Оформление оружия в Запорожье: сколько стоит разрешение от "решал" и от полиции

Четверг, 10 августа 2017 16:12 | Запорожье | 7838
Оформление оружия в Запорожье: сколько стоит разрешение от "решал" и от полиции

 В Запорожье законно оформить разрешение на покупку и хранение оружия можно за сумму чуть более одной тысячи гривен, незаконно - до десяти тысяч гривен.

В Украине давно муссируется вопрос легализации оружия. На протяжении всего периода независимости страны граждане испытывали чувство незащищенности – правоохранительные органы не внушали доверия и часто становились на сторону преступников, а не законопослушных граждан. В такой ситуации, конечно, в украинцев появился спрос на оружие, чтобы собственными силами обеспечивать свою безопасность и безопасность своей семьи. В период Революции Достоинства появился острый вопрос в реформирование всей правоохранительной системы. Со скрипом реформе был дан старт и, постепенно, все стало меняться.

Редакция IPnews решила проверить, легко ли жителю Запорожья оформить документы на покупку и хранение оружия и нужно ли давать взятки, чтобы получить разрешение на огнестрел быстро и без проблем.

Как оформить оружие нелегально и дорого через «ускорителей»?

Сначала IPnews выяснил, как получить необходимые документы на огнестрел через посредников, не посещая кабинеты разрешительной системы Нацполиции и психиатрической больницы. Для этого стоит войти в интернет и найти «решалу». Но следует учитывать, что такой способ является незаконным и грозит человеку тюрьмой.

Журналисты нашли много «решал», готовых за деньги предоставить «липовое» разрешение. Один из них попросил лишь копию паспорта, идентификационного кода и фотографии 3х4. «Ускорителя» не интересует ни прошлое человека, решившего приобрести оружие, ни его психическое здоровье.

Он заверил, что через 2-4 недели документы будут готовы. За свои услуги "помощник" попросил крупную сумму в долларах, которая в несколько раз превышает стоимость легального оформления. 

Как оформить законно и дешево в полиции?

Пообщавшись с «ускорителем», журналист IPnews, приняв облик обычного запорожца и человека, несвязанного со СМИ, направился за разрешением в кабинеты чиновников.

Как оказалось, все необходимые документы можно собрать всего за три дня. Первым делом нужно приобрести сейф. Затем в разрешительной системе написать заявление о желании купить огнестрел, в Запорожском областном психоневрологическом диспансере (ул. Седова, 6) получить медицинскую справку, форма №127. После это "клиента" ожидают курсы стрельбы. Эта часть оформления – самая интересная. В специальном тире можно узнать много полезного об оружии и быстро научиться стрелять.

Кроме того, в разрешительную систему попросили предоставить: справку об отсутствии судимости, характеристику с места жительства или работы, автобиографию, рапорт участкового инспектора, четыре фотографии 3х4, копию договора страхования гражданской ответственности, квитанцию об уплате госпошлины, копию паспорта (1, 2 страницы и прописка), папку-скоросшиватель.

Что касается травматического оружия, то пользоваться им могут лишь следующие категории граждан:

- сотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники;

- государственные служащие;

- военнослужащие;

- сотрудники суда и их близкие родственники;

- народные депутаты Украины;

- журналисты.

Поэтому, для получения разрешения на это оружие нужно дополнительно предоставить основание, то есть подтвердить принадлежность к вышеперечисленным категориям.

Для оформления газового пистолета справка о прохождении курсов стрельбы, автобиография, копия договора страхования и папка-скоросшиватель не нужны.

Желающих обзавестись оружием может смутить время на получение справки о несудимости. Ее выдают на протяжении 30 дней. Но в разрешительной системе идут навстречу людям - правоохранители предусмотрели срочность оформления документов и все справки можно получить в максимально короткий срок - до 10 дней. 

В общем, получение документов своими силами через правоохранительные органы обошлось всего в 525 гривен, не учитывая покупку сейфа. 

Продление разрешения

Для того, чтобы продолжить срок действия гладкоствольного и нарезного оружия к выше указанным документам следует приложить справки об отстреле оружия и его осмотре. Подтверждение о прохождении курсов стрельбы и автобиографию уже подавать не нужно. Что касается травматического оружия и газового, то дополнительно нужно подать документ об отстреле. Для газового понадобится еще и копия договора страхования гражданской ответственности.

Подведя итоги

Конечно, желающему обзавестись оружием, документов нужно собрать немало и придется побегать по кабинетам, но, тем не менее, вся процедура обойдется лишь в полтысячи гривен. Это, на сегодня, в шесть раз дешевле, чем оформление гладкоствольного огнестрела через «решалу». За «липовые» документы на травмат придется переплатить в 20 раз больше. Да и стоит ли рисковать, нарушая закон, если дешевле, проще и главное – легально можно получить документы в полиции?

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье авто сделало сальто

ДТП произошло 15 августа на проспекте Моторостроителей.

Запорожскому фермеру разорвали бедро

Инцидент произошел 17 августа в с. Разумовка.

В Запорожской области виновник ДТП стрелял в очевидцев

Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

В области запретили охоту