Коммунальщики решили, зачем запорожцам вода, когда есть экскаваторы

Четверг, 23 февраля 2017 10:31 | Запорожье | 2179
Коммунальщики решили, зачем запорожцам вода, когда есть экскаваторы

Вместо реконструкции водовода у нас в городе закупаются иностранные экскаваторы, причем на это тратятся миллионы бюджетных средств.

IPnews стало известно о еще одной афере, которую под носом у запорожцев проводят наши коммунальные предприятия.

Так, до 2015 года КП "Водоканал" последние три года не производило закупку спецтехники импортного производства. Но внезапно в ноябре 2016 закупило 4 единицы техники (экскаваторы) у британской фирмы "JCB", предусмотренных инвестиционной программой на 2016 год. Спустя месяц, в декабре, "Водоканал" закупил еще 2 экскаватора у той же фирмы. 

Откуда такие резкие перемены и тяга к британскому производителю? Оказалось, что к этому причастен депутат облсовета Владимир Байда, бывший коммерческий директор "Запорожстали", уволенный за финансовые махинации службой безопасности "Метинвеста". Как нам стало известно, в ноябре 2016 он слетал в Киев в главное представительство "JCB" в Украине, где обо всем "договорился" с иностранцами. После этого он вернулся в Запорожье с "короной", якобы куратором всех коммунальных предприятий в городе. 

Таким образом, все КП стали работать с этой фирмой и Байдой, откуда и дополнительные объемы в виде 2 вышеупомянутых экскаваторов, а также план ассигнований на 2017 год, включающий закупку еще 3 единиц техники у "JCB".

Более того, директор "Водоканала" Алексей Никифоров, лоббируя интересы этой компании, выносит на техсовет предложение заменить финансирование реконструкции водопровода в поселке Кремино с территории Абразивного комбината на закупку еще больше техники у британцев (см. скриншоты). Таким образом, планируется освоить, помимо 6 450 000 грн. на уже прописанные в плане экскаваторы, еще более 4 миллионов, изначально отведенных на реконструкцию водовода. И, таким образом, получаем 10 миллионов "откатов".

Также нам стало известно, что помимо "Водоканала" в эту махинацию "подвязался" концерн "Городские тепловые сети" и его руководитель Александр Грек, который тоже планируют закупить у "JCB" в 2017 экскаваторы на 10 миллионов. 

Стоить ли говорить, что данные приобретения проходят по договоренностям, а не через систему закупок.

Возникает резонный вопрос, в курсе ли городская власть, что творится на запорожских КП?

{gallery}3647458{/gallery}

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

"Так в окна не смотри": запорожсталевец дал ценный совет горожанину

Житель Запорожья поделился очередным фотодоказательством того, как выбросы заводов-загрязнителей травят людей.

В Запорожской области избавились от породистого пса

Инцидент произошел в Мелитополе.

В Запорожской области водитель иномарки сбил ребенка

Очередное ДТП на "зебре" с участием детей произошло в Мелитополе.