Директора запорожских теплосетей отчитали в НКРЭКУ (Видео)

Вторник, 18 апреля 2017 08:59 | Запорожье | 7315
Директора запорожских теплосетей отчитали в НКРЭКУ

Александр Грек получил "нагоняй" за невыполнение инвестиционной программы. Главным его оправданием стало то, что он занял свой пост недавно.

В несчастливое число, 13 апреля, состоялось открытое заседание Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.
 
Как отметили члены НКРЭКУ, в Запорожской области проведена плановая проверка, в результате которой выяснилось, что сумма не освоенных Концерном «Городские тепловые сети» бюджетных средств составила 14 млн 124 тыс 785 грн.
 
Гендиректору Александру Греку предъявили претензии по поводу неосвоенных средств в рамках инвестиционной программы, включающей две задачи: установку устройств учета потребления и реконструкцию котелен.
 
Вместо четкого ответа на вопрос, почему провалилась программа, Грек попросил продлить срок ее выполнения до конца текущего года.
 
В частности, по его словам, часть программы выполнят благодаря накопленным средствам предприятия, а часть – за счет долгов, собранных с населения.
 
На данном этапе НКРЭКУ приняла решение изъять неиспользованные финансовые средства, то есть мы все жители города потеряли 14 млн из за некомпетентности руководства ГТС и мэрии города, а ведь эти деньги должны были пойти на модернизацию сетей ГТС, а в результате на снижение затрат предприятия и снижения  выставляемых нам ежемесячных платежей за тепло.
 
Также члены комиссии заявили о нарушении теплосетями лицензионных условий теплоснабжения. В связи с этим предприятие заплатит штраф в размере 34 тыс. грн.
 
Но основной акцент комиссии был поставлен на взаимоотношениях с кредиторами теплосети, в частности с комбинатом Запорожсталь. Так председатель НКРЭКУ Вовк чётко, акцентируя и повторяя  несколько раз свой вопрос попытался получить хоть какой то вменяемый ответ от Грека о взаиморасчетах между теплосетью и Запорожсталью (это отчетливо видно на записи с 6-й мин по 18-ю мин.).
 
Стенограмма записи заседания НКРЭКУ 
(с 6-й мин)
 
Вовк: "С чем связано невыполнение инвест программы на сумму 14 млн.?"
 
Грек: "Со сменой руководства с июня"
 
Вовк: "С чем связан непропорциональный механизм распределения задолженности за энергоносители? За счёт чего произошло снижение задолженности перед Запорожсталью за тепловую энергию, в отличие от других поставщиков энергоносителей?Сальдо на начало 2016 года Запорожсталь составляет 9,6 млн грн , а на конец 2016 года составляет 4,5 млн грн. Это явная переплата."
 
Грек: "Нет, на сегодняшний день у нас ещё есть задолженность перед Запорожсталью."
 
Вовк: "Ещё раз. Вы расчиталисьь с ЗСС за 2016 год на 100% и дополнительно заплатили ещё на 4 млн.!"
 
Грек:"Распределение денежных средств осуществляется пропорционально, насколько это возможно."
 
И в этом есть суть , возможность только в одну сторону, в сторону Запорожстали!
 
И в конце концов ,члены комиссии устав от блеяния Грека были вынуждены спросить напрямую (смотрите 14-ю минуту):
 
"Что для Вас, как для руководителя предприятия является приоритетом,выполнение инвестиционной программы,где два приоритетных направления- это установление приборов учёта и реконструкция котельных или авансовые платежи Запорожстали?"
 
Ответ Вы увидели сами. Неуверенные блеяния руководителя предприятия молодой команды Буряка  обеспечивающего миллионный город теплом и горячей водой.
 
То есть, все мы платим за тепло и горячую воду монополисту, по единолично им установленными сумасшедшими расценками, а он, наращивая долги за газ, перед Нефтегазом и за электроснабжение перед Запорожьеоблэнерго, платит в одну сторону - Запорожсталь. Наверное, Ростислав Шурма перепутал свой заводской карман с городским. Или же уверенно считает городской бюджет своим и наши пустеющие кошельки и карманы тоже.
 
А если, в какой-то момент не выдержат нервы, из за постоянного роста задолженности за электричество и газ, у монополистов  с другого крыла олигархии Украины (Закпорожьеоблэнерго - это вотчина братьев Суркисов, а газовая сфера находится в введении Фирташа) и они за нарастающие миллионные долги на вполне законных основаниях выключат газ и электричество для ГТС. Миллионный город, из-за личных амбиций и интересов Ростислава, в какой-то момент замёрзнет?
 
Кроме того, председатель НКРЭКУ Вовк затронул аналогичные взаимоотношения теплосети с другим поставщиком тепловой энергии ПАТ Мотор Сич.  Задолженность перед этим предприятием, в отличие от Запорожстали только увеличилась , причём в разы, с 8,6 млн. грн до 34,7 млн. грн на конец года (на 12-й мин заседания). Так ведь это же стратегический партнёр запорожсталевцев по горсовету(партия Новая политика голосует в сессионном зале единогласно с оппозиционным Блоком ). То что тогда можно говорить за нас с Вами, если они так со своими " партнерами" так поступают . Пока Богуслаев залечивается после операции и не находится в постоянном оперативном управлении, молодая запорожсталевская команда пилит бюджет в заводские карманы, одновременно не забывая и про свои кармашки. 
 
Помимо этого в поле зрения НКРЭКУ попало еще одно запорожское коммунальное предприятие – «Водоканал». Но понимая яркое выступление Грека, директор Водоканала Алексей Никифоров побоялся даже выйти к трибуне для отчета, да и члены комиссии, видя такую профессиональную подготовку запорожсталевских птенцов решила не тратить попусту своё время.
 
Напомним, что Грек был до назначения на должность директора  ГТС на Запорожстали в должности главного энергетика, а над его выступлением смеялась вся страна на YouTube, то что делать было бы тогда слушателям и зрителям при выступлении бывшего рядового менеджера (продавца металлопродукции на Криворожском складе) Метинвеста Никифорова. Но смех смехом, а жителям нашего города не до смеха. За счёт этих горе-руководителей мы достаем из кармана немалые деньги на оплату такой воды и тепла (тарифы на холодную воду подняли в очередной раз с 15 апреля). А дивиденды, от их неоднозначной деятельности снимает Запорожсталь.
 
Посмотрим, как после такого нагоняя, молодая команда Буряка начнёт исправляться, но не за счёт населения, а внедряя свои "великие" маркетинговые подходы.
comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожцев напугал столб дыма на дамбе

Под дамбой горит трава.

В Запорожье легковушка повалила мотоциклиста

ДТП произошло вчера, 19 августа, на повороте в пгт Балабино.

Многоквартирные дома остались без управляющего

Запорожские депутаты добились своего: конкурс отменили.