Шурма наплевал на Соглашение с Минэкологии

Четверг, 10 августа 2017 09:40 | Запорожье | 2774
Шурма наплевал на Соглашение с Минэкологии

"Запорожсталь" нарушает все требования Соглашения между комбинатом, Запорожским областным советом и Министерством экологии, подписанного 8 лет назад.

Среди требований было: «обеспечение реализации Программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности Запорожья, выполнение Предприятием природоохранных мероприятий относительно устранения сверхнормативных выбросов и сбросов в окружающую среду загрязняющих веществ,  предупреждение и предотвращение чрезвычайной экологической ситуации в будущем».

Под «безопасным будущим» подписались, на то время, первый заместитель министра экологии Украины Иван Чорнокур, глава Запорожского областного совета Александр Нефедов и глава правления ОАО «Запорожсталь» Виталий Сацкий.

Сейчас, спустя 8 лет,  стало ясно, что подписанное тогда соглашение —  как бы попытка вогнать «Запорожсталь» в жесткие рамки экологической морали и закона —  сработало в чью угодно выгоду, но явно не в пользу населения:   к концу срока,  оговоренного документом,  Запорожье осталось со своим грязным воздухом, там, где и было.

Если  говорить доступным языком, то, поставив свои подписи под трехсторонним Соглашением, органы власти избавили металлургический гигант от  весьма ощутимых для экономики предприятия штрафных санкций  за нанесение ущерба окружающей среде и даже согласились предоставить «Запорожстали»  люфт —  временную зону, свободную от экологических штрафов —  сроком в  девять  лет. За что же, спросит удивленный читатель, основному загрязнителю были даны такие «шоколады»? Положение «временно всё  можно» «Запорожсталь» себе выбил в обмен на гарантии, что за этот «бесштрафовый»  период предприятие выполнит целый список экологических действий, что выведет завод где-то рядом с европейским уровнем промышленной экологической безопасности, а население спасет от пыльного рыжего чада.

Так вот об обязательствах, взятых тогда на себя предприятием. Всего 11 пунктов. В их числе:

– реконструкция газоочисток шести агломерационных машин ( срок окончания – 2015),

—  реконструкция аспирационных установок отделений подготовки шихты (к 2017)

— строительство установки по очищению агломерационных газов шести агломашин (к 2015)  и т.д.

— замена мартеновского производства на конверторное. Выведение из эксплуатации мартеновских печей, и  еще ряд мероприятий, связанных с запуском конвертного цеха  и закрытием мартеновского производства (срок –  2017 год).

Министерство и областной совет взяли на себя обязательства контролировать ход выполнения Предприятием  пунктов Соглашения. С контролем,  будем честны, не сложилось: после выборов 2010 года владелец «нижеподписавшегося» комбината стал еще и немного хозяином президента, а вместе с ним и всей страны. В Запорожском областном совете неоспоримое большинство принадлежало построенным по принципам партийной вертикали «регионалам». В контексте Соглашения, «контроль над выполнением» превратился в мыльный пузырь. Как, собственно и само Соглашение.

За данные ему 8 лет комбинат «Запорожсталь» НЕ сделал главного: НЕ построил конверторный цех, НЕ вывел мартеновское производство из эксплуатации. Условия трехстороннего соглашения нарушены, а Запорожье рукой правления завода оставлено  в редком статусе:  единственный в Украине, где еще используются мартеновские печи.

«Во всем мире лишь три страны до сих пор используют  мартеновский способ выплавки стали – Украина, Россия и Индия. Если в 2008 году в Украине еще действовало 8 крупных мартеновских цехов, то сегодня их число сведено до минимума.  По сути, сегодня в Украине успешно функционирует один полноценный мартеновский цех, который расположен на комбинате «Запорожсталь. В 2014 году он произвел почти 4 млн тонн стали»,  — говорит в своем комментарии изданию «Дело» доктор технических наук Алексей Смирнов.

А  если бы все, под чем подписалась «Запорожсталь» в трехстороннем соглашении 2009 года, было выполнено, то Запорожье, как минимум, навсегда забыло бы о рыжих хвостах дыма, которые  словно огромные змеи, выползают из труб мартеновского цеха и нещадно поглощают запорожское небо.

По подсчетам специалистов,  на голову каждого запорожца за год промышленные предприятия сбрасывают 35 килограмм отравляющих жизнь веществ.

"Запорожсталь"  стабильно поставляет в воздух 59 тыс. тонн губительных веществ в год.  Для сравнения, на советь второго по масштабности выбросов  загрязнителя — «Запорожского завода ферросплавов» — приходится 16 тыс.тонн в год. Третье место занимает   ПАО «Запорожкокс» (как и «Запорожсталь» входит в  группу предприятий «Метинвеста»), на долю которого приходится 3 тыс. тонн вредных веществ в год.

Что же стало причиной  не выполнения  комбинатом «Запорожсталь» взятых на себя обязательств?

Как следует из официального ответа пресс-центра комбината, заводу помешали «объективные причины».

«С момента подписания соглашения в 2009 году до 2012 года финансирование масштабных экологических и модернизационных проектов было крайне затруднено по объективным экономическим причинам» — говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба комбината уверяет, что в последние годы ситуация кардинально изменилась.

«За последние 4 года ПАО «Запорожсталь» очень серьёзно подошёл к выполнению мероприятий трёхстороннего соглашения.  С 2012 года комбинатом в экологическую модернизацию производства направлено 5,6 млрд гривен. Полностью выполнено семь мероприятий, при этом два из них выполнены досрочно – это строительство линии соляно-кислотного травления НТА-4 с установкой регенерации травильных растворов.

«Комбинат «Запорожсталь» продолжает реализацию проекта по экологической модернизации аглофабрики, уже установлено современное газоочистное оборудование на агломашинах №1-5, построена газоочистка агломашины №6. Инвестиции комбината в установку новых газоочистных систем на всех шести агломашинах аглофабрики составили более 870 млн. грн.» — сообщает пресс-центр.

У запорожцев только два варианта восприятия заводского отчета о проделанной экологиечской работе: либо верить, либо нет. Эксперты, оказавшие помощь при подготовке материала, с выбором не задумываются. Они категоричны: заявления «Запорожстали» об эффектвном функционировании на аглофабрике современных газоочисток —  хорошо распиаренная, пардон, легенда.

Эксперты уверяют, что газоочистка технологических газов агломашины № 1, включающая очистку от сернистого ангидрида, в настоящий момент не работает. Причина – некачественно проведенный ремонт и последующая коррозия внутреннего оборудования скрубберов. Аналогичная, то есть не прозрачная ситуация сложилась и в ракурсе задекларированной предприятием модернизации основного оборудования агломашин №№ 1-6.  По данным наших экспертов организация рециркуляции отходящих газов (суть модернизации) возможна лишь теоретически. Поскольку в условиях существующих агломашин и организационно-технических проблем, говорить о том, что рециркуляция «работает», мягко говоря, преждевременно. О мыльных пузырях, которые надуты комбинатом на газоочистках, и что  именно нам преподносят под видом  модернизированного  оборудования аглофабрики, мы расскажем в отдельном материале. Например о том , где «Запорожсталь» закупает известняк для газоочистного оборудования агломашин № 2-5.

А что делать с остальной половиной обязательств? –   к ней, по сути,  даже не приступали. И, похоже, что не очень-то и планируют.

Как сообщает пресс-центр комбината «Запорожсталь», по семи мероприятиям срок выполнения не наступил, причём пять из них относятся к кислородно-конвертерному цеху. Так вот на строительство конверторного  цеха  у «Запорожстали» денег нет.

Цитируем:

«ПАО «Запорожсталь» планирует реконструировать сталеплавильное производство и построить комплекс по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 млн тонн в год в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств. Сумма инвестиций в проект – свыше 1,3 млрд долл.

Реализовать этот проект возможно только при условии привлечения зарубежных инвесторов. Сегодня, в связи со сложнейшей экономической ситуацией в стране, а также крайне низким кредитным рейтингом Украины, кредитные агентства не предоставляют кредиты».

То есть фактически предприятие сеет в массы месседж о том, что конвертного цеха не видать нам, как и неба голубого:  комбинат и дальше будет использовать  технологию позапрошлого века – мартеновские печи, а они,  как и предыдущие 90 лет,  будут жирно снабжать запорожский воздух агрессивными оранжевыми вихрями.

По материалам "Антикор.Запорожье"

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье 15-летняя девушка выпала из окна на 14 этаже

Несовершеннолетняя поссорилась с парнем.

В Запорожье обнесли тайм-кафе

О происшествии сообщили в соцсети.

Многодетная мать добровольно ушла из дома

Жительница Бердянска уехала в Запорожье.