Зимний остров: запорожец продолжает флешмоб, каждый день фотографируя Хортицу

Среда, 11 января 2017 17:00 | Запорожье | 482
Зимний остров: запорожец продолжает флешмоб, каждый день фотографируя Хортицу

В коллекции запорожского фотографа Анатолий Волкова появились новые снимки.

Как ранее сообщал IPnews, с 15 ноября 2016 запорожец запустил необычный флешмоб в соцсетях: каждый день на протяжении 365 дней он публикует по одной фотографии о. Хортица.

"Я фотографирую Хортицу практически каждый день, но с началом этого проекта это будет более ответственно и осмысленно. Буду стараться показать не только всем известные места, но и такие, куда сложно добраться, плюс давать короткие описания, - комментирует свой проект фотограф. - Вдохновил меня на это, конечно же, сам остров: каждый день он разный. На самом деле, если получится сделать 365 фотографий острова этого все равно будет мало для того, чтобы показать все его многообразие..."

День 51
Южная часть о. Хортица. Д.И. Яворницкий в «Истории запорожских казаков» пишет об одном из способов рыбалки: «Поймав маленькую выдру, запорожец приручал ее до того, что она, подобно кошке, ложилась у его ног и даже спала вместе с ним под одеждою, которую прикрывался казак; вырастив такую выдру, запорожец употреблял ее для рыбной ловли: она входила в воду, добывала там рыбу и возвращалась там в ставку к своему хозяину, продолжая делать это несколько раз».

День 52
Озеро Каменное. У меннонитов это озеро, находящееся в десяти метрах от автомобильной дороги, соединяющей селение Овощеводов с базами на западном берегу острова, называлось Штайнгвода (немецкое «штайн» — камень). На его восточном берегу бросаются в глаза плоские камни.

День 53
Балка Широкая. В 1676 году был один из самых драматических дней на Рождество. Крымский хан решил уничтожить Сечь зимой, когда казаки разъезжались по зимовникам и оставалась лишь незначительная охрана. Хан собрал 15-тысячное войско, но казаки вовремя заметили врага и сумели дать отпор, обратив ханское войско в бегство.

День 54
Центральная часть о. Хортица. Во время больших праздников, в том числе и Рождества, запорожские казаки в течении недели ходили поздравляли с праздником кошевого атамана, судью, писаря и есаула, приносили им подарки, угощались у них разными напитками и во время угощений стреляли из пушек.

День 55
Центральная часть о. Хортица. В июне 1789 года, после разгрома Сечи, остров был подарен Екатериной II князю Потемкину, после чего перешёл во владение к немцам-меннонитам. Остров в 1916 году был продан Александровской городской управе за более чем 700 тысяч рублей.

День 56
Берег у балки Башмачка. Существует несколько версий происхождения названия:
1. название связывают с жителем острова, который промышлял разбоем;
2. название связывают с немцем-менонитом, который щеголял в дорогой и редкой для этих мест обуви;
3. из-за буйной растительности было очень трудно пробираться сквозь кустарники и травы и люди часто теряли свои башмаки.

День 57
Кромлехи эпохи энеолита. Были обнаружены в 2005 году во время строительства историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь". Это одни из самых старых культовых сооружений на острове. Во время археологических работ 2006-2008 годов было обнаружено 12 кромлехов - кольцевых конструкций из камней и 6 каменных закладок.

Другие фото автора можно посмотреть здесь.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье мужчина отравился неизвестным веществом

На данный момент пострадавший находится в больнице. 

В Запорожье во время пожара пострадали двое детей

Также угарным газом отравились четверо взрослых. 

В Запорожье ранили женщину

Мужчина ранил свою сожительницу.