через 3 дня я первый раз поехал в настоящем ралли. Соревнования проводились в Днепропетровске на трассе "Авиаторское". Разумеется, тогда я приехал последним - машина для соревнований не готовилась, опыта не было, и цель ставилась просто доехать (несколько экипажей сошли с дистанции). Доехали и стали готовиться к будущим соревнованиям".

Сколько стоит подготовка машины и участие в подобных соревнованиях

"Ответ зависит от того, в каком классе ехать, - отметил Огурцов. - Возьмем, к примеру, самый наполненный класс "1600", там едут моноприводные автомобили без каркаса с объемом двигателя менее 1600 куб/см. Отталкиваемся от того, что у вас есть автомобиль в исправном техническом состоянии, который беспроблемно передвигается по городу. Далее нам нужны:

  • Хорошие шины. Летняя резина совершенно не годится для соревнований на грунте и гравии, вы попросту будете грести колесами, а когда все-таки разгонитесь - улетите с трассы на повороте. Профессиональные гонщики используют резину стоимостью от $100 за одну покрышку. Любители ездят на обычной "зимней", выбирая более грубый рисунок протектора, такая стоит от 700-800 гривен за колесо. Я нашел на барахолке комплект новых покрышек DUNLOP SP WINTER SPORT за 3200 гривен. Также обязательно нужны камеры, иначе на резком повороте можно "разуться", это еще чуть больше пяти сотен. Если на этих шинах ездить только на соревнованиях - на сезон (4-5 соревнований) их хватит точно. Диски нужны литые, железные могут развалиться на ходу. Может повезти и вы найдете комплект за 2-3 тысячи
  • Тормоза. Для любительских гонок достаточно исправных стандартных. Просто нужно проверить колодки/диски и заменить при необходимости.
  • Подвеска. Все что можно усилить - усиливаем. Все что можно приподнять - приподнимаем. Передний стабилизатор делаем двойным, устанавливаем новый усиленный комплект пружин и проставок - в районе 2000 гривен. Усиленные амортизаторы - еще тысяча-полторы.
  • Двигатель. Я заменил распредвал на "нуждинский", расточил каналы ГБЦ и установил новую выхлопную систему, это заметно оживило уставший двигатель, добавило коней, но вытащило из кошелька еще в районе 10 тысяч.
  • Экипировка. Для заезда в любительском ралли необходим только шлем и стандартные ремни безопасности. Недорогой мотоциклетный шлем стоит от 1000 гривен. Комплект из автомобильного шлема, комбинезона, обуви и перчаток обойдется еще в районе 10 тысяч. Я обошелся мотоциклетным, взятым у товарища.

К слову, для участия в соревнованиях нужно оплатить стартовые взносы:

"Обычно в районе 1000 гривен с экипажа, купить страховку и разовую лицензию пилота в ФАУ, еще 2 сотни, - говорит Огурцов. - На топливо в Харьков и обратно + соревнования ушли еще полторы тысячи, еще в районе двух на гостиницу и питание. Итоговая стоимость двухдневных покатушек вышла в районе 24 тысяч. У ребят на Subaru и Evolution, думаю, раз в 10 больше. Много это или мало - решать тем, кто хочет заняться автоспортом".

"Гонка состояла из двух этапов, первый ночной спец-участок мы проехали поздним вечером 16 сентября на треке "Автоград" в Харькове, а 17 сентября на трассе в Дергачах мы трижды проезжали 2 спецучастка, - рассказывает запорожский гонщик. - Время проезда всех спец-участков суммируется и таким образом определяется победитель. Эмоции понимают те, кто хоть раз ездил с большим превышением скорости. Тут то же самое, но на извилистой дороге, со спусками и подъемами и скверным дорожным покрытием. Перед гонкой трасса проезжается дважды и пилот со штурманом пишут и корректируют стенограмму, в ней отмечают все повороты, их крутизну, расстояние между ними и все прочее, что может влиять на скорость и технику проезда. Ралли это командный спорт, в одиночку пилот не сможет проехать трассу быстро и безопасно. Время мы показали достойное, хотя и далекое от призов в классе 1600, в котором ехали. Мы приехали девятыми из двеннадцати финишировавших автомобилей (еще двое сошли с дистанции из за технических проблем), но у нас были по настоящему сильные и опытные соперники. Теперь я знаю в каком направлении нужно двигаться дальше, где еще улучшать машину и буду усиленно тренироваться. Второй экипаж из Запорожья ехал в классе "2000" и занял в нем второе место со временем, на секунду больше моего".

По словам Егора Огурцова,  он намерен продолжать участвовать в гонках. Следующая гонка состоится в тех же Дергачах, ориентировочно, в январе. Это будут зимние соревнования на скользком покрытии.

"Любимый анекдот спортсменов - "Можно ли в автоспорте стать миллионером? Да, если до этого вы были миллиардером", - подытожил гонщик.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

"Выбор был очевиден...", - запорожский ликвидатор о катастрофе на ЧАЭС

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации последствий катастрофы, были работники пожарной службы.

В Запорожье над железной дорогой перевернулась фура

ДТП произошло в Заводском районе.

Самосуд над автохамом, припарковавшимся на рельсах, не состоялся

Толпу разъяренных пассажиров удержал прохожий.