Запорожские школы закупают "золотые" соки

Четверг, 06 июля 2017 13:11 | Запорожье | 638
Запорожские школы закупают "золотые" соки

Компании, приближенные к Департаменту образования и науки Запорожского горсовета, выиграли тендер на поставку соков в образовательные учреждения. Стоимость их предложений в два раза превысила цены конкурентов.

Все данные по торгах обнародованы на сайте электронных закупок Prozorro.

Департамент провел тендер на сумму 2,39 млн гривен, в котором выиграли компании с самыми дорогими предложениями.  Закупка была разделена на четыре лота. Во вторник, 4 июля, были определены победители торгов. Два лота достались предприятию ООО "Джерело - плюс". Еще два лота выиграл производственный кооператив "Дарница". 

Так, за 24 540 литров сока для образовательных учреждений Вознесеновского района Департамент заплатит ООО "Джерело-плюс" 436 300 гривен. Это самая высокая из предложенных цен. В два раза меньшую цену предлагало ООО "Украинская торговая компания №1" (230 000 гривен). Но наиболее привлекательное по цене предложение отстранили, объяснив такое решение тем, что предприятие не предоставило все необходимые документы. 

Лот по Шевченковскому району предполагает закупку 25 400 литров сока. Производственный кооператив "Дарница" предложил предоставить соки за 624 500 грн. Его цена на 252 350 грн превысила стоимость самого дешевого предложения - ФЛП Лилии Бондаренко. Она готова была предоставить соки за 372 150 грн. Но ее заявку не приняли, объяснив это тем, что у нее не все в порядке с документами. Та же ситуация и с документацией предприятия ООО "Украинская торговая компания №1", предлагавшая цену 375 000 грн. 

Торги по поводу соков для образовательных учреждений ранее уже проводились, но их отменили. Одно из предприятий, которое участвовало в тендере, проиграв конкурс, обратилось в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Предприниматель пожаловался, что несмотря на то, что цена его предложения была самая низкая, его отстранили. Победа досталась фирме с самым дорогим предложением.

Согласно же украинскому законодательству, при определении победителей в тендерах победителем должны признаваться те участники торгов, предложение которых имеет самую низкую цену.

После проверки АМКУ, снова был объявлен тендер. И опять же победителем признано предприятие с самым дорогим предложением. Компания, обращавшаяся до этого в Антимонопольный комитет, опять проиграла, несмотря на самое низкое предложение. Но жаловаться предприниматели уже никуда не будут, отмечая, что не видят в этом смысла: коррупцию в закупках Департамента образования сложно победить.

О сговоре между компаниями-победителями и чиновниками Департамента образования может свидетельствовать тот факт, что "Джерело-плюс" и "Дарница" взяли участие не во всех четырех лотах. Каждое из предприятий заявились лишь на два лота: первое - по Вознесеновскому и Коммунарскому районах, второе - по Александровскому и Шевченковскому. 

В общем, "Дарница" поставит продукцию на два лота по цене 788 500 гривен. Переплата по сравнению с наименьшим предложением по двум лотам – более 300 тысяч гривен.

«Джерело-плюс» обеспечит соками образовательные учреждения по двум своим лотам за 1 миллион 130 тысяч гривен. Разница с наиболее дешевыми предложениями – около 600 тысяч гривен.

В общем, по четырем лотам переплата составит почти миллион гривен. 

IPnews проведет собственное расследование по поводу закупки соков для образовательных учреждений.

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье над железной дорогой перевернулась фура

ДТП произошло в Заводском районе.

Самосуд над автохамом, припарковавшимся на рельсах, не состоялся

Толпу разъяренных пассажиров удержал прохожий.

Запорожцев, скрывавшихся от суда, схватили копы

Граждане находились в розыске.