Ахметову не дают развернуться в Запорожье

Пятница, 23 декабря 2016 14:04 | Запорожье | 4227
Ахметову не дают развернуться в Запорожье

Бывшему "хозяину Донбасса" Ринату Ахметову, который пытается развернуться с новой силой в Запорожье, связали руки.

Выбор владельца крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы СКМ пал на Запорожье неслучайно, ведь именно здесь еще с лета 2012 года появилась площадка для формирования центра влияния – крупное предприятие «Запорожсталь», а также его «заводы-спутники» - «Запорожкокс» и «Запорожогнеупор».

Поменяв практически полностью руководство «Запорожстали», поставив во главе бывшего заместителя директора металлургического дивизиона группы «Метинвест» Ростислава Шурму, Ахметов сосредоточился на получении контроля над местными органами власти. Для этого только в 2015 году его группа инвестировала в избирательную кампанию в городской совет, по оценкам независимых экспертов, не менее 15 млн. долларов. В результате большинство в Запорожском городском совете сегодня у депутатов от Оппозиционного блока, послушно выполняющих волю партийного руководства, а мэром был избран заместитель генерального директора «Запорожстали» Владимир Буряк. 

Получив контроль над городским советом и назначив руководителями ключевых управлений и департаментов исполкома своих людей, Ахметов, по данным наблюдателей, начал реализовывать две ключевые задачи. Первое – создание тепличных условий для работы своих предприятий в Запорожье, с перекладыванием определенных немалых расходов заводов на городской бюджет. Второе – сконцентрировав власть в одном из ключевых прифронтовых регионов в своих руках, Ахметов получил новый козырь для торгов с центральной властью.

До определенного времени казалось, что в Киеве на происходящее в Запорожье не обращали внимания. Но это не совсем так. Например, в апреле этого года Генеральная прокуратура объявила об открытии уголовного производства по факту создания и деятельности преступной группировки в Запорожье. «К нам зашло обращение народных депутатов Украины от парламентской коалиции, что, по их мнению, в Запорожье некто вновь называет себя «смотрящим», и создана преступная группировка, чтобы взять под контроль местную власть», – заявлял представитель ГПУ Владислав Куценко. Добавив, что речь идет об олигархе, и о том, что «все знают, что комбинат в Запорожье расставляет тех или иных лиц во власти». После этого стало очевидно, что речь идет о комбинате «Запорожсталь» и его собственнике Ринате Ахметове.

Одновременно в Запорожье появился мощный центр влияния со стороны президентской вертикали. Речь идет о назначении в апреле этого года главой Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля - генерал-майора СБУ, сменившего на этой должности представителя «индусов» (группа Индустриалбанка Игоря Дворецкого) Григория Самардака. Брылю, как главе прифронтовой области, был дан реальный карт-бланш на укрепление президентской вертикали власти в Запорожье, что он и делает. И несколько «производственных» конфликтов, которые уже возникали между Брылем и Буряком, это лишний раз подтверждают.

По факту, Ахметову и его ставленникам в Запорожье сегодня оставляют исключительно хозяйственную деятельность, давая понять, что любые поползновения в сторону политизации управления городом или, не дай Бог, возрождения каких-либо сепаратистских настроений будут пресекаться очень жестко. Кроме того, Константин Брыль в свойственной выходцу из спецслужб «не видной на первый взгляд» манере весьма эффективно налаживает точки соприкосновения с областным советом, где окопалось много представителей Оппозиционного блока. Свежий прецедент, подтверждающий это - иск департамента науки и образования облгосадминистрации к облсовету, в котором суд просят дать разъяснения по механизму кадровых назначений. К какому результату приведет эта тяжба, покажет время, но в любом случае видно, что президентская вертикаль день в Запорожье с каждым днем становится прочнее, что очень позитивно с учетом стратегического значения этого региона.

 

Источник: Олигарх

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Голодный "Хатико" обрел новых хозяев

Молодой алабай не сходил с места, дожидаясь хозяев, которые оставили его у трассы.

Запорожанку средь бела дня атаковал грабитель

Злоумышленником оказался ранее судимый мужчина.

В Запорожье затопило центральный рынок

В районе ул.Базарной прорвало водопроводную трубу.