Ахметову больше не нужен Богуслаев? Или Большой кидок маленькими шажками

Среда, 11 января 2017 14:35 | Запорожье | 7177
Ахметову больше не нужен Богуслаев? Или Большой кидок маленькими шажками

В Запорожье не убирают снег? Ростиславу Шурме и Вячеславу Богуслаеву не до этого - они не могут поделить бюджет

В мутной воде запорожской политики под конец ушедшего года обозначилась одна интересная тенденция. В мэрии, где нынче правят бал менеджеры Ахметова, все чаще намечаются разногласия с другими депутатскими фракциями, входящими в промэрское большинство.

Причина донельзя банальна – деньги и контроль над бюджетными потоками. «Запорожсталь», она же Оппозиционный блок, все чаще кидает «Мотор Сич», то есть «Новую политику» в их финансовых амбициях. «Моторовцы» морщатся, жрут кактус и пока голосуют вместе с запорожсталевцами. Но долго длиться это не может…

Как поделили апельсин вначале

По итогам местных выборов 2015-го, когда стало понятно, что демократические фракции в меньшинстве и не способны объединиться, а также составить внятную конкуренцию Оппозиционному блоку, «богуслаевские» пришли к «ахметовским» и сказали – давайте договариваться. Вы отдаете нам пост секретаря горсовета и сектор ЖКХ, и мы делаем вместе большинство. Ростислав Шурма согласился на такой вариант и усилиями фракции «УКРОП», «Новая политика» протолкнула в довесок к мэру Буряку секретаря Пидорича. А Ярослав Гришин, кстати, получил финансирование от моторовцев на свою партийную ячейку, но это уже другая история для следующего рассказа.


Так вот, Алексей Бородай остался по квоте «Мотор Сичи» сразу в двух креслах – директора департамента ЖКХ и заместителя мэра по жилищно-коммунальному хозяйству. В договоренности двух «градообразующих предприятий» также входило и то, что у Бородая сразу заберут под ахметовских всю сферу благоустройства – освещение, дороги, парки, пляжи, кладбища.  
Когда директорами коммунальных предприятий, отведенных под «моторовского» Бородая, стали назначаться очередные менеджеры Ахметова, это у авиастроителей вызвало некоторое недоумение. В «Теплосетях» воцарился Грек, в «Нашем городе» - Николаенко, на Водоканале – Никифоров, в «Центре управления информационными технологиями» - Орешкин. Затем все эти господа начали понемногу ворчать на Департамент ЖКХ, где расположился Бородай, которому вроде бы подчинялись, но были недовольны. А по факту, уже тогда они отчитывались даже не перед Буряком, а на «Запорожстали» перед Шурмой.
Тем не менее, сам по себе Департамент значил немало – как распорядитель бюджетных средств. Объем денег, выделенных на ремонт жилого фонда в 2016-м году, впечатлял. Общая сумма достигала 600 миллионов гривен по всем многочисленным программам. Распорядителем средств по всей этой сумме являлся Департамент ЖКХ с Бородаем в качестве подписанта. Правда, большая часть шла через городское Управление капитального строительства, где главой был назначен очередной запорожсталевец Близнюк, который и подписывал договор подряда – с ним тоже надо было считаться. Но у самого Бородая «на подписи» оставались тоже очень неплохие кусочки – подряды по установке теплосчетчиков, ремонту крыш, подъездов, и прочей небольшой «текучке».

Первые трещинки на тронувшемся льду

Моторовцы решили показать, что они чего-то да значат в начале осени, когда в очередной раз решался вопрос с увеличением депутатских фондов. Оппоблок был против, но «Новая политика» неожиданно для многих взяла и проголосовала «за» увеличение. Целью было показать, что если мы захотим и если нас довести, то у вас может не хватить голосов на более серьезные вопросы.
Тем не менее, запорожсталевцы решили продолжить наступление на сферу интересов «Мотор Сичи». В сентябре «двуединого» Бородая разделили – его оставили просто заместителем городского головы, лишив кресла директора департамента жилищно-коммунального хозяйства. При этом пост директора оставался вакантным почти месяц. Изначально моторовцам намекали, что если они будут себя хорошо вести, то директор тоже будет их человеком – но потом обманули.

Формальным поводом стало начало отопительного сезона. Каждый год отопление в Запорожье запускают с приключениями, а потом вдохновенно ищут крайнего. В 2016-м году ситуация усугубилась из-за очередной реорганизации – передачи жилого фонда от «Основания» «Нашему городу» и запутанными связями между новым КП, Водоканалом и Теплосетями.  Колл-центр, переданный от «Основания» в «Центр управления информационными технологиями», откровенно саботировал заявки горожан. Таким образом, топ-менеджеры «Запорожстали», посаженные в кресла директоров КП: Николаенко, Грек, Орешкин, Никифоров, - не смогли нормально наладить координацию в своем же кругу.

 

Зато их хватило на то, чтобы сделать крайним Бородая, который досиживал в октябре в кресле директора департамента последние дни. И Департамент ЖКХ возглавил еще один выходец «из шинели Ахметова» Сергей Полевой  – до этого работавший в ООО «Запорожсталь-Инвест Торгпром». В итоге, моторовцы остались без своего «подписанта», который бы раздавал их фирмам бюджетные подряды в плановом порядке – и теперь за каждую тему приходится ходить и «кланяться» к Оппоблоку (Шурме) отдельно

Напряжение нарастает

В ноябре-декабре «ахметовские» подставили «богуслаевских» вроде бы и по небольшим подрядам, но откатить с них можно было намного больше, чем с обычной стройки. Речь идет о двух тендерах – на уборку-вывоз листвы и на уборку-вывоз снега. Большую часть опавшей листвы по городу уже вывезли понемногу мусоровозами, не говоря уже о том, что почти все листья были собраны дворниками, ныне работающими в КП «Титан». А убирать снег – это еще более призрачное занятие, если нет сильных осадков. «Моторовцы» запустили на два этих тендера свою новосозданную фирму «Эко-Сич», связанную с главой «Новой политики» Алексеем Басовым. Фирмочка должна была выиграть тендер, подписать договор и получить деньги за работу, уже сделанную другими. А кто хочет поймать их за руку – пусть идет по городу считать кучи листвы. Красивая и простая схема.
Но «коллеги по коалиции» поломали всю малину. В Оппозиционном блоке им вроде бы изначально и «просигналили»,  что ребята, занимайтесь, мы вам не будем мешать и только подсобим. Но поскольку тендер проводил «Наш город» под руководством Александра Николаенко – выходца с ахметовского «Огнеупора», то кое-что пошло не так. Сначала отбор участников перенесли на предельно позднее время. А затем в схему, как по мановению волшебной палочки, влез гражданин Максим Дрозденко, фирму которого не допустили к аукциону и он заблокировал через Антимонопольный комитет проведение торгов. В «Нашем городе» будто этого и ждали – вздохнули, сказали «ой, как неудобно получилось», и просто отменили тендер, перенеся его на 2017-й год – на как-нибудь потом.

С уборкой снега вышло еще проще – моторовскую «Эко-Сич» просто не допустили к торгам, найдя в ее документации ряд нарушений. Лишь потом снег поделили «по-братски» - четыре района «Основанию», подконтрольному тем же запорожсталевским, и лишь три «Эко-Сичи».

Непартнерское поведение продолжилось и на депутатских комиссиях при обсуждении бюджета-2017. Хотелки «БПП», «Укропа» и «Батькивщины» отклонялись в штатном порядке – оппозиция же. Но правки от «Новой политики» тоже завернули. «Моторовцы» хотели денег на дороги и фонари в частном секторе – Зеленом Яре, ДД и других поселках, где живут их избиратели. Но им объяснили, что в частном секторе условные затраты на одного избирателя в три-четыре раза больше, чем на одну голову электората в многоквартирном районе, где живут сторонники «Запорожстали». Также были отклонены и запросы «моторовских» по вложениям в социальную инфраструктуру в Шевченковский район –мол, мы вам и так даем туда на садики-школы-больницы предостаточно. В итоге, за бюджет 2017-го года «Новая политика» голосовала с явным неудовольствием.

 

Доколе? Доколе, Катилина, ты будешь злоупотреблять терпеньем нашим? (Из 1-й речи Марка Туллия Цицерона)

 Сейчас «Новая политика» в Запорожье попала в очень интересную ситуацию – они вроде бы и при власти, но никакого влияния за пределами родного Шевченковского района не имеют. Дедушку Богуслаева мелкие проблемы его менеджеров не сильно колышат – его интересуют профильный бизнес, господряды, столичный лоббизм, собственное здоровье и непутевый сын. Анатолий Малыш, как главный коммуникатор с текущими хозяевами мэрии, периодически докладыват шефу, о непорядочном поведении партнеров. Богуслаев известен своей обидчивостью и, похоже, лишь ждет подходящего момента, например, когда бюджет-2017 основательно «обработают напильником» под руководством очередного гениального менеджера с «Запорожстали» Ольги Вагис, и по нему уже начнут проводить тендеры и заключать первые договора. И вот тогда у зеленого Ростислава поймут, что слово держать стоит…

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье мужчина отравился неизвестным веществом

На данный момент пострадавший находится в больнице. 

В Запорожье во время пожара пострадали двое детей

Также угарным газом отравились четверо взрослых. 

В Запорожье ранили женщину

Мужчина ранил свою сожительницу.