Вместе со снегом на улицах Запорожья растаяли 2 миллиона гривен

Среда, 11 января 2017 16:40 | Запорожье | 1485
Вместе со снегом на улицах Запорожья растаяли 2 миллиона гривен

Недоликвидированное КП «Основание» было выдвинуто от горсовета в качестве участника тендера на уборку снега, и победило. 

На подавляющем большинстве городской территории (включая центральный проспект) в день снегопада спецехника прошлась по основным автомобильным артериям, и сгребла небесные осадки на обочины. Все. А дальше – то, что описано выше: люди-газели и полосы препятствий.

Отметим, что в руководстве города считают, что в целом борьба со снежной стихией прошла успешно – коммунальщики не допустили транспортного коллапса, и это уже хорошо, говорит официальный сайт Запорожского городского совета. Права, заместитель городского головы Владимир Волобуев все же притрусил легким налетом критики процесс борьбы со снегом, но подчеркнул, что причина недоработок – в нехватке техники.

— В прошлом году для КП «ЭЛУАД» было приобретено 10 единиц спецтехники, но этого все равно недостаточно, чтобы сразу убрать весь город. – цитирует чиновника сайт мэрии.

Должны признать, слегка не поняли ребуса: почему снег с городских улиц убирал «ЭЛУАД» (и проблема в нехватке ЭЛУАДовских машин), если тендер выиграли совсем другие компании?

Победило ликвидируемое

Первый тендер на уборку снега и посыпание территорий антигололедными смесями, который должен был состояться осенью 2016 года, был сорван. Тендерный комитет КП «Наш город» отменил конкурс по причине ошибок в документах участников.

Вторая попытка определить «главного по снегу» за деньги бюджета – цена вопроса 2 млн гривен — состоялась в канун Нового года: 20 декабря прошли торги, 31 декабря «Наш город» подписал договор с победителями, а 1-го января наступившего года (пока большинство украинцев еще спали в своих кроватках и видели новогодние сны), договор был опубликован на официальном сайте.

Семь лотов (территории районов городов) между собой «разыграли» две компании – КП «Основание» и ООО «Эко-сич». Других желающих (включая обладателя лучшего парка спецтехники КП «ЭЛУАД», или же КП «Титан») в Запорожье не обнаружилось.

Еще более странно собственно присутствие КП «Основание» в городской «финансово-хозяйственной» активности . Ибо, еще весной минувшего года городское руководство заявило о начале процесса ликвидации этого оскандалившегося предприятия – печального наследия «анисимосвского» режима. Эту же информацию – «предприятие вступило в стадию ликвидации и управляется ликвидкомиссией» — в сентябре минувшего года на канале МТМ озвучил и господин Ращепкин, выполнявший обязанности директора «Основания».

Согласитесь, что объявленное мэром умирание «Основания» как-то неприлично затянулось.

Более того, сия структура, которая в конце августа передала всех своих бывших технических сотрудников (дворников, слесарей, сантехников и пр) в штат КП «Титан», а материальную базу, включая автопарк – в КП «Наш город» (об этом заявляли должностные лица мэрии), является победителем целого ряда городских тендеров, в основном на ремонты жилого фонда. Зомби апокалипсис, не иначе.

(к слову, ни в одном из официальных реестров запорожское КП «Основание» не обозначено как такое, что пребывает в стадии ликвидации, и, стало быть руководство города включая городского голову, нещадно лукавят, врут стало быть).

Это же зомби-предприятия, призрак прошлого, «отвоевало» и право убирать снег и посыпать улицы анигололедными средствами. В тендерной документации КП «Основание» указано, что предприятие имеет в своем штате 32 профильных сотрудников (трактористы, машинисты экскватора и работников по комплексной уборке) и 14 тракторов (а мэр говорил, что вся техника ликвидируемого предприятия переданы другому….)

К слову, об «отвоевало». Процесс «тендерной борьбы» за снег и посыпать улицы анигололедными средствами. В тендерной документации КП «Основание» указано, что предприятие имеет в своем штате 32 профильных сотрудников (трактористы, машинисты экскватора и работников по комплексной уборке) и 14 тракторов (а мэр говорил, что вся техника ликвидируемого предприятия переданы другому….)

К слову, об «отвоевало». Процесс «тендерной борьбы» за снег и деньги, развернувшийся между двумя участниками, был удивительно не динамичный – по всем семи лотам в ходе трех раунда торгов ни одного понижения цены. При этом разница в предложениях – буквально копеечная. К примеру: вот так прошли торги на убирание снега и посыпание антигололедными средствами Днепровского района:

КП «Основание оценило свои услуги в 640 99, 82 грн, а «Эко-Сич» — в 641 04, 84 грн.

По Александровскому району:

«Основание» — 143 129, 95 грн, «Эко-Сич» — 143 099, 87 грн.

И там по всем районам, без понижения цены ни на йоту. Бороться явно никто не намеревался, ибо «лоты» были поделены между фирмами в ходе дипломатического разговора заранее.

Краткая справка для понимания, с кем «Основание» поделило «снежные» деньги.

ООО “Эко-Сич” зарегстирвано на Валентину Матвееву, Таисию Радченко и Виталия Супруна. В социальной сети указано, что Супрун работает в клинике “Мотор Сич”. По справочным данным, Таисия Радченко была зарегестирована по одному адресу с Екатериной Волобуевой (девичья фамилия Радченко). Екатерина Волобуева – помощница депутата Запорожского городского совета от фракции “Новая политика” Алексея Басова.

«.. И концы в талую воду»

По итогам «снежных» торгов на свет появились два договора с заказчиком. Один – на декабрь 2016 года (подписанный, напомним, 31 декабря). Второй – на январь-март 2017 года. К каждому – по четыре «додатка» на каждый вид услуг:

— «механизированное сгребание снега» толщиной до 0.2 м.

— «механизированное подметание снега» толщиной до 0,2 м.

— «механизированное посыпание территорий

— «ручное посыпание территорий».

Каждый из видов работ оплачивается бюджетом отдельно (вывоз снега сюда не входит)

Вопрос: если одна и та же машина имеет функциональные возможности одновременно сгребать и подметать снег (смотри картинку), почему в Запорожье это обозначено как два разных вида работ и оплачиваются отдельно? И совершенно аналогичная задача: если территория района (площади указаны в документе) уже посыпана механическим способом и за это заплачено, почему по этой же территории (согласно документам) потом идут дворники, посыпают вручную? 323741802_w640_h640_uborka_snega

В договоре прописано, сколько раз «победители» должны убрать снег в течение трех месяцев зимы – 7 раз. Информации о том, как считать «разы», мы в договоре не нашли. И кто их, разы, считает (а равно контролирует справедливость оплаты услуги), тоже вопрос.

Еще один момент. Пункт 11.8. Договора между «Нашим городом» и «Основанием» гласит, что исполнитель будет привлекать к выполнению договора в объеме не меньше 20 % стоимости договора о закупке КП «Титан».

Ну очень сложный дом построил Джек: в процессе поедания бюджетных денег на уборке снега (который, к слову, и сам быстро тает) задействованы стразу три коммунальных предприятия:

— Заказчик – КП «Наш город»

— Исполнитель (беспрекословный победитель тендера по 4-м районам города) – КП «Основание».

Но поскольку у «Основания» ни техники толковой, ни сотрудников (дворники уволены) – то в субподрядчиках

— КП «Титан».

А по факту, как подчеркнул заммэра Волобуев, снег не убрали, потому что «ЭЛУАД» не справился.

Всех мутных нюансов «снежного» тендера не перечислишь, но вывод печален – два миллиона гривен, так же легко, как люди в газелей, волшебниками из мэрии превращены в снежинки. Вот они есть, а вот их уже нет. Одни лужи. Тем более, что пока в мэрии напряженно совещались, как вывезти снег из города, он уж вполовину и сам растаял.

 

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожской области ликвидировали почти 200 "точек" с металлом

Полицейские изъяли около 30 тонн черного металла. 

Возле запорожского автовокзала отлетевшее колесо стало причиной ДТП

По неофициальным данным, колесо "вылетело" из "Жигулей". 

Житель Запорожской области хотел собирать подписи против АТОшников

Житель Днепрорудного пытался зарегистрировать электронную петицию с запретом агитации АТО.